Основы лёгкой жизни, часть 9 методика

tw oz mouse, 20.06.2022

(материал взят из брошюры Семёна Головлёва "Основы лёгкой жизни", также известной как "Счастье по Кастанеде")


Следует все время стараться находиться в настоящем моменте, в «здесь и сейчас». Полностью находиться в настоящем: в ощущениях момента или в текущих Деланиях. Всегда существует только настоящий момент, обо всем остальном могут быть только мысли (причем, и они существуют также только в настоящем моменте). Постоянное качественное пребывание в настоящем моменте – основное условие правильной, сильной и доставляющей удовольствие жизни. Попробуйте специально время от времени втягивать себя в настоящий момент, как бы максимально приближать ощущения момента, это будет вытеснять из внимания все инородное. Нахождение в моменте обязательно для здоровой работы энергетики, только из этого вытекает качество всего остального.

Прошлое больше не заслуживает внимания. Оно прошло, от него остались только какие-то следствия в настоящем, а также Ваши воспоминания и мысли о нем. Бесцельно вспоминать прошлое и копаться нем – очень вредное занятие. Прошлое – это прошлое, оно прошло, никакого значения оно больше не имеет. Именно так следует к нему относиться. И использовать память только по делу. Если поймали себя на «проваливаниях» в прошлое – просто отбрасываем его, затем максимально втягиваем себя в настоящий момент. Значение имеет только настоящий момент, именно в нем и происходит жизнь.

Будущего также не существует, могут быть только мысли о нем. Потенциалы развития событий, конечно, есть (некие варианты возможного будущего). Но, во-первых, варианты все равно остаются только вариантами, а, во-вторых, «образы будущего» в настоящем моменте – абсолютно точно являются только мыслями, воображением. При «заглядывании в будущее» происходит просто наслоение мусорного мышления, которое сбивает наиболее эффективную работу Подсознания, а это будет только негативно сказываться на реальном положении дел в будущем. Кроме того, это сбивает нахождение в настоящем моменте, в «здесь и сейчас». Может получаться жизнь в постоянных ожиданиях, за которыми теряется текущий момент и происходящее именно сейчас. А ведь именно настоящий момент и имеет смысл, в нем проходит вся жизнь. Образы будущего лучше всего не напитывать, отбрасывать. Например, очень эффективной является заранее готовность к возможности самого худшего исхода, готовность к тому, что ничего вообще может не получиться – это поможет разрядить напряжение, выключить лишнее мусорное мышление о будущем. И следствием этого станет как раз наилучший (!) результат, так как работе Подсознания ничего не будет мешать. Любые ожидания вредны. Намного более правильным является простое нейтральное отношение к будущему, без ожиданий и мусорных мыслей о нем. Вместе с пониманием того, что, по сути, будущего вообще не существует, а существует только настоящий момент. Если будут возникать лишние мысли о будущем – старайтесь избавляться от них. А используем мы прикидки по будущему только для своей текущей жизни, для текущих действий (наметки по делам).

Вот еще одно небольшое упражнение. Если появляются лишние мысли о прошлом или будущем, относитесь к ним как к «глюкам» в мышлении в настоящем моменте. То есть, воспринимайте существование только настоящего момента, плюс мыслей также только в настоящем моменте (о прошлом, о будущем, еще о чем-то – не важно). И если будут возникать не нужные Вам мысли – относитесь к ним как к мусору в мышлении в настоящем моменте и отбрасывайте их. На самом деле, все это именно так и есть.

Расслабляйтесь. Тело человека всегда связано с его состояниями. Если есть напряжение в теле – оно обязательно, в определенной степени, будет сказываться на внутреннем состоянии, оно также станет напряженным. Следите за своим телом и если где-то есть какое-то напряжение, «зажатости», несвободная поза и т.д. – постарайтесь расслабить тело, принять более свободное положение. Это будет заметно способствовать Вашему внутреннему спокойствию.

Старайтесь все время быть спокойны. Если чувствуете, что начинаете нервничать, переживать, чувствуете, что выходите из гармоничного состояния – специально успокаивайтесь, отбрасывая внутренне напряжение, неподходящее состояние. Это также касается и возбуждения, суеты и т.д. Спокойствие – всегда лучшее состояние в любой ситуации. Оно и полезно в мышлении, в действиях, и исключительно благотворно сказывается на всей Вашей энергетике.

Если прямо перед Вами возникла напряженная или кризисная ситуация – также старайтесь успокаиваться, не «втягивайтесь». Это – главное условие для скорейшей разрядки ситуации, ее часто даже полностью «автоматического» (самостоятельного) развития в наилучшую сторону. Это же касается и существующих в Вашей жизни «трудностей» вообще. Лучшее, что можно сделать, с чего начать – полностью успокоиться и отбросить проблемную ситуацию, любые мысли о ней. Просто наплюйте на этот сюжет и возможные варианты его развития. И занимайтесь текущими Деланиями. Вы всегда сможете разобраться с любым вопросом, когда до него дойдет дело. Наплевательство же и отсутствие беспокойств, мусорных мыслей – гарантия наиболее благоприятного исхода в любых обстоятельствах.

Привожу еще одно очень полезное упражнение, в дополнение к «втягиванию себя в здесь и сейчас». Попробуйте посмотреть на происходящее в моменте свежо, как будто в первый раз. Это также полезно энергетически и довольно приятно, интересно. Например, смотрите на знакомых Вам людей как будто Вы первый раз их видите, как будто Вы не знакомы. Или смотрите «как в первый раз» на места около Вашего дома, на свой дом и т.д. Помимо всего прочего, это может помочь заметить и понять что-то новое, чуть больше, чем обычно.



  • Находитесь в настоящем моменте.
  • Упражнение. Специально втяните себя в «здесь и сейчас».
  • Прошлое больше не заслуживает внимания.
  • Будущего не существует, есть только мысли о нем.
  • Упражнение. Воспринимайте любые лишние мысли, мысли о прошлом и будущем как «глюки» в мышлении в моменте. Затем отбрасывайте лишние мысли и втягивайтесь в момент.
  • Расслабляйтесь.
  • Старайтесь все время быть спокойны.
  • Успокаивайтесь в кризисных ситуациях, не втягивайтесь. Наплевать.
  • Упражнение. Смотреть на все «как в первый раз».

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2022 © Валерий Чугреев