Работа с дыханием упражнение

Соленый, 03.11.2020

Общее упражнение для всех дыхательных практик. 

Буду добавлять следующими сообщениями, новые техники и способы дыхания. 

...

Что характерно для обычного дыхания?


Обычно мы называем дыханием то, что, строго говоря, служит только обеспечением дыхания (вдох-выдох). А само дыхание - это процесс, при котором вещества пищи сжигаются в клетках нашего тела кислородом. Выделяется углекислый газ, вода и энергия, которая дальше либо используется непосредственно в виде тепла, либо накапливается в молекулах АТФ, служащих источником энергии для всех биохимических процессов в живых организмах. Регулируется же наш дыхательный процесс не количеством вдыхаемого кислорода, а содержанием углекислого газа в крови. Как только возникает определенный избыток углекислого газа, дыхательный центр в мозгу заставляет нас сделать вдох.

Почему же регулятором дыхания оказывается углекислый газ?


Если мы выполняем большую работу, например, перетаскиваем рояль с первого этажа на пятый, то начинаем дышать чаще и глубже - так тело реагирует на повышение общего содержания углекислого газа в крови. А в тканях регуляция кровотока может идти только за счет изменения просвета тончайших артериол, которые затем переходят в капилляры. Артериолы расширяются там, где кислорода требуется много, и остаются сдавленными там, где он не нужен. Поэтому к работающим тканям кровь устремляется в большем объеме, к неработающим - в меньшем. А расширяет сосуды на капиллярном уровне именно углекислый газ. Когда его становится много в организме в целом, раскрываются все капилляры на периферии, вплоть до появления покраснения и чувства жара. Именно так действовали угле-кислотные ванны в физиотерапии. Но повысить углекислый газ в организме можно и другим путем. Самое простое - это задержка дыхания, основа пранаямы в йоге.


Как улучшить кровоснабжение мозга? 

Путем расширения периферических кровеносных сосудов. Для этого надо увеличить концентрацию углекислого газа - с помощью задержек дыхания.

Возможна и обратная ситуация: выведение углекислого газа из организма. К этому приводит гипервентиляция, то есть избыточное дыхание. 

Гипервентиляционный синдром

У любого человека, который начнет сверхактивно дышать, через некоторое время периферийный кровоток перекрывается, и первым органом, который на это отреагирует, будет головной мозг. Центральная нервная система начнет снижать свою функцию, чтобы снизить потребление кислорода. Первым делом мозг снижает высшую интеллектуальную функцию. Потом снижаются другие функции - вплоть до потери сознания, то есть обморока. Это называется «гипервентиляционный синдром».

Недостаток кислорода, или гипоксия

Может быть вызван и задержкой дыхания, и кровопотерей, и нахождением в разреженном воздухе высоко в горах, и холодом, когда весь кровоток сосредоточивается в центре, а на периферию тела кровь не поступает. Организм можно натренировать переносить гипоксию. Гипоксия дает жар. Чем меньше внутри кислорода, тем мы горячее. Что происходит во время задержки дыхания? - При задержке дыхания на вдохе, в крови накапливается углекислый газ, который расширяет периферические сосуды, и тёплая кровь отправляется на эту периферию.


Кислород усваивается только в альвеолах

Кислород может попасть в кровь только через легкие.

Воздух проникает в организм по такому пути:

-Носовая полость
-Глотка
-Гортань
-Трахея
-Два главных бронха: в левое и правое легкое
-Сеть более мелких бронхов и бронхиол в каждом легком
-Альвеола – пузырек, которым заканчивается каждая бронхиола

Каждая альвеола опутана сетью тонких капилляров. Здесь кислород и проникает из воздуха в кровь, проходя через альвеолярно-капиллярную мембрану. С внутренней стороны стенки альвеол покрыты специальным веществом, сурфактантом. Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов.

 

Комментарии

Соленый, 03.11.2020 в 19:52  #

Первое дыхательное упражнение 

Удобная поза, прямая спина. Можно лежа, но лучше сидя, ноги в позе лотоса, или же просто по турецки, как удобно, чтобы ничего не доставляло телу дискомфорт. Глубокие вдохи и выдохи низом живота(низом легких) без пауз. С задержкой после 10-15 раз на выдохе, от 30 до 90 секунд(нарастающе), и на вдохе на вдвое меньшее время, либо на 15 секунд. 3-4 цикла, или больше по желанию. 

Исполнение этого дыхания по методу Wimа Hofa. 

Наверное самый простой подготовительный метод дыхания к любой последующей работе. Выполняется любые дыхательные упражнения на голодный желудок и пустой кишечник. Пол стакана теплой воды перед выполнением не будет лишним. 

Поблагодарили: Joujou

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2020 © Валерий Чугреев