Перепросмотр образа себя упражнение

Упражнение из курcа "7 принципов сталкинга", тема "4. Доверять личной силе"

Чтобы отойти от самого себя, нужно как минимум знать, от чего отходить. Это упражнение как раз и ставит своей целью изучение себя, а точнее, исследование своего представления о себе, того представления, которое ограничивает и сковывает нас в некоторых ситуациях.

Перепросмотр позволяет не только исследовать себя, но и снимать излишнюю фиксацию внимания с отдельных событий и людей ("освобождать свою энергию"). В данном случае эта особенность перепросмотра используется для того, чтобы снять излишнюю фиксацию внимания с образа себя.

Предлагаемый здесь вариант является частным случаем классического перепросмотра, описанного у Кастанеды. Если вы еще ни разу его не делали, или не знаете, как его делать, внимательно изучите посвященную ему статью.

Перепросмотр образа себя выполняется также, как и обычный перепросмотр. Отличие только в том, что здесь вы уделяете больше внимания образу себя, своему представлению о себе. Это представление о себе может включать факты из биографии, характеристику личности, те привычки и черты характера, которые вы за собой знаете и т.д. Короче, все то, что вы сами о себе знаете.

Если предельно упрощать описание этого упражнения, то, закрывая глаза, вы вспоминаете в первую очередь самого себя, свой внешний вид, свое лицо, манеру двигаться, общаться и т.д. И перепросматриваете этот образ. Потом в процессе перепросмотра двигаетесь к более абстрактным понятиям: ваше отношение к самому себе (чувства, которые у вас возникают по отношению к себе), ваши установки ("я должен делать то и то, а это мне делать нельзя"), ожидания, реакции на те или иные события и т.д. Все то, что составляет вас как личность - уникальную и неповторимую.

Естественно, что в процессе такого перепросмотра будут всплывать какие-то ситуации и события, где вы повели себя определенным образом, сказали какие-то слова и т.д., все это будет давать вам материал для дальнейшего перепросмотра. Однако не увлекайтесь перепросмотром каждой отдельной ситуации. Это задача классического перепросмотра. Здесь вам нужно разобраться, прежде всего, с самим собой. Цель этого перепросмотра - исследовать образ себя, то, как вы сами себя представляете.

Когда этот образ будет выявлен, когда вы хорошо будете знать черты своего характера и нюансы своей личности, тогда и только тогда вы сможете "отойти от самого себя".

Я хочу предостеречь вас от анализа и размышлений в процессе перепросмотра. Это не психоанализ. Не нужно ковыряться в самом себе и анализировать, почему это именно так, а не иначе. Просто перепросматривайте все то, что вы найдете.

Это не быстрое упражнение, оно требует многократных сеансов. Минимум по 30 минут в день. Желательно выполнять его регулярно, в течение недели-двух. Потом на время отложить и вернуться к нему через некоторое время.

Большую помощь в выполнении этого упражнения вам окажет ранее выполненное упражнение 1 из первого принципа ("Самоисследование"). Надеюсь, что вы его сделали.

Если все понятно, можете приступать. Если понятно не все, то все равно приступайте, по ходу дела вы разберетесь, что и как нужно делать. Если вам ничего не понятно, и вы не знаете с чего начать, попробуйте выполнить сначала вспомогательное упражнение, которое вам поможет начать перепросмотр образа самого себя.

Вспомогательное упражнение 100 ответов.

Вам необходимо ответить на один очень "простой" вопрос: "Кто я такой?". Задача в том, чтобы дать на него по меньшей мере 100 ответов. Ответы необходимо записывать. Это могут быть как отдельные слова, так и предложения, картинки, краски, метафоры, сравнения, короче говоря, все, что имеет для вас смысл.

Это необходимо делать быстро, как при мозговом штурме. Не возбраняются и неожиданные или кажущиеся неподходящими ассоциации.

Затем вы анализируете свои записи по двум моментам:

1) Есть ли в ваших ответах повторяющиеся темы?

2) Не упустили ли вы чего-нибудь в описании себя? 

Желательно, чтобы ваши характеристики самого себя касались разных аспектов вашей индивидуальности: физических, душевных, интеллектуальных, социальных, эмоциональных особенностей, а также особенностей вашего развития.

После того, как вы это сделали, вы приступаете к заключительной части, подводя итоги по проделанной работе, а именно отвечаете на следующие вопросы:

1) Какие из отмеченных мной особенностей являются для меня наиболее значимыми?

2) Развитию и культивированию каких сторон моего облика я отдаю больше сил и времени?

3) Увидел ли я какие-то неясности в моем облике?

4) Что в моем облике стало для меня неожиданным?

Ок. После того, как вы выполнили это упражнение, приступайте к перепросмотру образа себя.

Поблагодарили: Luli Zis tw oz mouse

Комментарии

roksel, 06.09.2016 в 20:47  #

Возник вопрос по перепросмотру - "...процесс начинается с первоначального дыхания. Сталкер начинает с того, что его подбородок лежит на правом плече и по мере медленного вдоха он поворачивает голову по дуге в 180 град. Вдох заканчивается на левом плече. После того, как закончен вдох, голова возвращается обратно в расслабленное положение. Выдыхает сталкер, глядя прямо перед собой.", далее говориться - "...Вдыхая справа налево при воспоминании чувства, сталкер, используя магию дыхания, подбирает те нити, которые он оставил позади. За этим сразу следует выдох слева направо. При его помощи сталкер освобождается от тех нитей, которые оставили в нем другие светящиеся тела, участвовавшие в том событии, которое вспоминается".

В первом тексте говориться о том, что сталкер выдыхает прямо перед собой, а во втором что выдох слева на право, как это понимать? И есть ли разница в направлении движения головой для левши?

Поблагодарили: Соленый

admin, 06.09.2016 в 21:23  #

roksel (#

Эти вопросы не имеют особого смысла. Правильный (ИМХО) вопрос – как нужно делать перепросмотр тебе? Ответ на него простой – пробуй. Ищи тот вариант, который лучше всего подходит тебе самому.

Я делаю перепросмотр с закрытыми глазами. Вдыхаю при повороте головы справа налево и выдыхаю слева направо (право и лево относительно своего взгляда). Знаю, что можно делать перепросмотр вообще без всяких поворотов головы и делал так, когда не было возможности вертеть головой (находился среди других людей и не хотел привлекать к себе внимание).

Я склоняюсь к тому, что в большей степени это уловка. Часть ритуального поведения, которое помогает настроиться на перепросмотр. Если у меня есть возможность и условия для махания головы, я это делаю, если нет, то делаю так, как позволяют условия.

Перепросмотр делаю сидя, мне нужно, чтобы был какой-то упор для спины. Лежа это делать неудобно, да и заснуть можно.

Поблагодарили: СоленыйPeaceilyaefremovkoyote

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев