Пропущенные решения упражнение

Упражнение из курcа "7 принципов сталкинга", тема "3. Принять решение"

Часто происходит так, что принятие некоторых решений мы пропускаем, а, точнее, мы их просто не замечаем. Таких пропущенных решений достаточно много, в рамках этого упражнения мы остановимся на тех, которые связаны с нашей эмоциональной реакцией на слова и поступки окружающих.

Например: проехала машина и обрызгала нас грязью. Наиболее вероятная реакция: "Вот подонок...". Преподаватель в институте поставил плохую оценку. Реакция - "Сволочь..." Какой-то пьяный дебил в общественном транспорте начал матюгаться и приставать к окружающим. Реакция - "Придурок какой-то…" Продавец в магазине на просьбу помочь с недовольным видом процедил что-то сквозь зубы и занялся своими делами. Реакция - "Вот хамло-то, и как такого в магазине держат..."

Все эти примеры объединены одним: есть некоторые поступки окружающих, и есть наша реакция на них. Даже если мы просто стоим, смотрим, молчим и ничего не предпринимаем в связи с происходящим, но внутри себя испытываем некоторые чувства и эмоции - "булькаем внутри". Это тоже эмоциональная реакция и пропущенное решение. Пропущенное в том смысле, что чувство или эмоцию мы испытываем, но решение о том, испытывать нам это чувство/эмоцию, мы не принимали. Хотя если говорить начистоту, то, конечно, мы принимали это решение, только не осознавали его.

Смысл и цель этого упражнения в том, чтобы, во-первых (программа минимум), научиться отслеживать эмоциональную реакцию на слова и поступки окружающих, во-вторых (программа максимум), научиться ее контролировать, т.е. принимать решение о том, испытывать нам эти чувства или нет.

Выполняется это упражнение путем самовыслеживания и фиксации всех случаев эмоциональной реакции на происходящее. Фиксацию лучше всего производить в письменной форме. Нужно отмечать: 1) дату и приблизительное время, 2) краткое описание ситуации: что происходило, и какая была реакция.

Легче всего остановить нежелательную реакцию в самом начале ее зарождения. Смысл самовыслеживания в том, чтобы научиться отслеживать момент зарождения эмоциональной реакции, момент принятия решения. Когда вы научитесь это делать в совершенстве, вы сможете контролировать свою реакцию.

Выполняя это упражнение, нужно помнить и сознательно культивировать следующий принцип пути воина:

Не имеет значения, что именно кто-то говорит или делает. Ты сам должен быть безупречным человеком.

Карлос Кастанеда, "Второе кольцо силы".
Поблагодарили: Tros

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев