Основы лёгкой жизни, часть 10 методика

tw oz mouse, 26.06.2022

(материал взят из брошюры Семёна Головлёва "Основы лёгкой жизни", также известной как "Счастье по Кастанеде")\


Рассмотрим эффективное отношение к себе и к окружающим людям. Начнем с того, что абсолютно все люди действуют только эгоистично, руководствуются только собственными интересами. Если кажется, что человек делает что-то не в собственных интересах, он действует ради себя косвенно. Например, удовлетворяет собственную потребность (которая существует внутри него) в общении, в делании «добрых дел», в «служении». Или просто избегает дискомфорта из-за угрызений совести или собственных убеждений. Это не плохо, эгоизм - обычная здоровая основа человека. Важно это понимать и избавляться от иллюзий относительно себя и окружающих людей. Для того чтобы вести себя более осознанно и гармонично, а также четко выбирать то, что Вам действительно подходит, не отвлекаться на иллюзорные стимулы. Если есть потребность в общении, в делании добрых дел – прекрасно. Важно понимать суть: Вы все равно делаете это только для себя. И соизмерять-анализировать, что и как действительно Вы предпочли бы делать. Это относится абсолютно ко всем!

Вы – просто Ваше текущее поведение, текущие проявления. То есть, «Вас», как некой целостной и абсолютно определенной личности, можно сказать, не существует! Вспомните, в разных ситуациях Вы можете вести себя по-разному, иногда даже удивляясь «несвойственному» своему поведению. В действительности, все Ваши мысли и поведение – просто текущие проявления, это не совсем Вы. Ближе всего к Вам истинному Ваши наиболее базовые характеристики и Ваше чистое восприятие. Аналогично, все окружающие люди – просто их текущие проявления. Они также не являются какой-то неизменной, устоявшейся и определенной «личностью».

Далее, Вы можете к чему-то относиться и как-то понимать только образ человека (как и всех явлений) в своем мышлении, а не самого этого человека. Грубо говоря, Вы всегда видите-понимаете только образы, а не сами явления. Ваши мысли и чувства касательно чего-то находятся в Вашем мышлении, и само это «что-то» – также только образы в мышлении. Сами же явления могут наблюдаться (но не пониматься) как чистые ощущения в восприятии в моменте. Например, кто-то является Вам другом или Вы в кого-то влюблены. На самом деле, Вы влюблены не в человека, а в образ этого человека внутри себя. Который совсем не обязательно точно описывает этого человека. Вспомните, как проходит любовь – образ меняется, верно? Следует понимать это и не переоценивать свое отношение к людям и явлениям, это всего лишь образы в Вашем мышлении. И стремиться использовать «знание какого-то человека» только в практичных целях, для наиболее гармоничного с ним взаимодействия. Точно так же, другие люди относятся не к Вам, а к образам в их голове, которые они сами построили. Вот почему бывает так много случаев «непонимания» между людьми. Люди относятся не к Вам и думают не о Вас, а об образе Вас внутри своего же мышления. А этот образ может вообще не соответствовать действительности, следовательно, их отношение и суждения могут к Вам вообще никакого отношения не иметь. Причем, переубедить такого человека практически невозможно. И не нужно этого делать. Понимание того, что люди видят только собственный образ Вас, поможет Вам выбирать людей с подходящими образами Вас и образами мира, для гармоничного взаимодействия с этими людьми.

Вы имеете право жить так, как считаете нужным. Делать что угодно, думать что угодно и относиться к явлениям как Вам угодно. Окружающие люди тоже имеют право жить как им угодно и думать что им угодно. И если кому-то нравится жить в «сложном мире», если кому-то нравится испытывать негативные эмоции, если кому-то нравится видеть Вас другим человеком (очень искаженно) – это его право и его лично дело.

С учетом всего вышеперечисленного, следует стремиться к спокойному и нейтральному отношению к происходящему. К людям (и к текущим проявлениям поведения этих людей), к тому, что все воспринимают только образы, а не реальные явления, к тому, что все имеют право жить как им угодно и вести себя как угодно. И развивать только конструктивное и гармоничное взаимодействие с подходящими Вам людьми. Ни о чем лишнем не беспокоясь. К вопросу о том, какой позиции в общении с людьми лучше всего придерживаться. Все очень просто: позвольте собственной индивидуальности проявляться, ведите себя так, как считаете нужным, а события в общении с окружающими пускай развиваются как угодно. Это – позиция сильного человека: у Вас и в жизни все будет в порядке, и нужные люди будут к Вам тянуться. Могут быть, конечно, и те, кому это не понравится, но это уже никакого значения не имеет, едва ли они смогут как-то негативно на Вас повлиять.


  • Вы и все окружающие люди – эгоисты, это нормально и естественно.
  • Ваше поведение и поведение всех окружающих людей – текущие проявления, а не следствия некой неизменной «личности».
  • Вы и все люди могут как-либо относиться не к самим явлениям или людям, а только к образам этих явлений или людей в собственном мышлении.
  • Вы и все окружающие имеют право жить так, как считают нужным.
  • Спокойное, нейтральное отношение к взаимодействию с людьми. Конструктивное и полезное общение. Позвольте собственной индивидуальности проявляться, а события в общении пускай развиваются как угодно.

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2022 © Валерий Чугреев