Основы лёгкой жизни, часть 2 методика

tw oz mouse, 28.04.2022

(материал взят из брошюры Семёна Головлёва "Основы лёгкой жизни", также известной как "Счастье по Кастанеде")


Очень важным является осознание полной личной ответственности за собственную жизнь. Ответственность означает, что Вы и только Вы влияете на свою жизнь и направляете ее в ту или иную сторону. Это кажется очевидным, но в глубине души может появляться другое чувство – чувство того, что Ваше будущее (как и настоящее) зависит от обстоятельств, других людей (их помощи, например), Ваших текущих навыков и знаний и т.д. Такой не в полной мере ответственный подход не имеет под собой абсолютно никаких объективных оснований. Возьмем, к примеру, окружающих людей. Даже если они могут оказывать некоторое влияние на Вас и Вашу жизнь, смогут ли они помочь Вам создать в полной мере удовлетворяющую именно Вас жизнь? Естественно, нет. Так как никто кроме Вас просто не знает и не может знать, что именно Вам подошло бы больше всего. Даже степень влияния, которое кто-то или что- то может на Вас оказать - определяете только Вы самостоятельно. Если Вы намерены создать удовлетворяющую Вас жизнь и предпочтительные обстоятельства в ней, делать все Вам придется только самостоятельно. И Вам в этом никто не может, могут быть подсказки и т.д. – но только для Вас же. Именно для Ваших личных действий. Направление Вашей жизни Вы выбираете только самостоятельно, и только Вы в силах делать что-то в выбранном направлении. Прочувствуйте прямо сейчас такую полную и абсолютную ответственность за свою жизнь. Обратите внимание на появляющиеся чувства и мысли.

Никто из других людей в своей основе не сильнее, не эффективнее и не умнее Вас. Сейчас я говорю именно об основе человека, не о навыках и качествах, которые бывают различны, конечно, а также нарабатываются. Все люди в целом точно такие же как Вы! Известно, что великие люди кажутся великими только тем, кто не знает их вблизи. Все люди равны: живут, думают и чувствуют практически одинаково, различаясь только конкретными характеристиками. Главное – понять, что Вы УЖЕ находитесь на одном уровне с окружающими, и все вокруг, что делают люди – делается такими же как Вы людьми, для таких же людей. Здесь все более-менее, в меру человеческих способностей, уже приспособлено для того, чтобы именно Вам было комфортно и удобно в этом жить. Нужно избавляться от мыслей о своей слабости или несоответствиях по отношению к другим людям вокруг. Именно то, каким человеком Вы являетесь – и есть абсолютнейшая норма, и к Вам не будет предъявляться никаких завышенных требований. Здесь нет никаких непреодолимых для Вас трудностей, задач «для избранных», «для особенных» и т.д. Нужно избавляться от некой стеснительности и робости перед другими людьми и миром вообще. Будьте посмелее! Неуверенность – это глупость, она не обоснована.

Далее, чем бы Вы ни занимались, Вы не встретитесь ни с какими непреодолимыми препятствиями или огромными трудностями. Все является просто задачами, по которым можно что-то по-Делать. И эти Делания, в любом случае, будут приносить результат, способствовать Вашему личностному росту. Слишком серьезное отношение к действиям и к обстоятельствам часто приводит к неуверенности в собственных силах. Любые Делания и все происходящее – это более игра, чем серьезная работа, и именно так спокойно ко всему и следует относиться. Непреодолимых препятствий и огромных трудностей просто не будет, они могут лишь казаться таковыми перед самим делом. Любые Ваши начинания являются выполнимыми для Вас, причем при комфортном продвижении, без перегрузок и изматывания себя. Достаточно просто взяться и сделать.

При осознании полной ответственности за собственную жизнь может появиться некоторое напряжение от понимания того, что Вам никто не поможет и все придется делать самостоятельно. Могут появиться мысли о том, что обязательно все нужно будет учесть и вся жизнь – тяжелая работа в постоянном напряжении, где крайне важно точно действовать. На самом деле, все намного проще. Ответственность должна привести к мысли, что Вы МОЖЕТЕ все делать самостоятельно, что Вы ВПРАВЕ все делать самостоятельно и все самостоятельно выбирать. Это – Ваша жизнь и Вы будете делать то, что считаете нужным. Ответственность не подразумевает необходимости все учитывать и перенапрягаться. И вот почему. На самом деле, течение Вашей жизни направляется Подсознанием. Подсознание можно представить как очень сильного помощника, работающего над Вашими задачами, направляющего и корректирующего Ваше движение. По сути, развитием Вашей жизни вне Ваших текущих действий занимается именно Подсознание, и там все «под контролем». Вам нужно только выполнять свою часть работы (текущие Делания) и наслаждаться жизнью (ведь именно в этом весь смысл).

В жизни Вас постоянно ведет Подсознание и оно обо всем позаботится, подстраивая нужные ситуации, находя нужные ресурсы, помогая в Вашем мышлении. И корректируя Вас, направляя в объективно более подходящую, часто даже непредсказуемую сторону. Все уже готово и проработано для того, чтобы Вы могли постоянно наиболее качественно проживать каждый момент жизни. Задача сознания, Вас – жить именно в «здесь и сейчас». Заниматься текущими Деланиями, наслаждаться настоящим. Подсознание знает как лучше и всегда Вам поможет. Нет плохих действий или ситуаций – все они, так или иначе, создаются и направляются Подсознанием для Вас (для какого-то Вашего роста, например). Нужно довериться Подсознанию и заниматься своим текущим проживанием, не о чем лишнем не беспокоясь, «там уже все сделано». Например, даже касательно Ваших приоритетов - у Вашего Подсознания уже разработаны собственные «планы», которые, в конце концов, приведут Вас в наилучшее для Вас место. Важно понимать, что Ваши сознательные планы – всего лишь черновик, призванный помочь Вам разобраться с собственными текущими Деланиями. На самом деле, в долгосрочной перспективе, все направляется именно Подсознанием. Также, например, любых ресурсов у Вас всегда ровно столько, сколько нужно для Вашего наиболее эффективного продвижения и развития. Сознанию очень часто не доступно понимание, которое есть у Подсознания. Считается, что сознательно человеку доступно только 5% его возможностей, а все остальное – за Подсознанием. Ваша задача во всем этом – просто выполнять свою часть работы, жить «здесь и сейчас», не беспокоясь ни о чем лишнем. Все будет даже лучше, чем Вы сейчас можете придумать.

И самое главное – в своем текущем проживании нужно Наслаждаться процессом, ведь именно в этом и есть весь смысл.


• Ответственность за собственную жизнь.
• Никто не «круче» Вас.
• Нет никаких непреодолимых препятствий или огромных трудностей.
• Подсознание направляет жизнь и корректирует все, что необходимо.
• Подсознание знает, как будет лучше.
• Текущее проживание. Выполнять свою часть работы. Наслаждаться процессом жизни.

Поблагодарили: Naffanya

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2022 © Валерий Чугреев