Основы лёгкой жизни, часть 5 методика

tw oz mouse, 19.05.2022

(материал взят из брошюры Семёна Головлёва "Основы лёгкой жизни", также известной как "Счастье по Кастанеде")


Ваши мысли и порывы не всегда полезны для Вас. Грубо говоря, Ваши мысли и порывы нельзя назвать даже «Вами» - это просто текущие проявления, работа сознания, мышления. Последствия следования некоторым порывам могут Вас же не удовлетворять. То есть, это не будет осознанностью, не будет Вашим осознанным контролем собственных действий. Если появляются неподходящие Вам порывы – не придавайте им особого значения, будьте к ним полностью нейтральны и отбрасывайте их. При таком отношении, без сопротивления и придания им значения, будет намного проще действовать осознанно, а неподходящие Вам порывы и мысли будут постепенно растворяться.

Меньше поддавайтесь такого рода импульсивности, учитывайте намеченные дела как ориентир на осознанность. В меру сил, без перенапряжения, склоняйтесь к тем Деланиям, который Вы осознанно выбрали. Действовать и жить осознанно – это навык, который элементарно нарабатывается при уделении внимания такой работе. К слову, это одно из основных и необходимых качеств сильного человека. Такая работа – очень важна и приносит огромные результаты даже от незначительных усилий, прилагаемых в эту сторону. Многие думают, что есть успешные люди, которым просто везет. Для которых достижение любой поставленной задачи становится легкой прямой прогулочкой из пункта «A» в пункт «B». На самом деле, эти люди обладают наработанным навыком двигаться в выбранную сторону, не смотря на возможные появляющиеся трудности. Жизнь – это бардак :) В ней может много чего происходить. Умение иногда собраться и действовать в соответствии с собственными приоритетами, не смотря на возможный хаос, сложности или дискомфорт – качество, определяющее успешность ЛЮБОГО человека. Более того, ничего реально сверх-сложного, невыполнимого, просто не будет. Дискомфорт не может являться единственной и абсолютной причиной вообще не делать что-то.

Рассмотрим осознанность еще чуть подробнее, как следует относиться к собственным действиям. Сейчас опишу достаточно «тонкий» момент, будьте внимательны. Обычно люди, планируя что-то, склонны смотреть в будущее, в котором они уже видят результат. Подразумевая, что затем будут сделаны необходимые действия. При этом, остается разрыв между планируемым будущим и настоящим моментом, в котором любые действия как раз и совершаются. Человек как бы продолжает смотреть на запланированные действия только как на «будущие действия». Настоящий момент же такое «влияние осознанности» затрагивает незначительно. Получается, человек смотрит в будущее, в образы в собственной голове, вместо того, чтобы смотреть на свои текущие действия. Это имеет много негативных следствий, например: отсутствие нахождения в настоящем моменте и наслаждения им, отсутствие осознанного контроля текущих действий (совершаемых именно в этот момент), чувствующийся разрыв между запланированным и текущими действиями и т.д. Подобный подход не совсем верен. Вот что вместо этого предлагаю Вам я. Не поддерживать образы будущего и не выстраивать их. Вместо этого, прямо в настоящем моменте, развивать осознанность собственных действий, как бы задавая себе вопрос: «Что я сейчас делаю (буду делать)?» В связке с другим вопросом: «Зачем (какое влияние это окажет)?» Получается, Вы будете рассматривать свои ТЕКУЩИЕ действия в контексте их влияния на Вашу жизнь и их последствий. Вы будете как бы смотреть в основном в настоящий момент и частично в будущее, связанное с настоящим моментом (с выбираемым текущим действием). Это и будет правильным подходом к развитию осознанности. Далее, когда выбрали дело – погружаемся в Делание, концентрируясь на процессе, а не результате. Приведу пример. Предположим, Вы собираетесь написать книгу. Нужно думать не об образе написанной книги в будущем, ради которого Вы сейчас напишите одну страницу. А думать о том, что Вы прямо сейчас будете писать одну страницу, чтобы потом книга оказалась написана. Может показаться, что нет никакой разницы. А на практике разница будет ощутимая. Суть в том, чтобы сейчас осознанно выбирать дела на основе их последствий. Вместо того чтобы ради образов будущего принуждать себя сейчас что- то делать. Первый вариант – более правильный с точки зрения энергетики человека. Результатом станет в целом большее количество полезных действий, которые будут совершаться с меньшим напряжением и большей осознанностью. Итак, образы будущего не напитываем, вместо этого СЕЙЧАС будем делать ТО-ТО для ТАКОГО-ТО результата. Это на этапе выбора дела. А во время самого Делания – погружаемся в процесс, результату уже не уделяя особого внимания. Напоминаю, примерный набросок по делам для удобства все равно остается, как вспомогательный инструмент. И не думайте, что нужно обязательно как-то строго определенно относиться к собственным действиям. Я описываю просто некие точки, понимание которых поспособствует раскрытию Вашей удобной и комфортной осознанности.

Определенная нагрузка, которая может иметь место при осознанном выборе чего-либо – это совершенно нормально. Фактически, нагрузка возникает при «переписывании» чего-либо в жизни. Все можно представить в виде неких рефлексов, переписывание которых не всегда является безболезненным. Это проявление инерционности сознания. Но это не невозможно и при выдерживании выбранного курса, при последовательности в выбранном образе действий, любые рефлексы переписываются. Более того, подобная нагрузка (но умеренная!) будет даже приятна и комфортна, а не неприятна. Помните, что различные «ломки», «сложно по началу», неуверенность – совершенно нормальное явление, часто сопровождающее осознанный выбор и делание чего-либо нового, непривычного. Придавать какое-то значение таким ломкам, переживать - не нужно, просто спокойно их разглядывайте и отдавайте предпочтение выбираемому, осознанности.

Предлагаю Вам еще один инструмент, для трудных случаев :) Если с полным комфортом что-то все-таки не дается, попробуйте вот что. Настройтесь на использование большего количества ресурсов (возможно, даже максимума доступных Вам ресурсов) в делании чего-либо. Решите, что сейчас Вы как бы «полностью выложитесь» в контексте осознанно выбранного действия. Настройтесь на значительное усилие, которое Вы приложите. Вы сможете, например, приступить к сложному делу и уверенно по нему поработать. В момент же, когда Вы честно устанете и сделаете достаточно (Вы это сразу почувствуете) – все, дело можно прекратить. Это будет уже объективно гармоничным решением, принятым осознанно. Окажется, что Вы просто преодолели инерционность сознания, Вы почувствуете, что как раз после такого действия Вам стало действительно комфортно. То есть, Вы почувствуете, что именно при настрое на некую перегрузку, получилось поработать с комфортной и гармоничной нагрузкой. Будет даже приятно, возникнет чувство уверенности в собственном контроле, осознанности. Этот инструмент поможет Вам в преодолении инерционности сознания. Поможет приближаться к объективно гармоничной работе над собой, с нормальным приятным усилием время от времени. К слову, в самом начале, при отсутствии навыка вообще что-то осознанно делать, такой подход будет особенно актуален. Но, конечно, в целом перегружать себя или излишне «заморачиваться» не нужно. Что, как и когда использовать - Вы поймете и прочувствуете по мере проб всего предлагаемого. А далее, сможете спокойно осознанно жить комфортной и гармоничной, на Ваш взгляд, жизнью.

В осознанном подходе также хорошо помогает ориентация на Безупречность. Безупречности, как таковой, быть не может, это всего лишь слова, понятия. Но Вы можете самостоятельно придумывать Безупречность для себя, с учетом которой, Вы сможете действовать более осознанно и, на Ваш взгляд, качественно. Придумываем Безупречность для какого-то конкретного случая и действуем осознанно, учитывая ее. Это хороший способ помочь себе разобраться, что Вы бы вообще хотели от себя видеть в осознанном поведении. Безупречность, как и примерный план – привносит большую осознанность в конкретные действия (и жизнь вообще).

Крайне полезным отношением к явлениям, в некоторых случаях, может стать отношение ко всему как к Вызовам. Вызовов не бывает плохих или хороших. Вызов – это просто Вызов. И Ваша задача – смиренно это Вызов принимать и достойно на него отвечать. Такой подход применим как к отрицательным, так и к положительным ситуациям (как достойно ответить на негатив, как достойно принять позитив). Он может очень хорошо работать неким фактором, уравновешивающим Ваше отношение к различным ситуациям. Помогать двигаться в сторону спокойного, нейтрального отношения. Опять же, это помощь в осознанности. Если встретили в чем-то «засаду», что-то Вас выбивает – попробуйте смотреть на это как на Вызов.

После всего описанного выше считаю необходимым еще раз напомнить. Не перенапрягайтесь! Для эффективности и достижения успешной, доставляющей удовольствие жизни – не нужно брать себя на излом! Лучше Наслаждаться жизнью, каждым ее моментом, в полной мере. А все остальное придет!


  • Ваши мысли и порывы не всегда полезны для Вас.
  • Относитесь спокойно к неподходящим мыслям и порывам. Не придавайте им значения, отбрасывайте.
  • Меньше поддавайтесь импульсивности, учитывайте намеченное как ориентир на осознанность.
  • Что я сейчас делаю (буду делать)? Для чего?
  • Нагрузка – это нормально. (ломки, сложно по началу, неуверенность...)
  • Иногда используйте больше ресурсов, как бы «выкладывайтесь».
  • Безупречность. Придумывать. Это также доля осознанности.
  • Вызовы.
  • Не перенапрягайтесь, Наслаждайтесь жизнью. Для успеха не нужно брать себя на излом.

Поблагодарили: Соленый

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2022 © Валерий Чугреев