Основы лёгкой жизни, часть 4 методика

tw oz mouse, 12.05.2022

(материал взят из брошюры Семёна Головлёва "Основы лёгкой жизни", также известной как "Счастье по Кастанеде")


Для создания собственной предпочтительной жизни следует, прежде всего, определить свои предпочтения и приоритеты. Проанализируйте свою жизнь, подумайте, что именно Вы бы хотели в ней видеть. Какой образ жизни Вы бы хотели вести, что и как делать, в каком ритме действовать и жить. Все это нужно для лучшего понимания того, в какую сторону вообще работать. И это все строго индивидуально, никто Вам не подскажет образ именно Вашей идеальной жизни. Здесь нужно стараться отбрасывать навязываемые окружающими ценности.

Следующий шаг – определиться с текущими приоритетам по различным областям жизни. Что, как и в какую сторону Вы будете менять, над чем работать. Желательно примерно представить и сформулировать некие общие направления для собственных действий.

Далее, нужны примерные прикидки по делам. Что конкретно Вы будете делать. Что, как Вы считаете, Вам стоило бы сделать, что было бы наиболее гармонично для Вас. Тонкий момент – составляя эти прикидки по делам, Вам не нужно брать на себя никаких обязательств! Определяя дела и план, Вы не должны чувствовать, что Вы обязательно будете именно это и именно так делать. Желательно чувство, что вообще ничего из планов может быть и не сделано, и это будет совершенно нормально. Нужно спокойное нейтральное отношение к возможным делам и планам. Примерно определяя дела, Вы не управляете своими будущими действиями, а просто проясняете свое мышление, как бы разбираетесь со своими приоритетами. Не забывайте, что именно Подсознание всегда ведет Вас и корректирует. На самом деле, абсолютно невозможно предсказать, что будет наиболее подходящим даже через неделю, все может в корне измениться. Желательно учитывать поддержку собственного Подсознания, а не «гнуть свою линию» даже через силу, когда это уже престало быть наиболее оптимальным поведением. Все будет в порядке, поверьте. Однако, структурировать и прояснить собственные мысли обязательно нужно, так как без этого у Вас вообще не будет ориентиров для выбора чего-либо или для действий. Итак, разобрались с примерными прикидками по делам, без обязательств.

Далее, в начале каждого дня желательно составлять примерный план на день, также без обязательств. В чем тут дело. Если Вам будет слишком трудно или неудобно делать что-то из запланированного – этого можно и не делать, это нормально. То есть, можно всегда только в моменте решать, что делать. Но если у Вас нет хотя бы примерного плана на день, Вам будет очень сложно каждый раз выбирать следующее дело. Представьте, что у Вас вообще нет плана на день (что довольно логичная идея, если стремиться к максимальной гибкости и отсутствию самоограничений). Вы собираетесь что-либо поделать. Вопрос – что именно? Вы начинаете перебирать в голове всю ту кучу дел, которые было бы неплохо сделать. При этом возникает и лишний мысленный мусор, и лишние оценки, и лишние ненужные именно сейчас вспоминания множества дел. Выбрали дело, сделали, готовы приступить к следующему. Вам нужно заново провернуть всю эту длительную операцию по вспоминанию всех дел и анализу всего, плюс стараясь все учесть. Все лишь для того, чтобы выбрать одно следующее дело. Скажу сразу – жить так очень неудобно и не рационально. А теперь представьте, что Вы составили примерный план на день без обязательств (нет никакого напряжения, чувства «надобности»). В любой момент Вы можете посмотреть на этот план и просто приступить к делу, без лишних мыслей. Получается, такой план – замена Вашего лишнего мышления в моменте. И этот план является исключительно Вашим помощником, а не господином, Вы также в любой момент можете и вообще ничего не делать, с чистой совестью. Плюс, иногда бывает полезно умеренно «поднадавить» на себя, заставить себя сделать что-то, что делать не очень хочется. Использовать такой план удобнее всего. В общем, план становится как бы ориентиром на осознанность, на то, что Вы самостоятельно выбрали. Изматывать себя и ставить в жесткие рамки нет необходимости, можно жить с комфортом, легкой и доставляющей удовольствие жизнью, получая внушительные результаты во всем. Не насилуйте себя планами, используйте примерный план на день как подсказку для себя в течение дня. А дальше, в моменте, Вы уже разберетесь, что будет наиболее ГАРМОНИЧНЫМ. То есть, мы готовим списочек примерных дел для помощи себе в моменте.

Планы меняются, так как предугадать все невозможно. Подсознание всегда будет самостоятельно направлять Вас куда нужно. Важно понять, что планы всегда меняются, но от этого они становятся только лучше.

Никогда не считайте планы реализованными и не рассказывайте о них! Воспринимайте их именно как примерный набросок. Планы – всегда только черновик, ориентир для ТЕКУЩИХ действий.

Старайтесь намечать только выполнимые дела. Те, которые Вы действительно будете делать, и те, которые будут для Вас сейчас в полной мере гармоничны. Какой смысл в планах, следование которым Вам не кажется действительно подходящим именно сейчас? Это же только помощь себе в систематизации мышления. Это же именно Вы все будете делать. Мы здесь просто разбираемся с собственной жизнью, ищем осознанность и гармонию.

Сделали, у нас получилась некая систематизация собственного мышления вообще без обязательств. Просто список дел, которые можно по-Делать. Никакого напряжения и жесткого контроля. В противном случае, это будет просто попыткой контролировать неконтролируемое, это будет, как минимум, дисгармонично или вообще невозможно. Остался один очень важный элемент. Над этим мне пришлось немало поработать, в поисках правильной и гармоничной осознанности. Внимание! Теперь мы к абсолютной гибкости и отсутствию определенности добавим ПРАВИЛЬНЫЙ контроль, такой, каким он вообще существует в строении человека. Вот что нужно. Вы выбираете одно(!) (максимум несколько - в редких случаях) дело, которое сейчас сделаете ТОЧНО. Или, если это окажется невозможным, дисгармоничным или очень неудобным – сделаете сразу же, как только появится такая возможность. Например, у Вас получился список из 5 предположительных дел на день. Вы берете одно, которое сейчас будете делать точно. И Делаете его, занимаетесь Деланием. Причем, желательно не определять точный результат, ведь он непредсказуем. Вы просто решаете, что сейчас что-то конкретное по-Делаете и занимаетесь этим Деланием. Здесь уже никаких передумываний! Просто нет такой возможности, дело просто делается, «вот так вот обстоят дела». Или может получиться, например, так. Возникает ситуация, которая отвлекает Вас от намеченного дела. Можно и отвлечься. Но после этого Вы, в любом случае, к этому делу вернетесь, по-Делаете то, что выбрали. Это, по сути, Ваш ВЫБОР. А Ваш Выбор должен реализовываться при любых обстоятельствах. Таким незамысловатым образом, выбирая и точно Делая по одному или парочке следующих дел, Вы будете очень качественно развивать Намерение. Благодаря которому, в последствии, будет изменяться очень многое от одного ВАШЕГО ВЫБОРА. Кроме того, это отличный способ упорядочить мышление, научиться использовать его по делу. Ведь если ничего конкретного не выбирать, и мысли будут постоянно друг другу противоречить... :) А здесь мы выбираем что-то одно и Делаем это в любом случае, на инородные мысли внимания уже не обращая. Затем разовьется эта функция, и у Вас просто не будет возникать противоречащих Вам же мыслей по выбранному делу. Просто брать и делать – как это прекрасно, не так ли? :) Вот, живем текущим проживанием, текущими Деланиями. Выбираем что-то и Делаем. Ни о чем постороннем в этот момент не думая. Не пытаясь планировать то, что точно спланировать невозможно, вообще не беспокоясь об этом. Сознание для этого просто не предназначено. Проясняем примерные дела, делая наметки. Затем, выбираем одно следующее дело и просто Делаем, занимаемся Деланием. Таким образом, Вы будете привносить четкую долю осознанности, долю четкого контроля в свое текущее проживание. Настолько, насколько считаете нужным.

Кстати, если Вам это будет удобнее, если у Вас свободный график – примерный план на день можно заменить, например, просто списком дел или проектов, по которым всегда можно что-то по-Делать. Систематизация мышления на этапе прикидок – вопрос удобства, не более того. Пробуйте, смотрите, что Вам больше подходит, также смотрите просто «по ситуации».

Следует стремиться жить только одним сегодняшним днем, прожить один этот день качественно. Прошлое, будущее – не имеют отношение к Вашей настоящей жизни. Старайтесь жить и думать в рамках одного сегодняшнего дня. Ключ в том, чтобы жить СЕЙЧАС осознанно и качественно, а все остальное приложится. Всегда есть только сейчас, остальное никакого значения не имеет.

Не расценивайте собственные действия и обстоятельства вообще как хорошие или плохие, чтобы не создавать лишнего напряжения и не плодить мусора в мышлении. Все происходящее – всего лишь обстоятельства. Такое отношение и поспособствует наслаждению моментом, и упростит любые Ваши действия и жизнь вообще.

С таким подходом, Вы будете жить комфортной текущей занятостью, Наслаждаясь жизнью. И работать над задачами просто по ходу проживания каждого дня. Для получения результатов, рваться к чему-либо, изматывать себя – не нужно. Это не только не приблизит результат, но и сильно усложнит его достижение. Не говоря уже о том, что это будет ужасно мешать качественному и доставляющему удовольствие проживанию каждого момента.


• Определитесь с собственными приоритетами.
• Примерные прикидки по делам, без обязательств.
• Примерный план на день, без обязательств. Это – доля осознанности, замена лишнего мышления в моменте. Получаем списочек предположительных дел.
• Планы меняются, но от этого они становятся только лучше.
• Не считайте планы реализованными и не рассказывайте о них.
• Планы – это только черновик, ориентир для текущих действий.
• Намечайте выполнимые дела.
• Выбирайте одно следующее дело и занимайтесь этим Деланием ОБЯЗАТЕЛЬНО. Либо сразу же, либо как только это станет возможным. Выбрали дело – сделали. Это Ваш ВЫБОР.
• Прикидки по делам можно делать и не примерным планом на день, а просто списком дел, проектов - предпочтительных Деланий. Это по удобству.
• Прожить один этот день качественно.
• Жить сейчас качественно, а все остальное приложится.
• Не расценивайте дела и обстоятельства как хорошие или плохие.

Поблагодарили: Соленый

Комментарии

Соленый, 18.05.2022 в 01:30  #

Хорошо написано, чувствуется что из личного опыта человек прям брал выводы, и результативно. 

Выбор дел и реализация их по тексту мне навеяла образ горящей свечи. Вот как она горит, как её пламя колышется самым естественным образом в разные стороны, так и человек реализует дела, так же естественно. Не как горелка, где пламя всё время вперед долбит с определённым напором; а как горящая свеча покачиваясь в танце жизни.

Работающий человек подобен пламени. За ним тоже как известно можно наблюдать бесконечно, потому что это красиво, это естественно. Особенно если выбор "работы" он сделал сознательно. 

Поблагодарили: tw oz mouse

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2022 © Валерий Чугреев