Основы лёгкой жизни, часть 8 методика

tw oz mouse, 13.06.2022

(материал взят из брошюры Семёна Головлёва "Основы лёгкой жизни", также известной как "Счастье по Кастанеде")


Поговорим немного о том, что может помочь постепенно «наводить порядок» в жизни. Первое – отслеживайте, что придает Вам энергию, а что отнимает. После чего Вы чувствуете себя лучше, а после чего хуже. Важно все это отследить и, по возможности, стараться избавляться от того, что Вас ослабляет, параллельно увеличивая количество полезных для Вас действий. Например, просмотр новостей, какие-то действия, какая-то еда, общение с каким-то конкретным человеком – могут оказывать негативное влияние, после них Вы чувствуете себя чуть хуже, чем до этого. Очень желательно сокращать такие действия и ситуации, не вызывать их осознанно, не выбирать их. Напротив, определенная еда, определенное времяпровождение, приятное Вам общение – будут действовать положительно. После них Вам хорошо, спокойно, Вы удовлетворены тем, как провели время. Таких событий и действий следует создавать больше. Также, отслеживайте, что Вам действительно нравится, а что нет. Чтобы в дальнейшем создавать и делать больше того, что доставляет Вам удовольствие. Ведь это Ваша жизнь, старайтесь наполнить ее тем, что Вам помогает, и тем, что Вам нравится.

В вопросе того, что Вам помогает или мешает, что делает Вас сильнее или ослабляет, важно остановиться еще на одном моменте. Нужно правильное понимание долгосрочных последствий действий и ситуаций. Например, Вам может быть дискомфортно или неудобно сделать что-то сейчас, но это окажет положительное влияние в дальнейшем. Или же, наоборот, Вам хочется сделать что-то сейчас, что, впоследствии, скажется не самым лучшим образом. Естественно, отдавать предпочтение следует долгосрочным желательным результатам. Это элементарно, но недостаток понимания таких простых вещей приводит к ощутимым ошибкам в мышлении и действиях. К примеру, мышление в духе «сейчас последний раз сделаю по-старому, а завтра как положено» или же недостаток понимания важности правильных действий именно сейчас – основаны на таких ошибках. Ну как можно оправдывать неправильные (неосознанные) действия сейчас, если это точно скажется на завтрашнем дне, будет иметь свои последствия? Или как можно бояться сделать что- то, если уже завтра это станет пройденным этапом, давшим важный опыт (а если не сделать – не давшим ничего)? Текущий небольшой дискомфорт как бы вообще не соизмерим со значительным дискомфортом в будущем (в случае бездействия). Поэтому, старайтесь думать также и в свете долгосрочных последствий своих текущих выборов.

Старайтесь избавляться от неподходящего и просто ненужного. Все это только создает дополнительный хаос. Накапливать старые вещи (подолгу их не выбрасывать), смотреть ненужные передачи, бесцельно лазить в интернете, проверять электронную почту чаще, чем требуется – все это действия, замусоривающие жизнь. Существование всего этого ненужного оказывает более серьезное негативное влияние, чем может показаться. И на Вашу энергетику, и на понимание выбираемого в жизни, и на текущее проживание. Очень полезно периодически специально выделять время для того, чтобы «разгрести завалы» ненужного. Например, попробуйте выкинуть (или отдать) хотя бы часть ненужных Вам вещей: вещей из прошлого, вещей «вдруг еще в будущем пригодятся» (все их накапливают), вещей, которыми Вы не пользовались больше года и не собираетесь пользоваться в ближайшее время. Вы обязательно обнаружите позитивное влияние этого избавления от лишнего и бесполезного. Это будет только способствовать, причем ощутимо, повышению Вашей осознанности в настоящем моменте и росту наслаждения настоящим. Это всего лишь вещи - зачем Вам вещи, которыми Вы не собираетесь пользоваться? Такое «накопительство» похоже на попытку выстраивать собственную уверенность, собственный комфорт на основе каких- то внешних факторов. Есть только Вы и Ваша текущая жизнь, все остальное будет уже лишним. Также, старайтесь избавляться от бесцельных просмотров сайтов, общественных телепередач, новостей, постоянных проверок электронной почты и т.д. У каждого есть собственные бессмысленные привычки – выявите свои, было бы очень хорошо постепенно от них избавляться. Именно отсутствие подобного отвлекающего мусора будет наиболее благоприятной обстановкой для проявления Вашей осознанности.

Если относиться к этому как к развлечению. Тут вот какая штука. Развлечения – это, безусловно, очень хорошо. Но лучшее развлечение – Ваша собственная жизнь и происходящее в ней (что Вы выбираете, Делаете, во что играете), это первично. До тех пор пока какие-то «развлечения» отвлекают Вас от Вашего предпочтительного образа жизни – это все негативные факторы, и над этим нужно работать, постепенно наводить порядок.

Старайтесь отдавать себе отчет во всем, за чтобы Вы не брались. Речи о приложении каких-то сверх-усилий для контроля абсолютно всего, конечно, не идет. Достаточно в некоторой степени отслеживать - что конкретно сейчас Вы делаете, зачем, действительно ли Вам это нужно. И уменьшать время, затрачиваемое на неподходящее для высвобождения времени и энергии на то, что именно Вы выбираете.


  • Отслеживайте, что придает энергию, а что отнимает.
  • Отслеживайте, что Вам действительно нравится, а что нет.
  • Долгосрочные последствия текущих действий.
  • Избавляйтесь от неподходящего и ненужного (от вещей, медиа, сайтов, почты).
  • Лучшее развлечение – Ваша собственная жизнь, это первично.
  • Старайтесь отдавать себе отчет во всем, за что бы ни брались.

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2022 © Валерий Чугреев