Сомнения, колебания, сожаления упражнение

Упражнение из курcа "7 принципов сталкинга", тема "3. Принять решение"

Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и размышления. Впереди - еще миллионы решений, каждое из которых ждет своего часа. Это - путь воина.

Карлос Кастанеда, "Отдельная реальность".

Нужно понимать, что сомнения и колебания – это признак неуверенности. Неуверенность допустима до принятия решения, но после его принятия, тогда, когда решение нужно воплощать – она совершенно неуместна, она будет только мешать, отвлекать на себя внимание. Вместо того, чтобы направить свою личную силу на претворение решения в жизнь, мы направляем ее на сомнения, естественно, это создает помехи. 

Это может проявиться в неудачном стечении обстоятельств и нестыковках. И эти нестыковки могут быть прямым следствием наших колебаний. Мы как будто бы отталкиваем ситуацию, возможности и все складывается из рук вон плохо. Наши колебания и неуверенность проявляются в мельчайших действиях, которые и формируют неблагоприятную ситуацию, а также отношение окружающих людей. Люди тоже чувствую нашу неуверенность, и, может быть, не специально, но вполне закономерно реагируют на нее, внося свою лепту в развитие событий. Так что, лучше устранить сомнения и колебания до воплощения решения в жизнь.

При всем при этом не нужно думать, что сомнения и колебания – это безусловное зло. Это не так. Сомнения могут послужить предупреждением и поводом для того, чтобы тщательно взвесить последствия принимаемого решения и возможно отказаться от него.

Strateg.org

Решение воина – это своеобразный рубикон, перейдя который, воин оставляет позади все сомнения и колебания. Решение принято. Все, точка. Мы его воплощаем.

Если речь идет об уже совершенном действии, то тем более глупо сожалеть о содеянном. Это уже сделано, какой смысл индульгировать на эту тему? Можно и нужно вынести для себя уроки из произошедшего, но глупо сожалеть по этому поводу. Чем быстрее мы закончим это дело (сожаления), тем быстрее сможем двигаться дальше. Сожаления также фиксируют на себе внимание, отвлекая его о текущих дел.

Таким образом, задача этого упражнения заключается в том, чтобы выслеживать сомнения, колебания, сожаления относительно уже принятых решений. Особое внимание к мыслям такого типа: может быть, не стоит (не стоило) это делать?; эх, зря я это сделал; зря я в это ввязался; и зачем я согласился?; я ведь чувствовал, что это не нужно было делать; ну и дурак же я.  

Фиксируем такие моменты в памяти, на бумаге или на компьютере, чтобы потом отразить в отчете. Отмечаем, как долго они продолжались? Разбираемся, почему они были? Может быть, мы поторопились с решением, может быть, нам не хватило смелости, а может быть просто индульгировали?! Есть ли какие-то закономерности, общие черты в тех решениях, после которых мы испытывали сомнения, колебания, сожаления?

Помимо сомнений, колебаний, сожалений нужно еще выслеживать и сами решения. Без осознания решений это упражнение выполнить крайне затруднительно :), просто не возможно. Отследить решение можно, выявив момент выбора. Когда мы выбираем – мы принимаем решение. Хорошо если получится отследить решение в момент его принятия, по крайне мере, к этому нужно стремиться. Если так не получается (или не получается для всех решений), то можно восстановить минувшие события с помощью воспоминаний или перепросмотра. 

Упражнение отрабатывается в течение 1-2 недель. 

Поблагодарили: Tros

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев