
Утром, днем и вечером
Один из самых главных моментов в этой практики – это постоянные и многократные усилия. Практикуя осознание смерти, полезно руководствоваться следующим принципом:
Если, проснувшись утром, вы не медитировали о смерти, - все утро потрачено напрасно. Если вы не медитировали в полдень - день потерян, а если вы не делали этого и вечером - то и ночь прошла впустую.
Похожая идея высказанна у Кастанеды:
Дон Хуан намертво вбил в меня формулу: воин всегда живет бок о бок со смертью.
Ключевым здесь является слово "всегда". Осознание смерти в идеале должно быть повседневным фоном. Это один из критериев правильности выполнения этой практики. Чем чаще вы вспоминаете об этом, тем лучше. Нужно стремиться к тому, чтобы мысль о смерти присутствовала постоянно.
В качестве иллюстрации такой практики приведу стихи Гьялва Гьяцо – седьмого Далай-ламы (цитируется по книге "Смерть и умирание в тибетской традиции"):
Чтобы мысль о смерти никогда не ускользала от меня,
Чтобы мог практиковать я святую Дхарму совершенно.
***
На золотых горах далеких
Туман лежит, как пояс на лугах.
Он твердым кажется сейчас, но скоро он растает.
К мыслям о смерти мой ум обращен.
***
Весной в тепле все в рост идет,
Побегов бирюзовых зелен.
Теперь же осени конец, поля лежат сухи и голы.
К мыслям о смерти мой ум обращен.
***
На каждой ветке в моем саду
Гроздья плодов румяных и спелых.
Но ни одного не останется скоро.
К мыслям о смерти мой ум обращен.
***
Из-за пиков горы Поталы
Солнце встает, как зонтик в небе.
Но вот оно село, зашло в западные переделы.
К мыслям о смерти мой ум обращен.
...
(стихотворение большое, здесь я привожу только его фрагмент).
Это стихотворение – прекрасный пример практики осознания смерти. Во всем можно увидеть смерть, любая ситуация может служить своеобразным напоминанием о неизбежности смерти. Главное при этом удерживать мысль о смерти: "чтобы мысль о смерти никогда не ускользала от меня".
Технически эта практика начинается с размышлений о смерти. О том, как это может случиться с вами. Как это происходит с другими. Вы можете вспоминать случаи смертельной опасности. Наверняка, были такие моменты, когда "еще чуть-чуть и все…" Я вспоминал, как меня сбивала машина, как я чуть не утонул, как на моих глазах сбивали насмерть других.
Помимо размышлений и воспоминаний нужно также внимательно смотреть по сторонам и находить присутствие смерти в окружающем мире. В стихотворении представлен как раз именно этот вариант.
Твори, выдумывай, пробуй!
Практика осознания смерти не сводится к набору инструкций на тему "как это правильно нужно делать". Это очень творческий и личный процесс. Вместе с тем, существуют определенные технические нюансы, зацепки, которыми можно пользоваться. О них мы еще поговорим, когда дойдем до упражнений, сейчас же важно понять, что способы настройки на осознание смерти и способы удержания в этом состоянии можно и нужно искать.
У каждого свой внутренний мир, свои особенности восприятия, поэтому выстраивать эту практику (и не только эту) лучше всего самому, выстраивать ее под себя. Поиск своих способов настройки на осознание смерти – это один из наилучших вариантов.
Если вы будет искать эти способы, вы их обязательно найдете. Как, например, нашел один из участников обучения:
Я иду по улице и выбираю впереди фонарный столб или другой объект на расстоянии где-то в 10 метров. Потом я говорю себе, что до этого столба я не дойду, так как я умру. Когда я прохожу этот столб, то нахожусь в том же настроении, т.е. не радуюсь, что остался жив, а в полном спокойствии осознаю, что по какой-то причине смерть дала мне отсрочку. Потом выбираю следующий объект в пяти метрах и повторяю тоже самое. Потом в 3 метрах, потом в 1 метре и т.д. Главное при этом не выйти из соответствующего настроения. В результате я попадаю в состояние, когда ощущаю что следующий мой шаг это мой последний шаг на этой земле.
Sadam, 21.04.2006
Еще один вариант этого упражнения (с форума):
Гулял я по дороге, машины со спины. Вспомнил, читал Чугреева, вроде, что он осознание смерти привязывал к определенному расстоянию и т.д., где то тут на сайте. Я решил попробовать от нечего делать и стал привязывать к подъезжающей со спины машине. Протягивает хорошо. Увлекся слегка, держу в себе устойчиво ощущение. И вот проезжает мимо фура. Когда прошёл тягач, меня продёрнуло хорошо, а потом пошел контейнер, так у меня правая рука и правая нога сами стали загребать в сторону от дороги. А фура прошла не одна, надрыгался на неделю вперед, вот этот опыт очень интересен. Попробуйте если есть условия и не лень. Я пока больше не пробовал, дойду по обучению, тогда включу в практику.
Mixer-X, 11.09.2008
(Здесь автор немного ошибается, приписывая мне чужие слова, а ссылается он на предыдущее упражнение от Sadam'а).
Ошибки и затруднения
В процессе практики осознания смерти часто встречаются следующие ошибки и затруднения:
1) Недооценка важности этой практики. Надо заметить, что это одна из главных практик пути воина. Если внимательно прочитать книги Кастанеды, то можно заметить, что упоминания дона Хуана о смерти и необходимости ее осознания являются одними из самых встречающихся. Это ключевая практика в развитие безупречности и укреплении своего духа.
Идея смерти является колоссально важной в жизни магов, продолжал дон Хуан.- Я привел тебе неисчислимые аргументы относительно смерти, чтобы убедить тебя в том, что знание о постоянно угрожающем нам неизбежном конце и является тем, что дает нам трезвость. Самой дорогостоящей ошибкой обычных людей является потакание ощущению, что мы бессмертны, как будто если мы не будем размышлять о собственной смерти, то сможем избежать ее.
...Без ясного взгляда на смерть нет ни порядка, ни трезвости ума, ни красоты. Маги борются за достижение очень важного понимания: у них нет ни малейшей уверенности, что их жизнь продлится дольше этого мгновения...
2) Переоценка своего прогресса ("Я уже…"). Это было одним из главных препятствием для меня, когда я думал примерно следующее: "а, практика осознания смерти, ну это мне понятно, я уже думал о ней".
Речь не идет о понимании или эпизодических размышлениях на эту тему. Речь идет о том, чтобы осознавать возможность своей неизбежной смерти везде и всегда. Такой результат возможен через многие и многие годы интенсивной практики.
Задача не в том, чтобы попрактиковать это и двигаться дальше. Задача в том, чтобы сделать это естественным фоном своей жизни.
3) Опасения: "А как бы чего не вышло, если я буду думать о своей смерти", "Как бы мне ее не накаркать раньше времени" и т.д.
Вот примечательный диалог на эту тему:
Я полностью согласен с тем, что ключом к безупречности является осознание нашей неминуемой смерти, и что осознание смерти является неотемлимым атрибутом пути воина.
Вот только у меня появилось сомнение по поводу практической составляющей осознания смерти, а именно:
Если постоянно думать о своей неизбежной смерти, отдавая себе отчёт в том, что это действие может стать последним, не загоним ли мы себя в ловушку тем, что своими постоянными мыслями просто будем притягивать смерть всё ближе и ближе к себе, ведь не исключено что мысли материализуются?
Никита
> Никита
Это и есть страх смерти. Размышляя подобным образом, вы, по сути, отрицаете возможность своей смерти. Вы вроде как и согласны с идеей смерти, но вам нужны гарантии, что вы не умрете :).
Валерий Чугреев
За такими опасениями стоит все тот же страх смерти. Такие мысли возникают только от страха смерти. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что опасения эти беспочвенны. Однако при этом надо понимать, смысл осознания смерти не в том, чтобы сформировать намерение побыстрее умереть, а в том, чтобы сделать мысль о смерти привычной и естественной.
Суицидальные устремления и осознание смерти - это совершенно разные вещи и не нужно их путать. Разница между ними особенно заметна, когда мы пребываем в жалости к себе, вот тогда действительно осознание смерти может приобрести совершенно искаженный смысл. Впрочем, это уже следующий вопрос для обсуждения.
4) Размышления о смерти, смешанные с жалостью к себе. Ни в коем случае нельзя допускать такого сочетания. Мысли о смерти должны отрезвлять, но уж никак не усугублять тоску и депрессию, в основе которых – жалость к себе.
В этом смысле нужно практиковать систему принципов пути воина, а не вырванные из контекста и общей философии отдельные практики.
Для того, чтобы этого не произошло, внимательно перечитывайте принципы пути воина и старайтесь практиковать именно систему принципов пути воина.
5) Первые ощутимые результаты появляются через несколько лет этой практики. Это также может слегка разочаровывать. "Вроде бы и практикую, а где результат-то?" Результат есть, только поначалу он не заметен. Идет колоссальная внутренняя работа и перестройка всех жизненных ценностей. Естественно, что такая работа не может произойти мгновенно. Нужны годы и годы практики, чтобы получить ощутимые результаты.
Хотя, возможно, что какие-то отдельные изменения в себе, в своем восприятии вы заметите уже через несколько недель/месяцев. У меня такое было. Буквально через пару месяцев с момента начала этой практики, я вдруг заметил, что стал значительно меньше спорить с окружающими. Возможно, у вас будут какие-то другие результаты.
6) Утомление внимания. Иногда после особенно интенсивной практики осознания смерти внимание как бы утомляется. И на следующий день его практически невозможно удержать на теме смерти. Причем может быть очень хорошее самочувствие, настроение, но внимание при этом собрать сложно. Не собирается и все тут. Если такое случилось, просто отдохните один или несколько дней, потом все вернется в норму.
Возможно, этот эффект связан с активизацией мыслительного процесса, ведь в начале освоения этой практики мы чаще размышляем, думаем. И только потом уже появляется возможность удерживать осознание смерти в фокусе внимания без многочисленных внутренних проговариваний.
7) Подмена целей
Идея осознания смерти не должна подменяться идеей стремления к смерти, или превращаться в некий фетиш (предмет поклонения). Да, мы признаем факт своей неизбежной смерти, но признание не должно ослеплять, заслонять собой все остальное. Идея смерти должна органично вписаться в вашу жизнь (в то, что вы делаете, в то, что вас окружает), но уже никак не заменить ее :).
Ориентиры
Прогресс в этой практике описывается простой формулой: сначала мысли, затем чувства. То есть сначала наша практика по большей части является умственной. Мы обдумываем мысли о своей смерти, мы размышляем на эту тему. Зачастую такие мысли будут поверхностными, никак не затрагивающими нашу сущность. Это нормально. Такой интеллектуальный подход подготавливает почву, он не бесполезен. Это необходимый этап. А потом, рано или поздно, вы почувствуете. Осознание смерти перестанет быть просто размышлениями на заданную тему и станет чувственным опытом.
Если вспомнить о точке сборки (ТС), то чувственное переживание осознания смерти – это некое положение ТС. Смысл этой практики и заключается в нахождении этого положения, в смещение ТС туда, в удержании ТС там. Именно такое положение ТС дает повышенное осознание (приближает к нему). В этом цель.
Эффекты от практики осознания смерти могут быть разными. Все очень индивидуально, но наверняка будут трансформирующие последствия. Трансформирующие, прежде всего, ваше восприятие и поведение. Если на какие-то события и слова вы реагировали одним образом, то после практики осознания смерти, возможно, будете реагировать как-то иначе (или вообще никак не реагировать). В качестве примера приведу себя, а точнее мое неуемное желание отстаивать и доказывать свое мнение в спорах. После 2-х месяцев этой практики у меня практически исчезло это желание.
Не то чтобы я совсем престал отстаивать свою позицию, просто мне стало достаточно сказать один раз, что я думаю по этому вопросу, и все. Дальше спорить и доказывать стало не интересно, это потеряло для меня значение.
Практику осознания смерти еще называют "универсальным растворителем" :). Она действительно растворяет различные психологические блоки, установки, безусловные поведенческие реакции. Общий эффект от этой практики будет в уменьшении дерганий, суеты, вы станете более спокойным и уравновешенным.
Возможно, проявятся какие-то околомистические способности типа умения предугадывать события, читать чужие мысли или управлять намерением. Я не могу сказать точно, является ли это результатом именно осознания смерти или комплексным эффектом разных практик (что, скорее всего, вернее), но такие проявления вполне могут быть.
Впрочем, это не главное, я считаю, что это побочный результат. Главное, что после этой практики вы сможете лучше чувствовать мир и окружающих вас людей. Осознание смерти освобождает от многих надуманных мелочных забот, мыслей и открывает глаза на мир.
Это довольно сложно описать, и мое описание будет весьма убого в сравнении с той красотой, которая вам откроется. Вроде бы ничего такого, самые обычные вещи: прогулка по улице, ветерок на лице, падающие листья, но в свете смерти – все это приобретает совершенно удивительное очарование. И окружающий мир становиться чудесным подарком.
Я ни в коем случае не призываю подгонять свои результаты под это описание. Пусть у вас будет так, как оно есть. Если вы придете к этому, то придете естественным путем. Может быть, заметите еще что-то, что я пропустил.
Организация практики
Совместимость
Звучит, наверное, забавно, но это может быть проблемой. О чем здесь речь? О вашей совместимости с предложенными упражнениями. Отчасти мы уже затрагивали этот момент в разделе "Твори, выдумывай, пробуй!". Суть его сводится к тому, что практика должна быть максимально заточена под вас, только тогда она будут эффективной, и вы захотите ее выполнять.
Если упражнение подходит вам, ложится на вашу личность, используйте его, если не подходит, попробуйте его адаптировать (под себя, под свои условия практики). Если не получается адаптировать, если после неоднократных попыток упражнение продолжает восприниматься вами как чужеродное, отказывайтесь от него.
Хочу обратить внимание на словосочетание "неоднократных попыток", т.е. не просто "мне это не нравится", а вы действительно это пробовали, но по какой-то причине упражнение "не идет". Ничего страшного, бывает и такое. Пробуйте другие упражнения, ищите свои способы.
Порядок выполнения упражнений
Никакого порядка нет. Выбирайте то, что вам по душе и отрабатывайте. Можно даже чередовать несколько упражнений в течение дня.
Длительность
В идеале практиковать нужно весь день. Если не получается, например, большая загруженность на работе или учебе, то можно выполнять упражнения какое-то время (например, 30 – 60 минут) утром, днем и вечером.
Дела и заботы
Многие упражнения могут отрабатываться в фоновом режиме параллельно с привычными ежедневными делами. Более того, осознание смерти должно вплетаться в эти дела. Чистя зубы, принимая душ, завтракая, обедая, ужиная можно (и нужно) вспоминать о смерти.
Дела и заботы могут помешать только в одном случае: когда все ваше внимание сосредоточено на них. Однако необходимость в этом достаточна редка. Обычно часть внимания вполне можно оставить свободным, незадействованным безо всякого ущерба для дела. Эту свободную часть и можно направить на практику. Вопрос здесь всего лишь в опыте и умении управлять своим вниманием.
90% (если не больше) всех жалоб на то, что человек забыл об упражнении/практике – это следствие недостаточной дисциплины внимания. Получается, что не человек управлял своим вниманием, а оно управляло им. Здесь мы учимся, в том числе, и управлению своим вниманием.
Перерывы
Если чувствуете, что практика надоела, не идет, лучше ее отложить на время. Отдохните несколько дней и возвращайтесь к ней снова. Крайне не рекомендуется делать длительные перерывы на неделю, месяц.
Комментарии
кацман, 05.08.2022 в 23:35  #
во-первых: благодарю Валеру, за курс "ОС", во - вторых: а шо молчал, до К-19, воспринимал как игру ума, кое-что практиковал, в- третьих: за эти два года, о смерти не говорил только ленивый, сначала добровольно- принудительная изоляция,начали умирать трусы и слабаки, было мало, создание очагов распространения, начали умирать попавшие в очаги, было мало, начали колоть живой вирус, принцип "разделяй и властвуй" в действии, общество раскололось на баранов и человеков,тяжко было когда уколотые родственники пытались тебя убить, дали прочувствовать себя, негром и собакой, как в америке 60-х, сейчас умирают уколотые хроники и старики, теория золотого арбуза в действии, практикуйте братья и сестры.