Закалка организма методика

Соленый, 19.10.2020

Хочу начать закаливание, как раз вместе с похолоданием на улице. Мне не нравится это делать в душе, потому планирую на утреннюю пробежку выбегать с каким-то минимумом одежды. Возможно в будущем окунание в реку, после физической нагрузки.

Основные зоны, которые хотел бы защитить от переохлаждения в начале пути - 1) Голова. 2) Почки\поясница. 3) Паховая область. | На голову шапку; на поясницу возможно какой-то пояс, или типа шарфа, либо заправленная футболка; паховая область дополнительное белье. 

Основная сложность это ветер. Просто холод, это стабильная температура к которой организм должен быстро привыкнуть. А вот обдувание ветром, может быстро переохладить даже разогретое тело, и вместо -1 градуса будет ощущаться -5, или просто локально будет перемерзать тело. Возможно буду использовать ветровку, или дождевик.

Так же при работе на брусьях, турнике, и любом прочем соприкосновении с металлом. и другими поверхностями, организм может быстро охладиться, потому буду использовать перчатки, по возможности.

На пробежку буду носить с собой какую-то теплую одежду, чтобы в случае дохождения до критической точки\переохлаждении, просто быстро одеться и согреться. 

Еще одна опасность, воспаление легких. Мой товарищ погиб от того, что у него закрылись легкие, от воспаления. Был закаленным, молодым мужчиной, спортсменом, но не рассчитал свои силы или просто переохладился через чур. Прибежал домой, лег на кровать, стало тяжело дышать, легкие закрылись, умер за пару минут, не мог дышать. Нельзя недооценивать такие вещи и серьезно отслеживать свое состояние, хоть и без лишней жалости и лени.

Цель это каждодневная утренняя пробежка, в шортах и футболке. В будущем возможно холодную речную воду. 

И конечно, легко думать о холоде и таких вещах, не испытывая его в данный момент. Как оно будет в исполнении, надо смотреть в действии. Может быть все что угодно, потому не строить лишних ожиданий и не забегать вперед, не торопиться и не форсировать события. Начать потихоньку и смотреть что из этого выйдет. 

Комментарии

Соленый, 20.10.2020 в 07:42  #

Важный момент. Не нужно закрываться от холода, как психологически(боятся его), так и физически (съеживаться). Иначе это будет противостояние - человек против природы. А в природе больше холода, чем в человеке тепла. 

Нужно постараться принять холод, через дыхание, через проговаривание, через настроение, через кожу. Позволить холоду сливаться с тобой, входить в симбиоз. 

Позволить организму понять холод, позволить познакомиться с ним. А не вызывать защитно-стрессовую реакцию как на опасность. 

...

Почему мы боимся холода или жары ? 

Потому, что обычная стандартная температура здорового(гармонично функционирующего) тела, это около 36.6 ; Все что отличается от этой температуры, все что нас замораживает или разогревает, может привести к нашей смерти. Потому организм воспринимает резкое похолодание или перегрев как угрозу жизни, боится, защищается, пытается уберечь, прививает отвращение\неприязнь. 

Надо дать понять организму, что никто не пытается его убивать. Мы просто знакомимся с холодом и учимся его понимать, принимать, жить с ним. Для организма это новый опыт. 

Психику нужно настраивать соответственно. Принятие своего выбора, принятие ответственности за выбор, открытость к холоду; принятие холода, готовность в холоду - к его познанию. 

Еще, необходимо быть готовым к смерти, без стремления умереть. Просто необходимо принять, что произойти может все что угодно, в том числе и смерть - и в таком мире ты выбрал жить, делать то, что ты решил.

Соленый, 21.10.2020 в 07:51  #

Наверное организм не может противостоять холоду, он может только к нему адаптироваться, приспособиться, перестроиться. Причем сделать это сам, повлиять на это напрямую мы никак не можем. 

Единственное что мы можем(сделать), что от нас зависит - это подготовиться психологически, настроиться, расслабиться, отпустить, принять. Принять знакомство с холодом, принять свой выбор, принять и выбрать готовность к эксперименту и открытость к результатам. Все остальное, если возможно, "само произойдет".

Joujou, 29.10.2020 в 13:59  #

Соленый (#)

Что насчет внедрения холода в повседневной жизни (меньше отапливать дом, мыться под прохладной водой, носить меньше одежды)? Планируешь ли такое?

Поблагодарили: Соленый

Соленый, 29.10.2020 в 16:50  #

Joujou (#

Нет. 

Соленый, 03.11.2020 в 18:25  #

Как мы греемся?

1)  Скелетными мышцами путем произвольного и непроизвольного сокращения (так называемая холодовая дрожь) - сократительный термогенез

Интересный момент, дрожь от холода, это попытка организма согреться. 

2) за счет усиления внутренних тепловыделений, не связанных с сокращениями мышц – несократительный термогенез. Причем в некоторых монографиях, утверждается, что несократительный термогенез, помимо тепловыделений во внутренних органах, также включает в себя неощущаемую дрожь, то есть осуществляется в основном за счет тех же скелетных мышц.

Где в человеке вырабатывается тепло ?

Человек, как и все млекопитающие, поддерживает температуру тела на одном и том же уровне, постоянно сжигая питательные вещества в мускулах, клетках печени, мозга и других внутренних органов. Как правило, все органы разогреваются примерно одинаково.

Как объясняют Доминик Кретьен (Dominique Cretien) и его коллеги из Парижского университета, главный источник тепла в человеческом организме — это митохондрии, особые тельца, которые есть во всех клетках. Они расщепляют глюкозу и другие питательные вещества, в результате чего высвобождается энергия. Чуть меньше половины ее превращается в молекулы аденозинтрифосфата, универсальной клеточной "энерговалюты", а остальные 60% сбегают из митохондрии в виде тепла.

Выяснилось, что митохондрии как минимум на 10 градусов теплее, чем окружающая их клеточная среда, а внутри органелл температуры достигали фантастической отметки в 50 градусов. 

Изначально биологи не поверили сами себе: нагрев клеток до таких температур обычно завершается их смертью, поскольку многие белковые молекулы разрушатся при нагреве до 45 и более градусов. Что самое интересное, высокая температура митохондрий почти никак не влияла на нагрев самих клеток. Это говорит о том, что в них есть некая "термоизоляция", предотвращающая утечку тепла. 

Митохондрии 

Обычно в клетке содержится около 2000 митохондрий, общий объем которых составляет до 25% от общего объема клетки.

Каким образом митохондрии вырабатывают энергию? - Для получения энергии митохондрии используют кислород и углеводы (сахара). Глюкоза, попадая внутрь митохондрии, «переупаковывается» в два важных компонента — пируват и никотинамидадениндинуклеотид (НАД). Эти два вещества транспортируются в центральную часть митохондрии, где в присутствии кислорода (это наиважнейший момент эффективной продукции энергии!) используются для выработки главного энергетического субстрата — АТФ. Правильнее рассматривать АТФ как валюту клетки, которая идет на оплату счетов за свет, воду, газ и электричество.

Различный типы клеток отличаются друг от друга как по количеству и форме митохондрий, так и по количеству крист. Особенно много крист имеют митохондрии в тканях с активными окислительными процессами, например в сердечной мышце. Вариации митохондрий по форме, что зависит от их функционального состояния, могут наблюдаться и в тканях одного типа. Митохондрии — изменчивые и пластичные органеллы. (Органеллы (или органоиды) — внутриклеточные (иногда частично внешнеклеточные) структуры, выполняющие различные функции для поддержания деятельности клетки.)

Митохондрии являются «силовой станцией» клетки, поскольку за счет окислительной деградации питательных веществ в них синтезируется большая часть необходимого клетке АТФ (АТР) (АТФ — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах).

Главной функцией митохондрий является захват богатых энергией субстратов (жирные кислоты, пируват, углеродный скелет аминокислот) из цитоплазмы и их окислительное расщепление с образованием СО2 (Углекислый газ) и Н2О(Вода), сопряженное с синтезом АТФ.

Больше всего митохондрий находится в тканях с высокими энергетическими потребностями, — мышцы, печень, бурая жировая ткань, мозг. 

В конце XX века стало известно, что, выпуская сигнальные молекулы, митохондрии активируют смерть клетки.

Зачем нам кислород?

Кислород нужен митохондриям для производства АТФ. Без кислорода невозможна эффективная работа и производство АТФ. При достаточном его наличии скорость выработки АТФ в мышцах примерно в 13 раз выше, чем в ситуации недостаточного снабжения митохондрий кислородом.

Говоря о недостатке кислорода и недостаточной выработке АТФ, нужно понимать, что речь идет не столько о нахождении, скажем, в условиях разреженного воздуха гор, а прежде всего о чрезмерно интенсивных (и частых) тренировках выше так называемого «лактатного порога». Каждый раз, проводя такую жесткую тренировку, мы залезаем в кислородный долг у организма, который нужно будет отдавать. 

Можем ли мы влиять на митохондрии?

Можем увеличить количество митохондрий в нашем организме и даже улучшить качество их работы Сделать это нам помогают регулярные аэробные тренировки(нагрузки). Аэробное упражнение — любой вид физического упражнения относительно низкой интенсивности, где кислород используется как основной источник энергии для поддержания мышечной двигательной деятельности.

Именно аэробные нагрузки способствуют увеличению количества митохондрий и изменению их формы. Изначально аэробные нагрузки приводят к отеку и разрушению митохондрий, но организм быстро восстанавливается от этого повреждения, а новые митохондрии становятся чуть больше и объемнее. Кроме того, аэробные нагрузки при регулярном повторении облегчают «починку» митохондрий. Самый эффективный и простой способ увеличить количество митохондрий и при этом не дать чрезмерную повреждающую нагрузку — аэробный бег во 2 зоне (пульсовая зона в диапазоне от 70 до 80 % от МЧСС).

Увеличение интенсивности. Даже короткие ускорения в конце тренировки способны запустить положительные изменения и улучшить работу митохондрий. По словам исследователей, 10–15 минут бега в 4 зоне(Когда пульс достигнет 90 % от МЧСС) могут значимо повысить эффективность работы наших энергетических станций.

Соленый, 03.11.2020 в 18:30  #

Я думаю все дыхательные практики для разогрева тела, это фактически имитация дыхания во время зон анаэробной и аэробной нагрузки. По сути это как бы тренировка, без тренировки. Человек может просто сидеть и активно дышать и это для организма будет равноценно активной физической работе. 

Если во время тренировки дыхание само подстраивается под нагрузку. То в дыхательных практиках мы как бы учимся сами включать дыхание на необходимый уровень работы.

Это что касается активной работы дыхание. 

Интересен момент спокойного насыщения и перенасыщения кислородом. В принципе практика "туммо"(Йога внутреннего огня), заключается именно в обычном глубоком и полном вдохе и выдохе и переодической задержке на вдохе и на выдохе, после нескольких циклов. Это так же является имитацией физической нагрузки способной повысить количество и качество работы митохондрий. В том числе это учит организм правильно и полноценно дышать, забавно но видимо мы этого не умеем, или умеем правильно не во всех случаях. 

Соленый, 03.11.2020 в 18:33  #

Возможно я попробую некоторые дни вместо пробежки, выполнять активные дыхательные упражнения и посмотреть какие будут изменения. Вообще за дыхание наверное стоит взяться плотнее и активней, и относится к этому процессу более серьезно. Не с магической, но с физиологической точки зрения. Проверка каких-то практик в течении недель, или месяца как вариант. 

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2020 © Валерий Чугреев