Задача с золотыми монетами упражнение

Упражнение из курcа "7 принципов сталкинга", тема "5. Тактическое отступление"

В качестве упражнения вам необходимо решить одну "простую задачу". В процессе решения которой, вы сможете в полной мере прочувствовать, что такое непонятное :).

Перед вами лежат 10 открытых мешков с монетами в достаточном количестве (скажем, в каждом мешке по 100 монет). В одном мешке монеты фальшивые, которые весят по 2 грамма каждая. В остальных девяти мешках монеты настоящие, по 1 грамму каждая. Монеты ничем, кроме веса, не отличаются друг от друга. Определить вес рукой невозможно. Перед вами стоят электронные весы. Как за одно (!) взвешивание определить, в каком мешке фальшивые монеты?

Никакие уловки не принимаются: монеты нельзя опускать в воду, бросать с девятого этажа, сыпать по одной в равном темпе и считать это одним взвешиванием и так далее. Всего лишь одно взвешивание. Необходимо определить фальшивый мешок, используя исключительно электронные весы.

Сначала решение кажется не возможным. Но оно действительно есть. И решение это красиво и изящно. Тех, кто сразу заявляет, что с математикой у него не очень, могу успокоить, у меня тоже не очень и, тем не менее, я решил эту задачу. Она не требует глубоких знаний математики. Задача скорее на сообразительность и настойчивость в поиске решения.

Поблагодарили: Luli Zis

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев