Прикладная стратегия

Тем: 6, методик: 30, другого: 5

Автор учебника – Валерий Чугреев. История создания учебника началась в 2010 году на chugreev.ru, а затем была продолжена в виде самостоятельного сайта strateg.org, полностью посвященному стратегии.

Данная разработка – выжимка из теории, представленной на Strateg.org + практические приемы, методики, объясняющие, что и как делать. Задача учебника в том, чтобы облегчить применение стратегии в реальной жизни, т.е. он направлен на практическое использование. 

Здесь есть шесть разделов, вы их видите на рисунке. Каждый из них – своеобразная ментальная закладка, с помощью которой можно мысленно открыть учебник в реальных ситуациях. 

Это не просто разделы, это руководство к действию. Сталкиваясь с различными ситуациями, вы можете пользоваться этими элементами. Например, если вы в замешательстве и растерянности, спросите себя: что происходит? Идя на работу, прикиньте свои задачи на день, а в конце дня оцените результаты. Задача учебника в том, чтобы вы могли это запомнить и применить в реальной жизни. 

Прежде чем закончить вводную часть, я хочу обозначить один важный момент. Стратегия без стратега не существует.

Это одна из ключевых аксиом стратегии. Протагор утверждал: "Человек – мера всех вещей", для стратегии это утверждение справедливо вдвойне. Это фундамент любых стратегических построений. Какие способности у стратега, такой и результат. О каких способностях идет речь? Это ум, внимательность, терпение, точность, дисциплинированность, целеустремленность, любознательность, гибкость мышления и одновременно сосредоточенность на задаче. Все эти добродетели отличают способного стратега от посредственного. При отсутствии этих качеств – результат сомнителен.

Нет стратега – нет и стратегии. Если стратег в унынии, в слабости или безволии, то не будет никакого толка от сколь угодно хитроумных планов. Если стратег недееспособен или ослаблен, то нет главного – воли, энергии – движущей силы, которая эти планы воплощает в жизнь.

2013 – 2017 © Валерий Чугреев