Аскеза методика

Соленый, 28.12.2018

Аске́за, или аскети́зм — методика достижения духовных целей через упражнения в самодисциплине, самоограничении, самоотвержении, исполнении трудных обетов.

Хочу на время отказаться от некоторых вещей в своей жизни. Писать, что конкретно не буду. Просто как манифестация намерения. 

Поблагодарили: Naffanya

Комментарии

Чучел, 05.01.2019 в 01:53  #

На самом деле аскеза - это удержание радости. И это - самое трудное. Достаточно попробовать.

Соленый, 05.01.2019 в 05:35  #

Чучел (#

На самом деле, под одними и теми же словами, зачастую, разные люди подразумевают и понимают, каждый что-то свое. Иногда даже противоположное и не связанное друг с другом. И это не значит, что кто-то из них, ошибается в своем понимании видения мира.  

Для меня же, слово аскеза используются именно в том значении, в каком я ее описал. Что подразумевает под ней, кто-то другой, это его личное дело. 

Именно "аскеза", а не русское слово "отказ", потому как, "отказ от чего-то", это  что-то слишком категоричное, и носящее негативный окрас, как по мне. Можно было бы применить слова "осознанное самоограничение, или осознанное ограничение". Но это все равно слишком сухо, и не отражает той сути практики, которую я подразумеваю. А "аскеза" по мне в самый раз. Можно сформулировать это, как опустошение переполненного сосуда, от чего-то лишнего, пыльного, грузного, устаревшего, с намерением наполнения его, чем-то свежим, новым, интересным, в дальнейшем - это я так для себя обозначаю, это слово. 

Ну раз уж, ты решил рассказать, о тайном "истинном" смысле этого слова, в своем(или вычитаном в тайном индийском трактате!?) понимании, почему бы не развернуть это поподробней и повнятней - что имеешь ввиду над удержанием счастья? И в чем же, заключается, великий труд, его удержания. 

Поблагодарили: NaffanyaNiktot

Naffanya, 05.01.2019 в 09:31  #

Солёный, есть похожее упражнение, которое я иногда практикую - "Исключи всё лишнее": отбросить всё, что не является необходимым.

Но, думаю, что "Аскетизм" включает в себя нечто большее. Обязательно возьму это упражнение в свою "копилку".

Кстати, всех с новым годом!

Поблагодарили: Соленый

Соленый, 05.01.2019 в 16:45  #

Naffanya (#

С новым годом! 

Ну да, это второй принцип сталкинга по Кастанеде. Но я сформулировал для себя именно так, как аскеза, по некоторым своим причинам. 

Когда я практиковал 2 принцип сталкинга, я усиленно старался "найти лишнее" и "выбросить его". Все это создавало какое-то излишнее напряжение, или даже "самопринуждение". Дошло все до того, чтг "все" оказалось лишним. Я ко всему начал относится слишком серьёзно и в то же время слишком просто, это родило безразличие к материальным благам и в целом к жизни. Сама "жизнь" стала для меня "лишним". Я перестал получать от нее удовольствие, перестал быть каким-то легким и счастливым, а стал машиной для выполнения заданий. Ведь много человеку чтобы жить не надо, крыша над головой, какая-то еда. Все остальное можно счесть" лишним", все остальное включая какие тл развлечения, или эмоции или чувства, события, дела. Я так и сделал... Ну или нечто похожее. 

Когда начинаешь искать "лишнее", лишнее начинает появлятся. Ведь ты сам формулируешь для себя именно в таких формулировках. 

Все это создаёт какую-то не здоровую борьбу с самим собой, с каким-нибудь выдуманным своим эго, с какой-то "вредной привычкой". Можно наверно и так делать, так перестраивать свою личность, через волевые решения, убирать лишнее. Но мне это не подходит сейчас. Я не хочу создавать лишнее напряжение, и высвечивать в своей жизни, что-то такое, прям "лишнее" или "не лишнее", делить на чёрное и белое. 

Может быть, проблема в самом слове "лишнее"(отбрасывать), и то, в каком значении оно(и) именно на русском языке используется. Но мне не нравится, такая формулировка, а ведь за настроением слова, выстраивается дальнейшная практика. Ты как бы настраиваешься на эти слова, и пытаешься реализовать их в своей жизни. 

И вот в этом ключе, мне больше подходит слово "аскеза". Я не знаю, что там под ней подразумевают разные индийские гуру (вроде как оно пошло именно из йогических традиций). Но для меня настроение этого слова, более подходящее. 

Не совсем могу описать словами. Но оно как бы, не вызывает во мне обязаностей или обязательств. Ведь слова "лишнее и отбрасывать" я впитал при изучении родного языка, их значение впиталось и прописалось во мне, и теперь носит какой-то неизменный окрас, который в него вкладывает народ, на котором он говорит. С другой стороны, слово "аскеза" для меня относительно новое, я узнал этого слово уже в сознательной жизни, а потому, могу сам частично окрасить его в какие-то свои "цвета", ну а частично, это слово уже окрашено определенным настроением, связанным с духовной работой, и в общем, я его понимаю для себя так как я описал. 

В любом случае, это всего лишь слова. Делать нужно как чувствуешь... А записи вести, можно по каким-то наиболее приближенным по смыслу ассоциациям. Я ведь все равно напрямую и без искажений, не могу передать тебе, или кому то еще, что у меня "на душе", что я чувствую и как я хочу. Можно попробовать сделать это через слова, это будет не супер точно, но хоть как-то. 

Как говорится, "хоть горшком назови". Слова могут запутывать, если ориентироваться на них (вместо чувств) как на инструкцию к действию. А духовная работа, или работа с самим собой, как никак, творчеством должно быть. Иначе это просто программирование и перепрограмирование робота получается. А роботом быть, не круто :) 

... 

Можно на легке что-то выбрать, попробывать это на время убрать из своей жизни, и посмотреть куда это заведет мой "дух". Тобишь, чем я буду заниматься, в отсутствии того или иного блага, действия, привычки, или эмоции. 

Утрированый пример:

Допустим месяц я решил не смотреть сериалы, фильмы, видео на ютубе. Привык это делать, настолько, что уже автоматом допустим все свободное время на это трачу. Решил убрать на месяц, и посмотреть, куда это меня заведет. Может, я начну пить, курить и ходить по клубам вместо этого, а может читать умные и интересные книги, может начну обжираться от скуки по вечерам, а может займусь спортом и подтянусь. Понимаешь!? Либо "плюс" либо "минус", но я себя в этом дальнейшем действии не ограничиваю, просто убираю одно и смотрю что приходит на его место. Наслаждаюсь и смотрю на что-то новое, плохое ли оно, или хорошее. Без напряга относясь к новому. Не вешая на всю свою жизнь клеймо "лишнее". 

И таким мягким путем, стараюсь трансформировать, какие-то наиболее негативные "проявления" (привычки, действия). Плюс к этому, момент свободного времени, при таком временом отказе от чего-либо,  появляется свободная энергия, открываются окна в творчество. 

Ну как-то вот так я это вижу, и такой смысл вкладываю, в конкретно эту свою практику, и именно такой, в реализации, я хотел бы ее видеть. Конечно, все не так идеально, в самом исполнении, как я описал, но на то она и практика, чтобы к чему-то стремится, делать что-то. 

Поблагодарили: OlegP

Соленый, 08.01.2019 в 18:22  #

Naffanya (#

Слушай, а ты говоришь, что практикуешь иногда, всякое разное. А чего отчеты не пишешь!? Ленно, или писать не любишь?) 

Naffanya, 10.01.2019 в 12:53  #

Солёный, иногда пишу, когда нахожу что-то новое. В основном ежедневно прорабатываю либо мантры, либо свои же упражнения.

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2019 © Валерий Чугреев