Последнее действие упражнение

Упражнение из курcа "7 принципов сталкинга", тема "6. Экономить время"

Смерть ожидает нас, и то, что мы делаем в этот самый миг, вполне может стать нашей последней битвой на этой земле. Я называю это битвой, потому что это - борьба. Подавляющее большинство людей переходит от действия к действию без борьбы и без мыслей. Охотник же, наоборот, тщательно взвешивает каждый свой поступок. И поскольку он очень близко знаком со своей смертью, он действует рассудительно, так, словно каждое его действие - последняя битва. Только дурак может не заметить, насколько охотник превосходит своих ближних - обычных людей. Охотник с должным уважением относиться к своей последней битве. И вполне естественно, что последний поступок должен быть самым лучшим. Это доставляет удовольствие. И притупляет страх.

***

Поступки обладают силой. Особенно когда тот, кто их совершает, знает, что это - его последняя битва. В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последним на земле, есть особое всепоглощающее счастье. Мой тебе совет: пересмотри свою жизнь и рассматривай свои поступки именно в таком свете.

Карлос Кастанеда, "Путешествие в Икстлан".

Суть упражнения проста и она следует из вышеприведенной цитаты: выполняя какое-либо действие, вы выполняете его с мыслью, что это ваше последнее действие.

В теме было сказано о том, что этот принцип неразрывно связан с идей смерти. Это упражнение можно назвать введением в практику осознания смерти. В связи с огромной важностью этой темы подробнее она прорабатывается в отдельной программе обучения, здесь вы познакомитесь с одним из способов осознания смерти. 

Особенностью этого упражнения является то, что оно находиться на пересечении практики осознания смерти и практики безупречного действия. Именно в таком контексте и стоит ее рассматривать. Вы не просто совершаете последнее действие, вы совершаете свое последнее действие безупречно, т.е. так хорошо, как только можете его совершить.

Я понимаю, что не имея подобного опыта, все время так действовать довольно сложно. Если вы периодически забываете об этом упражнении, ничего страшного, просто возвращайтесь к нему вновь и вновь. Рано или поздно вы сформируете привычку действовать безупречно. И это будет доставлять вам удовольствие.

В отчете я бы хотел увидеть описание тех действий, которые вам удалось совершить в духе последней битвы. Были ли эти действия действительно безупречными (прежде всего, для вас самих)? Что вы при этом чувствовали, что думали? 

Поблагодарили: Tros

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев