Чья это проблема? упражнение

Упражнение из курcа "7 принципов сталкинга", тема "2. Не усложняй, будь проще"

Жена - мужу:

- Дорогой, ты знаешь, что у нашей невестки есть любовник?

- Это ее проблемы.

- Но она ведь замужем за нашим сыном!

- Это его проблемы.

- Да, но мне известно, что любовником являешься ты!

- Это мои проблемы.

- Но как же я, дорогой?!

- А это твои проблемы.

Этот анекдот очень точно отражает смысл данного упражнения. Часто бывает так, что мы усложняем себе жизнь, взваливая на свои плечи чужие проблемы и заботы. Отработка этого упражнения заключается в том, чтобы, услышав чужую проблему и начав погружаться в нее, вовремя задать себе вопрос: "Чья это проблема?". И если это не ваша проблема, то не париться по этому поводу.

Речь при этом не идет о том, чтобы жить по принципу "никого не знаю, моя хата с краю". Если у вас есть желание и возможность помочь кому-то в чем-то, то ради бога. Однако не стоит при этом глубоко и надолго погружаться в проблемы другого человека. Речь здесь идет именно о психологическом усложнении. Это все те случаи, когда мы близко к сердцу принимаем проблемы окружающих нас людей. Чаще всего людей близких. И это во многом осложняет ситуацию. Отстраненно воспринимать проблемы чужых людей гораздо проще, чем проблемы близких и родных людей. Но все равно:

Не имеет значения, что именно кто-то говорит или делает. Ты сам должен быть безупречным человеком.

Карлос Кастанеда, "Второе кольцо силы".

Означает ли все это отказ от сопереживания и эмпатии? Нет и еще раз нет. Сопереживайте на здоровье, только не зависайте в этом состоянии. Это не ваши проблемы. Нет никакого смысла делать свою жизнь несчастной, только потому, что кому-то рядом с вами плохо, пускай даже очень близкому человеку.

Чаще всего такие сопереживания основаны на жалости к самому себе. Мы ставим себя на место человека и жалеем себя в его ситуации. Поэтому, чаще всего, сопереживание и расстройства по поводу проблем окружающих людей - это следствие нашей жалости к себе и, соответственно, одно из проявлений чувства собственной важности.

Еще раз подчеркну мысль о том, что отработка данного упражнения не означает отказ от сопереживания (тем более по отношению к близким людям). Его отработка означает лишь отказ от индульгирования в сопереживании или, говоря проще, отказ от зависания на чужих проблемах. Зачем париться по поводу чужих проблем, когда своих хватает? :)

Такая позиция в большей степени поможет вашим близким, нежели жалость к ним. Если вы будете париться по поводу их проблем, то только усугубите ситуацию. Вместо того, чтобы поддержать и воодушевить их на решение проблемы, вы будет насиловать себя переживаниями и в угнетенном состоянии пытаться как-то успокоить человека или помочь ему. Естественно, что КПД ваших действий при этом будет минимальным. Тогда как ваше спокойное, трезвое и уравновешенное состояние может дать гораздо больше для разрешения проблемы близкого вам человека.

Поблагодарили: Andrea Luli Zis

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев