Мои мысли упражнение

Упражнение из курcа "7 принципов сталкинга", тема "7. Наблюдатель"

Суть упражнения заключается в регулярном задавании себе вопроса: о чем я думаю или думал?

В отличие от чувств отслеживать в режиме реального времени мысли гораздо сложнее. Мысли могут быть выражены словами, образами или даже некими «информационными пакетами», т.е. мы что-то осмысливаем, обдумаем, но в какой форме это происходит сказать сложно. Такая неопределенность в мыслительном формате, а также тот факт, что мышление поглощает практически все свободное внимание, делает его выслеживание трудной задачей.

В заголовок этого задания вполне уместно было бы добавить мои мысли – мои скакуны. Содержание песни, исполняемой Газмановым, тут как нельзя кстати. Иной раз не то, что остановить, даже невозможно понять, кто там скачет в этом табуне, в лучшем случае угадываются некие контуры. Поэтому если у вас не получается выслеживать свои мысли «здесь и сейчас» – ничего страшного, можно фиксировать то, о чем вы уже подумали. Например, в последние 5 минут я думал о том-то и том-то. 

Полезно выявлять повторяющиеся мысли. Это то, на чем фиксировано ваше внимание в настоящий момент. Также полезно выявлять стереотипные мыслительные сценарии и реакции на что-либо. 

В качестве вспомогательного приема можно задавать себе вопрос: «где мое внимание?», т.е. есть следить не за мыслями, а за вниманием. Внимание – это своеобразный луч, мысли там, куда он направлен. По его направлению, фокусированию на чем-либо можно отслеживать содержание мыслительного процесса. С помощью этого приема удобно искать «черные дыры» – малополезные или вредные поглотители внимания, которые чаще всего приковывают к себе внимание.

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев