Внутреннее молчание и наблюдение, пребывание в моменте упражнение

Соленый, 08.01.2020

Кажется для того чтобы стать собой, нужно больше думать, больше накапливать знаний, больше накапливать действий, большей событий в жизни

Есть ощущение отсутствия самого себя, а мысли это состояние постоянно усугубляют. Например - пришел на спортивную площадку, тут есть маленькие лавочки из палетов. Эти лавочки по всей видимости в ручную сделал кто-то по своей доброй воле, для тех кто приходит сюда с детьми или заниматься спортом. Лавочек было много, но с каждым днем их кто-то упорно ломает, разламывает, доламывает, хотя для этого нужно приложить явные физические усилия. Я на этих лавочках делаю выпады. 

И вот в голове две полярные мысли - 1. Зачем кто-то(скорее всего дети), ломают удобные, оригинальные лавочки, которые сделали для них, бесплатно, чтобы они могли сидеть не на цементе, что за свинство !? С какой целью это делается, что за тяга разрушать ? 2. Это же дети, так они познают мир. Через разуршение Через действие, они не задумываются о том, что они что-то ломают, просто ломают. Ничего в этом такого нет, обычное дело, часть развития. Когда они приходят на площадку, им же нужно чем-то руки занять. 

Итог - две полярные мысли тянут одеяло на себе(как они вообще эти два мнения могут существовать единовременно), по ощущениям разрывая меня на части, нервируя, дестобилизируя и не одна из этих мыслей по ощущениям "не я", и не делает "меня - мной",  мысли как будто не мои, но они в моей голове, а думаю их внутри себя то, я. Но как такое может быть, что противоположные мысли во первых не могли ужиться в одной голове, существовали одномоментно, невербально спорили сами с собой, при этом я ощущал бы себя не одной из них? 

Как вернуть ощущение "я есть" себе? Единственное что тут успокаивает и центрирует это молчание и наблюдение. Просто откидывая всю эту болтавню, замолкаешь, даешь себе команду - перестать думать, оценивать. И это бездействие кажется более реальным, чем ментальное действие(думание). Странно, но так больше ощущаешь "себя собой". Вот он я, и мне не нужно на каждое событие или ситуацию иметь какое-то мнение, тем более по ощущениям иметь его "насильно" 


Поблагодарили: koyote TVari Stoik

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2020 © Валерий Чугреев