Бездействие методика

Соленый, 22.07.2018

Суть упражнения проста - просто сидеть и ничего не делать, а так же ни о чем не думать. Сидеть в сознании но бездействовать. Ну так или иначе, наблюдая. Пол часа, или час для начала. Не ждать, а просто бездействовать, это важно.

Я как-то, года два назад, решил заняться этой практикой. Прям вот так, по честному. День был свободен, дел никаких. Жил я тогда в хостеле, в дали от города, решил спуститься на первый этаж, в гостиную, чтобы хоть какие-то события происходили. Люди заходили, мухи жужали, действо вообщем.

Выделил час и сел. И как же это не выносимо трудно оказалось. Через пять минут тело начало ворочиться, разум отчаяно придумывать дела, посылать мысли, такие высоковажные дела, что якобы если я ими вот прям щас не займусь, то вселенскую мудрость и упущу. Ни людей ни мух в гостинку не залетало, скука наростала и ужасала. Я просто сидел и залипал на краю кресла. И какая то неведомая сила как рой пчел меня покусывала практически принуждая к активности.

И что я из этого вынес!? Что бездействие, нельзя вызвать неким волевым усилием. В него можно погрузиться, поймать, уловить и погружаться в него.

Вот есть у вас все возможности и настроение, не обязательно сразу судорожно искать себе занятие, если наступили мнговения бездействия. Можно вместо этого погрузиться в наблюдение этого состояния. В само это состояние.

Именно так и нужно практиковать это. Сама практика будет заключаться в "запоминании" того, что есть такое состояние и не надо от него бежать... Возникнет, хорошо. Не возникнет, ну, тоже хорошо, значит не время.

Для меня эта тяжело, и не привычно. А потому, интересно для изучения и погружнния. В принципе это даже подразумевает определённый образ жизни. Короче нужно и можно создать условия для качественного бездействия.

И конечно, наработка этого состояния способствует состоянию внутреннего покоя.

Конечно это можно назвать и состояние "без ума", "не делание", "медитация". Но для меня, проще и естественней именно моя вот такая, формулировка.

...

Лично мне это упражнение и такая формулировка нужна, потому как я большой любитель просто залипать вниманием на какой-нибудь активности, лиж бы была активность. Непрерывное подсовывание свободному вниманию, практически всего чего угодно. Музыки, фильмов, текстов, физ.упражнений,мыслей,развлечений, ожиданий, негатива, позитива.

Все это переходит в активность в стиле "фаст фуд". Немножко через развлекатульную инфу, позволяешь мусорной просачиваться. Через праздные мысли - мысли негативные. И все это, от не умения прерывания этого потока поступающей информации. Только сон обнуляет.

При чем, я знаю эти состояния бездействия, как они благостны, приятны. Когда ты здесь, и больше ничего не надо. Как дереву :) вот оно стоит себе, растет, неторопливо что-то там свое воспринимает. Не куда не бежит, ни куда не торопиться. Лепота!

Поблагодарили: koyote tw oz mouse

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2019 © Валерий Чугреев