Чтение книг методика

Соленый, 05.05.2019

Задача состоит в чтении книг, писателей из различных стран. 

По три книги каждой страны. Выбор страны просто из предпочтения. Начиная книгу одной страны, нужно прочитать по очереди все три, и только потом приступать к другой книге. 

Выбор книг основывается просто на личном предпочтении. Но скорее всего, это не должны быть романы или детективы, или какое-либо бульварное художественное чтиво, которое я не перевариваю. 

Начал бы со стран, которые ментально как можно дальше от меня, о которых я не думал и ничего не знал, кроме их названия и месторасположения.

Как промежуточная цель, узнавание культуры и образа мышления людей из другого пространства, с другим мировоззрением. Хотя и цель довольно призрачная и скорее как некое логичное обоснование желания, глотка свежего воздуха и свежих идей в свое сознание, чтобы как-то его раскрепостить. 

Люблю часто браковать и отбрасывать книги, после 50 или около того страниц. Много книг на мой вкус просто "не о чем", либо есть и такие, до которых я сам не дозрел возможно. Не знаю, что буду делать с теми которые начну и они мне не понравятся. Возможно буду отбрасывать, но как понять, не понравились они мне потому что плохие, или потому, что я просто "не понимаю чужое мировозрение" и не хочу его понимать. Со второй причиной, я бы поработал. По этой причине, постараюсь более тщательно относится к отбросу книг. 

Записывать прочитанное наверно буду сюда. Возможно с краткой рецензией, возможно нет. 

Время на чтение не ограниченное, но хотелось бы, просто не забыть об этой цели и заниматься ею. Такое просто искреннее желание, ментального путешествия, в чужое сознание и чужой мир, через слова. 

У меня есть внутри какое-то противоречие, я люблю читать, и не люблю читать. Я могу прочитать 100 страниц новой интересной книги, и больше просто не могу в себя впихнуть, как будто нужно их переварить, обдумать. А когда перевариваю, уже забываю или просто не могу выделить силы, на продолжение чтения. Хотелось бы развить некую привычку, или действо, по чтению. Так же, хотелось бы позволять себе читать. 

Иногда я жалею время, боюсь что трачу его зря, в разных действиях и мыслях, когда я читаю, такого не происходит, чувствую, что время не было потрачено, но эта привычка торопится и "ценить время", все равно маячит на фоне. 

Я порой так боюсь не успеть, что вообще ничего не делаю. Вот так и этим чтением, всегда хотел запереться как затворник, и начать читать, читать, читать, на едине с собой и книгами, может быть становясь немного безумным, пропитываясь всеми этими новыми мирами. 

Еще одна промежуточная цель, раскрепощение закостенелых идей и сознания.

Для меня все же чтение это не столько какое-то развлечение, сколько путешествие, а путешествия бывают тяжелыми. 

Возможно через книги, мысли и миры чужих людей, я смогу лучше узнать себя и мир вокруг себя. 

Поблагодарили: Naffanya admin

Комментарии

Naffanya, 06.05.2019 в 04:54  #

Аналогично. Поставил табу на просмотр видео-роликов в Ватсапе и удалил все игры с компьютера и смартфона, заменив все это "барахло" на чтение книг.

Соленый, 11.05.2019 в 11:57  #

Не такая простая задача, это оказалось, найти книги разных стран. 

Во многих странах, вообще ничего не писали, не то что "великого", а просто нормального. "Великое" - обычно на слуху, найти его легко и переводят его на многие языки мира. А нормальное, его просто возможно найти, хотя бы и на английском языке. Первую страну взял Латвию, и абсолютно ничего дельного найти не могу. Какие-то довоенные, послевоенные полуочерки, полустихи, страниц на 100. На форумах пишут, что во всей прибалтике, приличных писателей не было и нету. 

Попробую что-нибудь конечно найти. Но если так продолжится, переключусь на другую страну. Если так будет повторятся, пересмотрю стратегию чтения со стран, на просто хорошие книги, наверное. 

Поблагодарили: koyote

Соленый, 10.08.2019 в 19:31  #

Сюда добавлю вот что. Так я как родился в определенное время, считаю что одной из моих задач "на жизнь", является ознакомление с культурой и смыслами этого времени. Какими бы они не были. 

Узнать нравы, цели жизни, взгляды на мир, изобретения, книги(известных писателей сформировавших сознание поколений). И прочее прочее, позволяющее составить более цельную картинку о том времени в котором я побывал(пребываю). 

В конце концов, в этом весь и "кайф". Определенное время, определенные нравы, определенная внешняя и внутренняя картинка всего этого. Только это и отличает "наше время" от миллионов лет назад, или вперед. В таком ключе, жизнь, её отрезок в определенное время, в определенный век человеческой цивилизации, как растянутая во времени 3D картинка. Очерк. С заранее собранными элементами в определенном порядке. 

А раз уж я живу в такое время, когда могу ознакомится, не только с реалиями своего времени, но и предыдущими поколениями, их образом жизни и их смыслами (через книги), то наверно в этом тоже есть какой-то смысл для расширения этой 3D картинки.

Мне кажется это осмысленным действом, если исходить из положения, что в жизни есть какой-то смысл. Просто случайное пребывание в случайное время со случайными целями - это было бы как-то мелко и пусто. Пришел, ничего не заметил, ничего не понял чуть пострадал, поскучал, ушел. И зачем ? 

Поблагодарили: Joujou

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2020 © Валерий Чугреев