Система выслеживание самого себя методика

Stoik, 08.06.2020

Выслеживание самого себя - одна из самых сложных практик и длится она многие годы, ато и десятилетия!


Сталкер, в процессе развития, учится систематизировать информацию, процессы, мысли и т.д. Но за много лет я так и не встретил упражнения или алгоритма для выявления и систематизации собственных реакций. Обычно, после выявления неадекватная реакция осознаётся и закидывается в дальний угол сознания, но единовременное осознание или понимание этой реакции не даёт гарантии того, что она не повторится? 

Этот процесс выслеживания очень хаотичен, поэтому хочу спросить, может кто из сталкеров поделится собственными наработками в том,-  как избегать повторных реакций? Или: -  Как создать автоматическую, отслеживающую систему, работающую в фоновом режиме?

Комментарии

Joujou, 08.06.2020 в 17:23  #

#Stoik

Занимаюсь самонаблюдением давно и постоянно. Уже оно в фоновом режиме включено всегда. Реакции будут повторяться (это связано с построенными нейронными цепочками) и прямо так сразу искоренить врядли получится, только продолжать наблюдать за собой. Со временем реакцию можно будет остановить, заменить в ней какой-то элемент (не отыгрывать стандартный сценарий), а потом и выкинуть за ненадобностью. А можно просто позволить ей оставаться такой - выплеснул и забыл. Осознал неадекватную реакцию пару раз "апосля" - ну ничего, в следующий раз ты ее отловишь еще до того как она захватит тебя, зная контект в котором она может проявляться. Спокойное самонаблюдение без самобичевания

Поблагодарили: adminStoik

Соленый, 08.06.2020 в 19:19  #

Как избегать повторных реакций? А зачем ?

Все рождается от нужды. Ты же не меняешь свою жизнь просто для того чтобы ее поменять. Обычно есть какой-то мешающий дискомфорт и с ним идет работа.

Если каждый раз повторяется одна и та же реакция и она при этом не сильно влияет на твою жизнь или не сильно мешает - ничего с ней делаться и не будет.

Очевидно, что желание избежать повторения реакции, это желание избежать тех же самых последствий своих действий, которые ты уже проживал - желание изменить свою жизнь к лучшему. Так вот если такое желание есть, избежать повторения реакции можно размышлением о жизни и о ситуации, о своих целях, путях движения, приоритетах - осознание. Можно назвать это перепросмотр, можно самоанализ, у можно никак неназывать, а просто разобраться "что конкретно не так, и как это изменить" - быть честным с собой.

Вопрос не в том "как", а в том "зачем". От цели, а не от инструмента достижения цели, идет работа.

Поблагодарили: admin

Соленый, 08.06.2020 в 19:33  #

По поводу автоматической отслеживаюшей системы - это противоречит идеи осознания в принципе. Разве что как навык-привычка, но для этого просто подойдет зубрение принципов пути война и мантр, а затем импровизации на их основе. Создание якоря на внешнее сильное эмоциональное раздражение(реакцию). Если эмоции сильны - значит и работать есть с чем, якоришь на ощущение принципы. Но это уже вопрос необходимости к тебе лично, а не к тому, какая у тебя уже система. Система - лишь один из инструментов работы, а не замена этой работы.

Тебе не нужна будет никакая система по отслеживанию если у тебя хорошая гармоничная наполненная жизнь, в который ты эффективный деятель своей жизни. Если все хорошо или даже отлично - никто не захочет это менять, так!?

Система по осознанию своих действий и последствий этих действий нужна только тогда, когда человек не эффективен, не счастлив, не может справиться с какими-то проблемами, вопросами или "вызовами". Этим всем нет смысла заниматься, от скуки или безделия.

Если в жизни нет потрясений, если жизнь размерена и стабильна и все в ней устраивает - дом, работа, дом, кушать, спать, гулять, путешествовать. То что в ней отслеживать? Зачем? Ну какие-то мелкие стрессы на работе, это вопрос психоанализа, тут не нужно быть каким-то гением осознания, чтобы разобраться в своих чувствах... Потому сталкеры постоянно меняют образ жизни, чтобы создать стрессовую ситуацию, условно. 

У кого-то вся жизнь как одна большая стрессовая ситуация - и в таком случае "хочешь не хочешь", нужно начинать размышлять о том, как развязать узлы навалившихся вызовов наиболее эффективно. Потому что в противном случае давление от жизни будет нарастать и по итогу в случае непротивления просто разрушит личность и приведет к стрессу и сдаче - к проигрышу и отступлению в спокойную домашнюю гавань. А такие гавани у всех бывают разные.

Я введу к тому, что эта система самоотслежтвания рождается тобой по потребности(от цели), а не от скуки. Чем ты эффективней в ней, тем зачастую эффективней в жизни. 

Хочешь чтобы она(система) была больше, сильнее, эффективнней и чаще в твоей жизни - создай подходящие полевые условия и зная принципы пути война, можешь начинать жить через их призму... Только вот зачем это делать исскуственно, сталкинг ради сталкинга? Адекватно ли это?

Другой вопрос, что воин живет действием - достаточно просто слушать свое сердце на предмет своих амбициозных целей(если такие есть) и стараться идти к ним :) . Если такого нет - зачем себя терзать стараясь быть эффективней в сталкинге, который вообщем-то может и не нужен в конкретной жизни конкретного человека.

А сама система, может быть любой. Даже та же система пути воина. Вопрос в личных качествах, подходе и необходимости всего этого лично в твоей жизни; а так же в том, что ты конкретно хочешь получить, чего хочешь добиться, своими действиями.

Поблагодарили: admintw oz mouseStoik

Соленый, 08.06.2020 в 19:55  #

Самое просто что ты можешь сделать, вместо разговора о алгоритмах реакций и прочего такого, это взять конкретную ситуацую которая тебя не устраивает и начать честно задавать себе вопросы, и начать на них так же честно отвечать. Хоть тут, хоть на тетрадке обычной, хоть у себя в голове.

Что конкретно не так ? Что конкретно не устраивает ? Как бы хотелось чтобы это было?

Какой уж тут алгоритм. Главный алгоритм честность с самим собой, искреннее желание разобраться. Готового списка вопросов и действий - не предусмотрено. Разве что списочно по бытовым ситуациях могут помочь книги по психологии. Хотя в этих же книгах по психологии может встретиться левая фантазия, этих самых психологов, придумывающих свои системы, системы в системах, которые могут не иметь отношения к жизни, но могут иметь отношение к желанию фанатазировать и зарабатывать деньги. Потому психология тоже не должна быть ориентиром. 

Поблагодарили: adminStoik

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2020 © Валерий Чугреев