Основы лёгкой жизни, часть 3 методика

tw oz mouse, 05.05.2022

(материал взят из брошюры Семёна Головлёва "Основы лёгкой жизни", также известной как "Счастье по Кастанеде")


Сложность дел, это напряжение – существует только внутри мышления. Если Вам не хочется делать что-то «сложное» или «неприятное» - это вовсе не означает, что сам процесс этого дела действительно будет неприятным. По сути, подобное возникающие напряжение – всего лишь проявление инерционности сознания, это напряжение надумано. Стоит приступить к делу, сделать его, и можно обнаружить, что процесс не только не оказался неприятным, но и доставил удовольствие. Полезно помнить об этом и не особо обращать внимание на подобные выходки сознания.
На самом деле, абсолютно все дела – достаточно простые и приятные, интересные. Особенно, при правильном подходе к ним как к Деланиям. Процесс любого Делания (осознанного делания чего-либо) – приятен.

Поговорим еще немного о Деланиях. Важный аспект любого Делания – наслаждение процессом, вовлеченность в процесс, без привязки к результату. То есть, Делая что-то, Вы не должны слишком уж думать о результате. Просто отбрасывать результат. Появляется другой тонкий момент – отбросив результат, следует полностью погрузиться именно в ПРОЦЕСС, занять себя процессом (далее приходит Наслаждение процессом этого Делания), а не просто уныло ковыряться в деле, без смысла и результата. Главное – именно погруженность в процесс, как бы приятная концентрация на осознанном Делании и наслаждение им. Концентрация на процессе, а не результате.

Далее, для того, чтобы не было ненужных отвлечений внимания на что-то внешнее или на какие-то мысли, для помощи себе и тренировки можно ввести такое понятие как непрерывность Делания. Стараться во время Делания сохранять непрерывность внимания на процессе, непрерывность Вашего нахождения в этом Делании. Любые отвлечения и любые мысли будут как бы разрывать текущее Делание. Ориентация на непрерывность поможет лучше раскачаться по конкретному текущему Деланию.

Также, все можно стараться Делать качественно, не «абы как». Думаю, Вы сможете вспомнить пример своей плохой вовлеченности в какое-то дело, которое Вы пытались поскорее уже хоть как-нибудь доделать и бросить. Такое бывает со всеми. Это, безусловно, не является полностью осознанным Деланием – нужно стараться избавляться от такого отношения к делам. Думайте о любом деле, прежде всего, как о Делании. Как об осознанном делании чего-либо, своего рода игре или медитации. Можно вносить долю тщательности, как бы старательно с удовольствием делать что-то. Опять-таки, думаю, Вы сможете вспомнить пример дела, которое Вы старательно (как бы даже более старательно, чем нужно) делали и получали от этого искреннее удовольствие. Вот, нечто подобное наработается, и будет наблюдаться во всех Деланиях, это одна из сторон Наслаждения Деланием. Делание всего качественно – также добавляет и осознанность в Делание. Ориентируясь на это, Вам будет легче осознанно управлять процессом.
Я описываю здесь некие указатели и упражнения, которые помогут нарабатывать вовлеченность и осознанность в Деланиях. Если Вы и так погружены в конкретное Делание, Вам нравится, лишние мысли не мешают – прекрасно, так и продолжайте. Никаких дополнительных подходов когда все в порядке привносить не нужно. Человек постоянно находится в различных состояниях, все постоянно изменяется, это абсолютно естественно. Главное – избавляться от всего инородного и вредного. А далее все само стабилизируется и разовьется в наилучшую сторону. Если все в порядке – оставляем как есть, если что-то мешает – с этим можно поработать.

Что касается результатов абсолютно во всех делах. Во-первых, результаты часто приходят как бы сами собой, полуавтоматически (за счет работы Подсознания). Во- вторых, обучение конкретному делу происходит не только во время самого этого дела, но и после него. Делая что-то новое, Вы как бы даете указание своему сознанию и Подсознанию на то, что нужно включить-наработать такой-то навык. И навык будет нарабатываться даже вне этого конкретного Делания. Абсолютно все нарабатывается, но на это нужно время. Что нарабатываем – то и нарабатывается, достаточно просто уделять выбранному делу внимание. Впоследствии, Вы можете обнаружить, что как только Вы приступили к Деланию, Вы с самого начала делаете его лучше того уровня, к которому смогли прийти в прошлый раз. Результаты постепенно приходят между делами, как бы сами собой. Все лучше раз от раза.

Не пытайтесь сразу сделать все идеально, получить какой-то конкретный запланированный результат. Суть в самих Деланиях, в активности, в росте. Опять же, что нарабатываем – то и нарабатывается. В любом случае, сами Делания, любые – очень полезны. Не оценивайте результаты и не спешите с выводами.


• Сложность дел, это напряжение – существует только внутри мышления.
• Все дела – простые и приятные, интересные.
• Наслаждение процессом Делания, без привязки к результату.
• Непрерывность Делания.
• Делать все качественно, не «абы как». Тщательность.
• Результаты приходят между делами, как бы сами собой. Все лучше раз от раза.
• Не пытайтесь сразу сделать все идеально. Не оценивайте результаты, не спешите с выводами.

Поблагодарили: Naffanya

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2022 © Валерий Чугреев