Быть недостижимым - значит бережно прикасаться к окружающему миру мантра

admin, 27.05.2016

Быть недостижимым - значит бережно прикасаться к окружающему миру. Съесть не пять перепелов, а одного. Не калечить растения лишь для того, чтобы сделать жаровню. Не подставляться без необходимости силе ветра. Не пользоваться людьми, не выжимать из них все до последней капли, особенно из тех, кого любишь.

Карлос Кастанеда
Поблагодарили: Vivienne Соленый

Комментарии

Соленый, 30.12.2022 в 02:11  #

Читаешь эти вырезки, читаешь - и куда-то далеко уносить начинает в попытке пропустить это через себя, как-то понять. Удивительный вес за словами стоит. 

Не пользоваться людьми, не выжимать из них все до последней капли, особенно из тех, кого любишь.

Вот кстате, пользоваться людьми. Есть за мной такое поведение. Если ты "не трудишься, но кушаешь" - кто-то это делает за тебя. Кто-то отдает свою энергию и ресурсы для того чтобы ты сейчас мог жить как ты захочешь. И если ты можешь - уже сам взять и трудится за себя. Честно, справедливо и даже по своему красиво было бы именно этим и заниматься. И для них и для самого себя в этом есть сила и красота. 

Или допустим не привязываться к человеку, не становиться его тенью. Учиться жить своей жизнью, учиться уметь отпускать людей и встречать новых. 

Интересный образ конечно - близкие люди которые мы сами выжимаем до капли(сами того не замечая); а вместе с ними и самих себя. 

Съесть не пять перепелов, а одного.

А ещё добыть этого перепела самому. Своим трудом, своими усилиями, своей энергией. А если можешь добыть пять, соблюсти красоту гармонии и баланса, сделать это танцем жизни.

Не подставляться без необходимости силе ветра. 

Этого не понимаю. Т.е. тут есть контекст конечно. Но кроме контекста какая-то идея лежит ещё глубже. 

Сила ветра это стихия. Сильная стихия по сравнению с которой один человек ничтожен.  

Необходимость это какая-то нужда. Осознанная или не осознанная. 

Нужда которую можно реализовать только путем косвенного противостояния силам перед которыми человек маленький букаш. Не растрачивать силы на то, чтобы постоянно сталкивать себя со стихией без реальной нужды на это !?

Быть недостижимым - значит бережно прикасаться к окружающему миру.

Тоже вот, бережно прикасаться. Любя, стараясь не навредить, беря в расчет особенности того к чему прикасаешься и свои особенности. Постановка себя на место объекта взаимодействия. Стараться соблюсти общие интересы и общую пользу. Чтобы своим взаимодействием не навредить, или при необходимости навредить минимально. При этом в случаях нужды действовать решительно. 

Меня прямо разрывает от этой цитаты и попытки в неё погрузиться. Мне кажется так можно целыми днями ходить и на этом концентрироваться. И в отличии от чего-то другого(других слов описывающих что-то где либо) за этими словами реально что-то есть, какой-то образ\идея. 

Поблагодарили: admin

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2023 © Валерий Чугреев