Осознание смерти

Упражнений: 13, примеров: 3, другого: 10

Раз к Смерти я не шла – она
ко мне явилась в дом –
в ее коляску сели мы
с Бессмертием втроем.
Эмили Дикинсон

Сложно переоценить значение осознания смерти. Это одна из базовых, ключевых практик пути воина. Без нее концепция воина теряет большую часть своей эффективности. Вместе с тем положение дел таково, что многие кастанедовцы игнорирует эту практику или не уделяют ей должного внимания. К сожалению, сам я пришел к пониманию ее важности только спустя 5 лет с начала своего увлечения этим путем.

На мой взгляд, главная проблема – это непонимание того, что это ежедневная практика. Не достаточно однажды принять факт своей смерти. Это нужно делать постоянно. Изо дня в день необходимо настраиваться на эту тему.

Я в свое время сосредоточил большую часть усилий на избавлении от чувства собственной важности (ЧСВ) и остановке внутреннего диалога (ОВД). Не скажу, что это было ошибкой, это тоже очень полезные и нужные практики. Ошибкой была недооценка важности практики осознания смерти. А ведь именно она естественным образом дополняет и усиливает результативность практик избавления от ЧСВ и ОВД. Она значительно повышает эфективность этих практик. 

Кроме того, она имеет и другое важное значение: она делает жизнь воина наполненной. Она дает трезвость и отрешенность, и вместе с тем, дарит вкус жизни. Без практики осознания смерти существуют большие шансы регулярно испытывать разочарование в себе, в своих силах, в выбранном пути. Конечно, с этим можно справиться и без осознания смерти, но это будет возвращаться вновь и вновь. Осознание смерти – что-то вроде прививки от хандры, уныния и жалости к себе. Еще это отличное средство от всевозможных страхов и беспокойств.

Осознание смерти поддерживает воина на его пути и дает силы двигаться дальше. Это один из самых эффективных и сильных мотиваторов. Он дает мотивацию жить. Жить осмысленно и гармонично.

А этот курс дает практические руководство о том, как правильно практиковать осознание смерти. Он включает в себя 13 упражнений по практике, инструкции по организации практики, описание типичных ошибок и затруднений, а также дополнительную информацию по этой теме, которая поясняет что, как и зачем нужно делать, а также мотивирует.

Курс состоит из одного большого урока, заданий к нему и дополнительных материалов. В процессе обучения вы можете задавать вопросы и получать на них ответы, размещать свои отчеты по выполняемым упражнениям и читать чужие отчеты, т.е. изучать также и чужой опыт по этой теме. Если учесть, что это преимущественно практический опыт, то это действительно ценно. Часто участники придумывают какие-то новые упражнения, которые вы можете использовать в своей практике. Или озвучивают какие-то мысли, соображения, которые могут помочь на вашем пути. Хотя каждый занимается сам, но в итоге формируется коллективный опыт, накапливается банк знаний именно по этой теме. 

Время прохождения программы не ограничено, так же как доступ к закрытому разделу, т.е. платите один раз, а пользуетесь неограниченно долго. Став участником обучения все последующие обновления и дополнения программы, вы получаете бесплатно.

Сколько потребуется времени, чтобы освоить программу? Примерно 2-3 месяца, чтобы "въехать" в тему, понять технические моменты практики. А вот практиковать осознание смерти можно/нужно всю оставшуюся жизнь, здесь нет и не может быть сроков прохождения.

Автор курса

Валерий Чугреев – инженер, кандидат технических наук. Помимо технического образования в свое время получил дополнительное психологическое образование: тренер групп личностного роста (институт практической психологии "Иматон").

C 2005 года провожу семинары, тренинги и консультации по теме саморазвития. Более 16 лет посвятил изучению тольтекской традиции, результатом чего стали авторские тренинги по сталкингу. 

Другие мои проекты: chugreev.ru, strateg.org

2013 – 2017 © Валерий Чугреев