7 принципов сталкинга

Тем: 7, упражнений: 26, примеров: 18, другого: 13

Тольтеки ушли, а их наследие осталось. Что с ним делать? Использовать! Но как? Этот вопрос встает перед любым, кто интересуется творчеством Кастанеды. 

Что конкретно делать? Как применять все те замечательные идеи и практики, которые мы почерпнули из книг? Применять здесь и сейчас в современных реалиях. Не в пустыне Сонора под чутким руководством дона Хуана или дона Хенаро, а в быту, на работе, учебе без всяких донов под боком. Я предлагаю свой ответ в виде практического курса, специальных упражнений и заданий. В его основе лежат 7 принципов сталкинга, впервые описанные в книгах Кастанеды (они цитируются в качестве краткого описания уроков). 

Конечно, можно заниматься по книгам Кастанеды исключительно самостоятельно. Я и сам так делал. Но вместе с этим я совершал глупые ошибки. Сейчас я понимаю это, а тогда все казалось правильным, я был уверен в себе, в своих знаниях.

Очевидно, в этом есть плюсы: самостоятельность, автономность, привычка рассчитывать на себя, но есть и минусы. Они закономерны: человек может быть излишне самонадеян. Замыкаясь в себе, в своем понимании прочитанного, очень легко потратить кучу времени и сил на всякую хрень. На ошибки и заблуждения, которые очевидны со стороны, которые легко исправить, если вовремя обратить на них внимание. И которые могут завести совсем не туда, если их не замечать.

Реально очень мало людей будет заниматься без всякой поддержки. И совсем немногие из них будут развиваться гармонично, не создавая себе лишних проблем, не калеча свою психику превратно понятыми идеями и установками. Шанс на это примерно один из ста. В этом смысле поддержка и вовремя полученный совет могут здорово пригодиться. 

Ориентировочное время прохождения курса составляет от 3-х до 6-и месяцев (в зависимости от вашего индивидуального темпа усвоения материала). Однако вы можете заниматься столько, сколько хотите. Время, в течение которого можно проходить курс не ограниченно. Некоторые участники даже проходят курс повторно (без какой-либо дополнительной платы).

Некоторые факты и история создания курса.

Автор курса 

Валерий Чугреев – инженер, кандидат технических наук. Помимо технического образования в свое время получил дополнительное психологическое образование: тренер групп личностного роста (институт практической психологии "Иматон").

C 2005 года провожу семинары, тренинги и консультации по теме саморазвития. Более 16 лет посвятил изучению тольтекской традиции, результатом чего стали авторские тренинги по сталкингу. 

Другие мои проекты: chugreev.ru, strateg.org

История создания

Основа курса появилась еще в 2005, именно тогда я начал проводить первые тренинги по сталкингу в Санкт-Петербурге. Тогда же запустил свой первый сайт stalking.nm.ru, который затем переехал на chugreev.ru Многие писали о своем желании пройти тренинги, но не имели возможности заниматься из-за того, что жили в других городах. В 2006 году появилось дистанционное обучение, которое решило эту проблему. 

Сейчас общее число участников по данной программе составляет более 1000 человек. Вот отзывы некоторых из них. В основном это люди из России, Украины, Белоруссии. Есть участники из Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Литвы, Польши, Германии, Великобритании, Финляндии, Норвегии, Италии, Израиля, США, Канады, Дании, Австрии и Австралии. Такой вот интернационал. 

В определенный момент стало понятно, что программа (ранее скачиваемая в виде файлов) технически устарела. Появились новые мобильные устройства, интернет стал доступнее, многие хотели заниматься с планшетов и смартфонов. В результате было принято решение о разработке нового специализированного сайта для проведения дистанционного обучения. К ноябрю 2013 я завершил написание сайта и запустил его в интернете. Его ключевые возможности перечислены на главной странице, подробности можно найти в разделе «Помощь».

Если вести отсчет версий (учитывающих существенные изменения в программе), то на сегодняшний день это уже 5-я версия. Приятная особенность всех этих изменений в том, что новые версии для тех, кто приобрел курс бесплатны.

Что дает курс?

Прежде всего, практическое освоение пути воина в своей жизни. Это формирование и развитие безупречности, которая дает личную силу и повышенное осознание. Тренинг направлен на то, чтобы ускорить этот процесс.

Что такое личная сила? Это все. Это удача, успех, хорошее настроение, жизнь, наполненная интересными событиями и правильными людьми.

Личная сила – это чувство. Что-то вроде ощущения удачи или счастья. Можно назвать ее настроением.

Что бы мы ни делали и кем бы ни являлись – все это основывается на нашей личной силе. Если ее достаточно, то всего одно сказанное нам слово может изменить нашу жизнь. А если ее мало, то пусть даже будут раскрыты все сокровища мудрости – это ничего нам не даст.

Карлос Кастанеда

Если она есть, все получается и события складываются наилучшим образом. А чтобы она была, нужно работать над собой. Как? Ответ на этот вопрос заключается в нескольких важных идеях, с которыми вы познакомитесь в процессе обучения. И не просто познакомитесь, а освоите их практически. Мало знать о чем-то, нужно еще уметь это применять. Курс ориентирован именно на применение, на практическое закрепление знаний. 

Побочным результатом освоения сталкинга являются навыки социальной коммуникации: умение общаться, налаживать отношения, располагать к себе людей, быть приятным и интересным человеком.

В качестве забавного примера могу привести случай из своей тренерской практики. Однажды я работал с молодым человеком 18 лет, назовем его Павлик. Этот молодой человек увлекался пикапом (знакомствами). Какое-то время мы занимались с ним, а потом он исчез. Примерно через две недели вдруг приходит sms-ка: "Привет, это Павлик, я забыл про пикап, и теперь у меня естественность и 7 девушек. Спасибо, я пересмотрел себя". Сталкинг – это круто :). 

Сталкинг – это также умение действовать и добиваться своего, находить общий язык с самыми разными людьми и извлекать выгоду из любых ситуаций. Сталкинг – это гибкость и подвижность мышления, это поведенческая импровизация и творчество. 

Несколько слов по поводу учительства. Я не выступаю в роли учителя и если вы его ищите, то вам не ко мне. Я убежден, что человек учится сам. Максимум, что можно сделать, – это помочь в этом, создав благоприятные условия для самообучения, а именно: 

1. Организовать общение и обмен опытом с единомышленниками. На сайте можно создавать свои и комментировать чужие записи. В них обсуждаются вопросы по урокам и отработке заданий. Таким образом, вместе с доступом к содержимому курса вы также получаете доступ к информации, создаваемой участниками обучения. 

2. Дать нужную и своевременную информацию. Часто бывает так, что человек просто теряется в море избыточной информации, не понимая, за что браться и изучать в первую очередь. В этом смысле я могу вам помочь, подсказав, что может быть полезным и актуальным для изучения в данный момент.

3. Поддержать и стимулировать человека в его развитии. Иногда бывает достаточно просто сказать человеку: "Ты все правильно делаешь, у тебя все получается". Простые слова, но как много они иногда значат. 

4. Ответить на вопросы и подсказать, как справиться с затруднениями. Практический опыт – один из самых ценных помощников и я вместе с участниками обучения могу поделиться им с вами. 

2013 – 2017 © Валерий Чугреев