Триединство

Это открытый, бесплатный курс. Если вы считает его полезным и хотите отблагодарить автора:

Тем: 3, методик: 6, другого: 16

Речь здесь пойдет о системе саморазвития, к которой я пришел относительно недавно. Как оно там все начиналось в глубоком детстве или юности читателю вряд ли будет интересно, но вот точкой отсчета лично для себя считаю открытие одной интересной телесной практики, о которой я упоминал еще в 2009 году в одном из комментариев на chugreev.ru

Практикуя ее, через некоторое время до меня дошло, что это не просто еще одна практика, а целая система саморазвития, на кусочек которой мне повезло наткнуться. Сейчас конец 2016 года и, как мне кажется, я продвинулся в ее понимании. Этого понимания достаточно для того, чтобы более-менее внятно изложить ее, но явно не достаточно, чтобы считать законченной и продуманной в деталях. Когда она будет закончена – я не знаю, может быть никогда, но тянуть с публикацией дальше не буду. Считаю правильным поделиться тем, что уже есть.

Все это предисловие было для того, чтобы читатель понимал, что это не какая-то там многовековая традиция, овеянная славой эпичных учителей, мастеров и т.д. Это то, что придумано совсем недавно, то, что находится в активном развитии и становлении. Это современный взгляд на правильное (в моем понимании) саморазвитие, его структуру и содержание.

Конечно, все это возникло не на пустом месте, до этого были искания и пробы других систем саморазвития. Поэтому не удивляйтесь, если вы встретите знакомые идеи из того же Кастанеды. Увлечение этим учением не прошло даром и здорово помогло на пути саморазвития. И оно же на определённом этапе вызвало разочарование и побудило искать другой, более гармоничный путь. Впрочем, этот поиск был всегда, даже в момент наивысшего увлечения Кастанедой я интересовался другими направлениями. Та же практическая психология в свое время побудила к экспериментам в рамках кастанедовского учения. Но все это дела минувших дней, здесь и сейчас речь пойдет о другом.

Есть три темы мимо, которых не сможет пройти человек, идущий по пути саморазвития. Темы эти такие: тело, разум, дух.

*** здесь должен быть салют и торжественная музыка :)  

И именно в рамках этих тем разумно организовывать, направлять свое саморазвитие. Оно в принципе может быть каким угодно, но так или иначе оно будет крутиться вокруг этих тем.

Конечно, я далек от мысли о том, что для вас это какое-то откровение. И скорее всего вы это уже где-то слышали, читали, а может быть даже и пришли к этому сами. Но есть два нюанса, которые все меняют.

Первый из них заключается в том содержании, которое мы вкладываем в эти понятия. Согласитесь, говоря о такой загадочной субстанции как дух, мы все имеем в виду что-то свое. И зачастую такое смысловое наполнение не несет практической пользы, это просто ярлык и все. В рамках системы Триединство они имеют вполне конкретное содержание и практические подходы для их развития.

Второй нюанс заключается в том, что эти области саморазвития сильно взаимосвязаны. Вы не можете просто выбрать что-то одно и развиваться в этом направлении, игнорируя другое. То есть можете, конечно (и так зачастую происходит), только толку от такого саморазвития не очень много. А вот их взаимосвязь, понимание особенностей этой связи, ее учет в практике дает очень хорошие результаты. Именно поэтому я выбрал такое название, оно подчеркивает единство трех составляющих. И да, чуть не забыл, к религии это название не имеет никакого отношения, как и сама система. В это не нужно верить, это нужно проверять, т.е. пробовать и смотреть, как это работает лично для вас.

Триединство – это предельно практичный и гармоничный подход к развитию человека. Минимум словоблудия, максимум результата. Так я это задумал, а получилось или нет – судить вам.

Как я уже упомянул выше, система не закончена, поэтому могут быть какие-то уточнения и дополнения. Буду благодарен обратной связи, пишите комментарии, задавайте вопросы, вместе мы сможем доработать систему.

Валерий Чугреев, 17.12.2016

2013 – 2017 © Валерий Чугреев