Основы лёгкой жизни, часть 6 методика

tw oz mouse, 26.05.2022

(материал взят из брошюры Семёна Головлёва "Основы лёгкой жизни", также известной как "Счастье по Кастанеде")


Все, с чем Вы сталкиваетесь, следует рассматривать только в контексте собственной жизни и собственных действий. Не нужно думать о чем-то вне непосредственно Вашей жизни и происходящего в ней. Сегодня считается нормой думать о посторонних, не относящихся к собственной жизни, вещах, обсуждать их и т.д. Это порождает мусорное мышление, снижает осознанность и собранность человека по его действиям и жизни в целом. Конечно, к этому можно относиться как к развлечению. Например, интересно просто послушать что-то, подискутировать на какую-то тему, праздно уделить внимание чему-то лишнему и т.д. Делать так можно. Но важно понимать, что все это не имеет ни малейшего отношения к Вашей жизни и Вашим действиям. По сути, это пустая, а иногда и вредная трата времени и внимания. Самого понимания того, что, прежде всего, все нужно рассматривать только в контексте собственной жизни и вообще не придавать значения чему-то инородному - уже достаточно для правильного отношения. Вы будете видеть разницу между тем, что к Вам и Вашей жизни отношение имеет и тем, что к ней никак не относится. Например, какие-то события, факты, чьи-то слова, действия, мнения, которые Вы не собираетесь учитывать в собственном проживании – это лишняя и абсолютно бесполезная информация. Достаточно относиться к ним именно так, не придавая им значения. У Вас есть Ваша собственная жизнь, и только она, большая же часть чего-либо инородного на нее вообще никак не влияет. И если Вы будете из-за недопонимания тратить на это «инородное» свое время, Вы можете просто потерять время или четкие полезные Вам представления о своих действиях, о направлении Вашей жизни.

Полезной информацией можно считать только ту, которую Вы собираетесь использовать в собственных действиях. Причем, именно использовать. Например, Вам не нужно знать много в какой-то области для того, чтобы начать в ней что-то делать. Все, что Вам нужно – текущая информация, которую Вы будете использовать. Любая информация нужна только для собственных действий, это как бы помощь в действиях или инструмент в них. Заостряю Ваше внимание – в действиях! Важно именно ДЕЛАТЬ что-либо, сама информация без действий (которую Вы не используете) вообще не представляет никакой ценности. Поэтому, накапливать знания «на будущее» - бесполезное занятие. Все обязательно нужно применять, и, вследствие этого, отбирать только полезную для Вас информацию, ту, которую Вы будете использовать. Также, для начала действий Вам будет достаточно информации и понимания только для одного шага вперед. Со всем последующим можно будет разбираться по ходу дела, более того, ничего точно предсказать никогда невозможно. Не считайте недостаток информации на будущее поводом для отсутствия действий. Всегда достаточно информации только для одного шага вперед. Определились с одним следующим шагом – Делаем. И только после этого станет понятно, что принесло это действие, что делать дальше, на что обратить внимание и т.д.

Во всем, с чем сталкиваетесь – думайте только о том, что Вы можете вынести из этого для собственной жизни. К Вам никак не относятся жизни окружающих, еще что-то происходящее, что Вас не затрагивает. Но оттолкнувшись от какой-то информации извне, Вы можете что-то лучше усвоить или понять уже для Вашей собственной жизни. Например, Вас вообще не должно беспокоить, что кто-то думает или делает. Важно то, что Вы можете из этого вынести для себя, что Вам подойдет, и что Вы сможете лично использовать. Соответственно, нечто, что пока не может найти применения в Вашем текущем проживании – уже пустая и бесполезная информация, на которую не следует отвлекаться.

В поиске же своей жизни, подходящего именно для Вас - следует ориентироваться только на Вашу собственную индивидуальность и Вашу удовлетворенность. Все люди разные и всем людям подходят различные вещи. Все очень индивидуально. Ваша жизнь – только Ваша, и именно Вас она должна удовлетворять в полной мере. Больше ничего не имеет значения. Прислушивайтесь к себе, стараясь определять подходящий Вам ритм жизни, подходящие именно Вам занятия, то, что именно Вам нравится. Ориентироваться нужно именно это. И последовательно приближаться к Вашей индивидуальной удовлетворяющей Вас жизни. Также, стоит задуматься, какие именно у Вас есть предпочтения, что Вы бы хотели в своей жизни видеть, что выбираете. Над этим и работать, постепенно двигаясь в выбранную сторону. Это не так сложно, как может показаться. При такой подходе изменения будут происходить как бы сами собой - нужно только время, как и во всем. Это будет собранной жизнью, которой Вы будете в полной мере довольны: и результатами, и движением в соответствии с собственным выбором, и самим проживанием каждого дня в гармонии с собой.

Что касается анализа происходящего в жизни сейчас, для определения направления движения. Рассматривайте только последние полгода своей жизни. Это повысит критичность и объективность оценки того, что в действительности происходит. Отдаленные прошлые события, достижения – уже не оказывают на Вашу жизнь влияния, их незачем рассматривать. Ведь имеет значение именно то, что происходит сейчас. И понимание нужно только того, что происходит сейчас и в какую сторону двигаться именно сейчас. Посмотрите на последние полгода своей жизни и проанализируйте их в свете собственных предпочтений, удовлетворенности и прикидок по делам на будущее.

Приведу небольшой довольно известный инструмент-подсказку, который может Вам пригодиться. «Колесо жизни». Выберите-сформулируйте от 3 до 7 только индивидуально Вам важных областей жизни. Если их меньше — добавляйте, если больше — группируйте. Нарисуйте круг и поделите его на нужное количество соответствующих частей-секторов. Оцените Вашу удовлетворенность по каждой области от 1 до 10, отобразив это на рисунке.

Далее, Вы сразу увидите области, отстающие от остальных. Следует стремиться к равномерному развитию по всем важным для Вас сферам жизни. Если где-то «просадка» - наиболее эффективным будет начать одновременную работу над разрешением каждой требующей внимания ситуации. И именно в таком случае, развитие Вас в целом и всей Вашей жизни пойдет наиболее гладко и быстро. Улучшение чего-то сильно отстающего важного дает намного больший эффект в целом, чем еще большее улучшение чего-то и так удовлетворяющего. Привыкайте соблюдать баланс по сферам жизни. Не закрывайте глаза на существующие проблемы. Анализируйте, принимайте решения. И Делайте осознанно необходимое.


  • Все только в контексте собственной жизни.
  • Информация только для собственных действий. Достаточная для одного шага вперед.
  • Во всем, с чем сталкиваетесь – смотрите, что можете вынести из этого для собственной жизни.
  • Ориентируйтесь на собственную индивидуальность, удовлетворенность, предпочтения.
  • Рассматривайте только последние полгода своей жизни.
  • «Колесо жизни».

Поблагодарили: Naffanya

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2022 © Валерий Чугреев