Мое тело упражнение

Упражнение из курcа "7 принципов сталкинга", тема "7. Наблюдатель"

Это упражнение направленно на развитие навыков наблюдения за своим телом. Кому-то оно может показаться слишком простым и, может быть, даже лишним. Разве мы не умеем наблюдать за свои телом? Уж чего-чего, а тело-то мы свое знаем, все свои сознательные годы мы вроде как за ним «наблюдаем», но это самообман, это иллюзия ясности. На самом деле тело, за редким исключением (к которому можно отнести людей более-менее серьезно занимающихся спортом) мы уделяем крайне мало внимания своему телу. Все оно сосредоточено вовне: на каких-то заботах, идеях, желаниях. Телу остается мизер внимания. И только когда оно начинает сбоить, мы обращаем на него внимание. Это совершенно неправильно, такое отношение лишает тело так необходимого ему внимания. Внимание – это не просто абстрактная умственная категория, это канал через который мы фокусируем энергию, силу на чем-либо. Уделяем внимание телу, мы наполняем его энергией, мы побуждаем его обновляться и укреплять себя. Не уделяя ему внимания – мы неизбежно сталкиваемся с проблемами в здоровье. Начиная от легкого недомогания и заканчивая серьезными нарушениями работы организма – все это следствие безответственного, наплевательского отношения к телу. 

Все многообразие оздоровительных систем, комплексов упражнений для тела сводится к одному простому факту – мы уделяем внимание телу. И от этого тело чувствует себя лучше. Я не готов советовать какие-то системы и комплексы, выбирайте сами то, что вам по душе, то, что вам подходит лучше. 

Если вы очень ленивы и не готовы тратить на это время, то вам достаточно просто уделять внимание телу. Сформируйте привычку фокусировать внимание на теле: на отдельных его частях (ноги, руки, живот, туловище, голова) и всем теле сразу (используя для этого т.н. объёмное внимание). Хорошо начинать осваивать эту практику в процессе ходьбы. Я для себя ее называю прочувственная ходьба. Выполняется она просто. Очень внимательно следим за телом: за каждым движением руки, ноги, сокращением мышц, за тем как ступня опускается на землю, как ветерок обдувает лица и т.д. В процессе движения формируется множество кинестетических сигналов, на которых легко удерживать внимание. В статике, когда мы стоим, сидим, лежим – это делать немного сложнее. Сложнее в том плане, что сигналы однообразны и вниманию условно «надоедает» наблюдать одно и то же, ему становиться «скучно» и оно переключается на что-то другое. При развитом навыке управления вниманием – это не является проблемой, но вначале может осложнить практику. Поэтому проще начинать с движения. 

В отчете, естественно, не нужно описывать, как вы ставили ступню, что чувствовал ваш живот и т.д. :), достаточно перечислить, где и когда вы отрабатывали упражнение, что вам помогало и что мешало в процессе его выполнения. Может быть, вы нашли какие-то свои способы настройки на тело, поделитесь ими.

Поблагодарили: efremov

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев