Основы лёгкой жизни, часть 1 методика

tw oz mouse, 21.04.2022

(материал взят из брошюры Семёна Головлёва "Основы лёгкой жизни", также известной как "Счастье по Кастанеде")


Заведите дневник для записей мыслей, которые будут возникать у Вас в процессе прохождения этого курса и Ваших мыслей вообще. Это очень помогает систематизировать мышление и очень способствует Вашему развитию в целом, какую бы ерунду, на Ваш взгляд, Вы туда не записывали.

Счастья, которого можно «дождаться» в будущем, при соблюдении определенных внешних условий – не существует! Думаю, Вы замечали: нечто, что должно было сделать Вас счастливым, приходит... И ничего не меняется. Вы остаетесь прежним человеком в как бы новых декорациях. Счастья в привычном понимании нет. Есть правильное состояние - наслаждение происходящим именно сейчас. И правильная жизнь, в гармонии с самим собой. Из этого следует, что стремиться нужно именно к правильному состоянию в настоящем моменте. Быть «счастливым» в настоящем моменте. И Вы можете быть счастливы прямо сейчас! Счастье – это наслаждение чувствованием ощущений в настоящем моменте, чувствование того, что Вы делаете, чувствование того, что происходит и существует вокруг. Счастье – это не некая определенная эмоция, висящая фоном. А точнее, я бы назвал это не «счастьем», а Наслаждением. Нужно научиться Наслаждаться настоящим моментом и жизнью, чувствовать их. Над этим, помимо всего прочего, мы и будем работать.

В головах людей постоянно крутится множество мыслей. Идет постоянный внутренний диалог с собой или вообще непонятно с кем. И это нельзя назвать даже мышлением – это сплошной бардак и неразбериха. Все подобные возникающие не по делу мысли – являются вредным с точки зрения энергетики человека мысленным мусором. В идеале, подобных хаотичных мыслей не должно быть вообще. Мысли должны использоваться только с конкретной целью и в каком-то деле. На первый взгляд, может показаться, что ненужных мыслей у Вас нет. Сделайте такое упражнение. Возьмите листок бумаги, поставьте себе задачу вообще ни о чем не думать и в течение 10 минут выписывайте все, что пришло в голову или даже проскочило. Вы поразитесь – сколько же появляется неконтролируемых мусорных мыслей! Следует приучать себя избавляться от подобного мусора в мышлении, от мыслей не нужных для чего-то конкретного. Конечно, это очень непросто первое время, будет казаться, что посторонние мысли прямо-таки раздирают. Но возможно, достаточно просто уделять этому внимание. Начать можно с того, что если Вы поймаете себя на лишних не относящихся к делу мыслях – не проваливайтесь в них, не поддерживайте их, а постарайтесь просто отбросить, с пониманием того, что такого мусора в мышлении быть не должно. Даже частичное избавление от мысленного мусора окажет огромный благотворный эффект на Вашу энергетику, что в последствии положительно скажется и на Вашем наслаждении моментом, и на получаемых Вами результатах во всех сферах жизни. Не вдаваясь в подробности, скажу, что мусорные мысли как бы стягивают на себя энергию и создают хаос во всех ситуациях, сбивая нормальную работу Подсознания. Получается, что в течение дня человек намного сильнее выматывается именно из-за того, что он за день успел «надумать», чем из-за самой деятельности.

Все действия следует учиться выполнять осознанно. Контролируя процесс, находясь в выполняемом деле, и с мыслями только по факту конкретного дела. То есть, никаких мыслей о будущем, о прошлом, о других делах в момент делания чего-либо быть вообще не должно. Такой подход к действиям мы будет называть Деланием. Старайтесь каждое действие выполнять осознанно, в виде Делания. А все возникающие посторонние мысли от себя гоните. Конечно, речи о контролировании каждого мельчайшего движения здесь не идет. Как и о полной пустоте в голове в этот момент. Нужно простое обычное состояние. Например, если во время Делания мытья посуды Вам приходит в голову мысль о том, что нужно будет купить заканчивающуюся моющую жидкость – это совершенно естественно. Также естественна ситуация, когда Ваше тело само делает движения, без Вашего непосредственного указания на каждое движение.
Главное – находиться в деле и никуда мыслями не улетать. Старайтесь все время, когда что-то делаете, заниматься Деланием, без посторонних мыслей. Если Делание требует мышления по его поводу – прекрасно, это такое Делание. Если нужно специально подумать – думаем, это также будет Деланием. Только помните о том, что мышлением можно считать полезный и последовательный ход умозаключений, обычные бессистемные мысли – это уже мысленный мусор. Также обращаю Ваше внимание – делать 2 дела одновременно – нельзя. Кушать и одновременно с этим смотреть телевизор, вести автомобиль и одновременно с этим слушать музыку. Дело в том, что человек в каждый момент времени выполняет только одно конкретное действие. Если кажется, что получается делать несколько дел одновременно – происходят быстрые переключения между делами. Ни к чему хорошему это не приводит, т.к. в итоге качественно не выполняется ни одно из дел. И в то время как Делание – энергетически очень полезно и естественно, такое делание 2 дел одновременно – вредно. Впоследствии, Делание приводит к наслаждению самим процессом Делания чего-либо. И именно такое подход обеспечивает получение уверенных результатов от Делания и отсутствие неприятных казусов по ходу дела. Причина этого в опять-таки нормальной и естественной работе энергетики, а также правильной работе Подсознания, которое подключается для помощи в конкретном Делании. 

В моменты же между Деланиями очень полезным является состояние безмыслия. Состояние, при котором вообще никаких мыслей в голове нет. Это очень мощная энергетическая подзарядка между делами. Лучше всего находить это состояние через собирание физических ощущений в моменте. Например, в данный момент Вы не заняты никаким конкретным Деланием – чего-то ждете, просто решили передохнуть, прогуливаетесь и т.д. Вы начинаете собирать звуки, стараясь удерживать несколько звуков одновременно. Когда это стало получаться, Вы добавляете к этим звукам обзор зрительной панорамы в целом, когда и это стало получаться (Вы одновременно удерживаете звуки и зрительную панораму), Вы добавляете ощущения в теле, затем запахи, вкусы во рту. Задача – стараться удерживать как можно больше ощущений одновременно. Вы заметите, что в этот момент Ваша голова оказалась пуста и свободна, нет никаких мыслей. Крайне полезно периодически в течение дня достигать состояния безмыслия между делами, собирая и удерживая ощущения момента.

Еще один небольшой пункт по Деланиям. Делание может быть настолько выполняемым телом автоматически, что отсутствия мусорных мыслей достичь будет непросто. Например, когда Вы будете мыться или есть. В таком случае, следует напитываться ощущениями этого Делания: собирать ощущения воды на теле, того как Вы себя трете. Во время еды – напитываться вкусами, ощущениями от процесса еды. Главное – находиться в деле и не сваливаться в инородные мысли.

Получается, в течение дня мусорных мыслей не будет за счет того, что Вы постоянно либо занимаетесь конкретным Деланием, либо собираете ощущения в моменте. Вы будете как бы «выдавливать» лишние мысли из восприятия. Это – идеальный пример. На самом же деле, конечно, поначалу будет трудно помнить об этом, следить за этим, будут лезть мусорные мысли, может возникать раздражение и т.д. Но, уверяю Вас, даже небольшое продвижение в эту сторону, уделение внимания этому, приведет к очень ощутимым положительным изменениям во всем. Это очень серьезная и глубокая работа над собой.

Мысли должны стать только инструментом для конкретной цели. Так, чтобы получалось, что Вы живете осознанно, Вы думаете, а не «Ваши мысли Вас думают».


• Заведите дневник.
• «Счастья» нет, есть качественное Наслаждение каждым моментом жизни.
• Мусорных мыслей не по делу не должно быть. Отбрасывать.
• Делание с мыслями только по факту конкретного дела.
• 2 дела одновременно – нельзя.
• Если же дело не требует мыслей – напитываться ощущениями Делания.
• Собирать и удерживать как можно больше ощущений момента, достигая состояния безмыслия между делами.
• Мысли – только инструмент.

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2022 © Валерий Чугреев