Основы лёгкой жизни, часть 7 методика

tw oz mouse, 06.06.2022

(материал взят из брошюры Семёна Головлёва "Основы лёгкой жизни", также известной как "Счастье по Кастанеде")


Для развития собранности и осознанности следует стремиться к синхронизации мыслей, слов и действий. Например, крайне важным условием является соблюдение своего данного слова (всегда держать данное слово). Никогда не обещайте того, в чем сомневаетесь, или просто можете не выполнить. Это очень негативно сказывается на энергетике и способности достигать чего-либо намеченного вообще. Пустые бесполезные мысли – также вредны. Лучше всего вообще меньше думать, планировать и обещать. Наметить мало, но точно все сделать, чем что-то не доделать. Потому мы и стараемся избавляться от любых лишних обязательств в условиях непредсказуемого развития ситуаций (а оно всегда, по большей части, непредсказуемо). Получается как бы подход от обратного – меньше планировать, думать и обещать, но так, чтобы все в итоге оказывалось последовательно и в гармонии друг с другом, чтобы все соответствовало. Стремиться к последовательности.

Остановимся еще на одном моменте, связанном с поиском подходящего образа жизни и наметками по делам. Подходящее Вам – это не только то, чего «хотелось бы» (умопостроения), но и то, что реально уже существует. Например, Ваш стиль жизни – уже существует, и возник он не на ровном месте, все это, так или иначе, связанно с Вашей индивидуальностью. Так вот, это существующее положение дел обязательно нужно учитывать. Не пытаться вслепую перекраиваться себя, основываясь на придумках и мыслях об «идеальном образе жизни». Находить гармонию среди Ваших текущих склонностей, предпочтений (существующего) и желаемого (Ваших мыслей). Именно во всем этом и находится Ваша истинная индивидуальность и действительно подходящий Вам образ жизни. Вопрос лишь в том, как к уже существующему добавить те изменения, которые Вам подойдут еще больше, будут еще более гармоничны, и как привести все в соответствие. Чтобы Вы могли «с чистой совестью», спокойно Наслаждаться полностью подходящей Вам жизнью.

Важным моментом в подходе к делам является доведение начатых дел до конца. Стараться, прежде всего, доводить до конца то, за что Вы уже взялись. Импульсивность может толкать в сторону хватаний за новые действия без доведения до конца старых. Часто это является не самым оптимальным подходом, который не позволяет добиваться каких-либо четких результатов вообще, они просто не успевают появляться. Это также нужно пониматься и стараться отдавать предпочтение, в первую очередь, доведению до конца уже начатого. По сути, нет особой разницы, что вообще делать. Последовательность же будет значительно большей осознанностью, чем импульсивные хватания и постоянные изменения своих мнений о делах. Хотя, конечно, объективно наиболее подходящие дела могут измениться, ситуация может измениться. Но это сразу будет чувствоваться ИНАЧЕ, чем просто нежелание доводить до конца начатое. Это уже будет случаем, когда новое однозначно больше подходит, чем старое – Вы будете это отчетливо чувствовать и будете уверены в целесообразности изменения конкретных прикидок по делам. Просто помните, что Вы не будете постоянно чувствовать себя уверенно по какому-либо делу, и, в таком случае, может понадобиться небольшое волевое усилие для продолжения движения в выбранную сторону. Если же что-то действительно изменилось – Вы это однозначно почувствуете, это будет уже другой ситуацией. Тогда, конечно, стоит пересмотреть собственные прикидки и мысли.

Нужно учиться развивать терпение, постепенность в движении в выбранную сторону. Все результаты приходят постепенно, на все нужно время. Глубокий качественный рост и развитие могут быть только постепенными. Резкие всплески – это всего лишь всплески, которые проходят. После чего Вы вновь возвращаетесь в более-менее постоянное и наработанное состояние. Лучше изначально настраиваться на длительный путь собственного развития в чем-либо, запасаться терпением. Кстати, нетерпение, как и хватание за множество новых дел без их доведения до конца – во многом основываются на лишних оценках и желании что-то быстро изменить, то есть на неприятии текущей ситуации. Лучше в полной мере принимать существующую ситуацию вместе с самим процессом движения в выбранных направлениях. Просто жить, спокойно Делая выбранное по ходу текущего проживания, без ожиданий. Вы не заметите, как пройдет время, а Вы окажетесь уже с результатом. Все это только кажется долгим, но, на самом деле, результаты при таком спокойном и «медленном» подходе будут намного более быстрыми и значительными, так как Вы не будете распыляться на ненужные вещи. И это будет осознанной жизнью, что уже само по себе будет приносить свои очень серьезные результаты во всем.

Также, если есть слишком много непостоянных и неопределенных мотаний в какой-то области, если у Вас нет уверенности в чем-то. Можно просто выбрать любой вариант и последовательно придерживаться его. На самом деле, все дела, решения и т.д. – не так уж важны, не оказывают непоправимого влияния на Вас и Вашу жизнь. Но суета и неопределенность, отсутствие последовательности в делах – это уже саморазрушение. Поэтому, в такой ситуации, лучше выбрать что-то конкретное (хоть монетку бросив), но затем действовать последовательно, собранно и осознанно. А появляющиеся «ломки» и инородное – просто нейтрально наблюдать, не придавая им значения. Именно в такой осознанности и собранности - суть правильного и сильного подхода. Вы, как минимум, сможете, с течением времени, четко увидеть, что выбранное Вам, например, не подходит. Что другой вариант лучше. И тогда уже Вы осознанно измените наметки и образ действий.


  • Мысли – слова – действия.
  • Меньше планировать, думать, обещать. Всегда держать данное слово.
  • Последовательность.
  • Доводить дела до конца.
  • Делать выбор и придерживаться его. Инородное нейтрально наблюдать. Сводить к минимуму неопределенные мотания. Не можете выбрать – выберите что-то одно (хоть монетку бросив) и проверьте реальный результат.
Поблагодарили: Joujou Naffanya

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2022 © Валерий Чугреев