Основы лёгкой жизни, часть 12 методика

tw oz mouse, 20.07.2022

(материал взят из брошюры Семёна Головлёва "Основы лёгкой жизни", также известной как "Счастье по Кастанеде")


В жизни часто имеет место следующая ситуация. Вы либо занимаетесь Деланием того, что выбираете, контролируете направление своей жизни, живете осознанно. Либо образовавшаяся пустота заполняется неосознанными действиями. Поэтому, лучше, конечно, больше самостоятельно выбирать предпочтительные и подходящие действия, не отдавать их на волю случая. Живите так, как считаете нужным.

Но есть еще один небольшой момент. Само отношение к жизни и собственным действиям через призму осознанности, учета, контроля, приоритетов - следует воспринимать как еще одно Делание, а не некий постоянный фон проживания. Это просто очередное Делание, такое же, как все остальные, просто более частое. Например, мысли об осознанности должны быть только в момент определения наметок по делам, в момент определения следующего дела и т.д. – то есть только в момент этого Делания и только по его поводу. Когда Вы непосредственно определением чего- либо не заняты, мыслей о делах, оценок того, насколько Вы осознанные или неосознанны, мусорных мыслей – быть вообще не должно. Осознанность не должна становиться неким фоном непрерывного учета, анализа и удержания в голове всего происходящего. Вы обращаетесь к анализу, мыслям о собственных действиях только когда Вам это нужно. Например, чтобы выбрать следующее Делание. Выбрали – все, отбрасываем этап выбора (прекращаем Делание осознанного выбора следующего дела), приступаем уже к самому выбранному Деланию, об осознанности уже не думая. Далее, пока Вы не решите что-то поделать или пока Вам это не понадобится с конкретной целью, о делах и осознанности вспоминать не нужно. Вы как бы все отпускаете, расслабляетесь, успокаиваетесь, ни о чем постороннем не думаете. Но всегда по собственному желанию можете включить осознанность, определить все, что нужно, и приступить к Деланию того, что Вы только что себе наметили. А затем вновь прийти в спокойное состояние без каких-либо лишних мыслей или контроля. Итак, поиск осознанности – это такое же Делание, как и все остальные.

Определенные мотания, всплески, «кризисы» - это совершенно нормально. Будьте к ним готовы и не воспринимайте их как нечто негативное. Это просто течение жизни и различные этапы развития. Мотания, всплески и кризисы будут всегда - относитесь к ним спокойно, не беспокойтесь. В долгосрочной перспективе, абсолютно никакой опасности они не представляют. И никакого влияния на Вас оказывать не будут, кроме того, что в таких ситуациях увеличивается Ваш опыт. 

У человека (его энергетики, сознания) есть такая черта как постоянная изменяемость. Это естественная конструкция каждого человека. Все постоянно меняется, всегда будет меняться - это совершенно нормально. Это также полезно понимать и учитывать. Лучшего всего развивать свежий подход к жизни от настоящего момента (в котором многое УЖЕ могло измениться), а не «растягивать» рассмотрение своей жизни по прошлому и будущему. Стараться смотреть на происходящее свежо, так, чтобы не упускать из виду объективно произошедшие изменения (а измениться в любой момент может очень многое). И не загадывать на будущее, т.к. точно его предсказать невозможно. Также, не стоит удивляться изменениям, лучше сразу учитывать их вероятность и предполагать возможность любых изменений. Учиться гармонично и осознанно жить в условиях постоянной изменяемости и возможности возникновения чего угодно. 

Старайтесь все время жить прочувствованием каждого момента: происходящим в моменте и ощущениями момента. Постоянное Наслаждение моментом, которое придет, будет связано именно с глубоким прочувствованием всего происходящего. 

Относитесь к жизни и ко всем своим действиям как к игре, без особой серьезности. Жизнь – это игра. Также, жизнь – это отдых и развлечение, наслаждение, а не «работа». Если будете ловить себя на лишней серьезности или напряжении в отношении к чему-либо или жизни в целом – старайтесь избавляться от этого. 

Качественная работа над собой (например, в контексте того, что предлагаю я) последовательно приведет Вас к истинному Наслаждению жизнью: наслаждению происходящим и собственными действиями. Это и будет настоящим постоянным «счастьем», таким, каким оно может быть. Все это достаточно просто. 

Работа над собой также больше похожа на интересную и приятную игру, чем на какой-то труд. Будьте спокойны. Не переживайте и не «заморачивайтесь». Руководствуйтесь собственным здравым смыслом и комфортом, Вы со всем этим разберетесь. Ориентируйтесь на осознанность, но без фанатизма. Не забывайте и о доле спонтанности, результате корректировок и направлений Подсознания. 

Все описанное в этом курсе можно назвать инструментами для помощи себе. Проверенными и работающими инструментами. Но это именно инструменты, которые существуют ДЛЯ ЖИЗНИ. А не жизнь существует для каких-то строгих техник и подходов. Не перебарщивайте, не «зацикливайтесь» на чем-то одном. Просто ЖИВИТЕ и используйте то, что считаете полезным в каждом конкретном случае.


  • Либо Делаете то, что выбрали, либо образовавшиеся пробелы заполняются случайными действиями.
  • Осознанность - это такое же Делание, как и все остальные.
  • Определенные мотания, всплески, кризисы – это нормально.
  • Постоянная изменяемость.
  • Наслаждайтесь каждым моментом. Прочувствуйте ощущения.
  • Жизнь – это игра. Жизнь – это отдых и развлечение, наслаждение, а не «работа».
  • Наслаждение жизнью: происходящим и собственными действиями. Это и есть «счастье».
  • В развитии руководствуйтесь собственным здравым смыслом и комфортом, Вы со всем разберетесь. 
  • Все – только инструменты.

Поблагодарили: Соленый Joujou

Комментарии

Соленый, 21.07.2022 в 00:40  #
  • Осознанность - это такое же Делание, как и все остальные.

Вот этот момент не понял. Сам акт осознания он имеет ввиду, или поиск и концентрация как на цели. Или все вместе. 

Если сам акт осознанности, то с этим я не согласен. Но сама суть посыла про более лёгкое отношение к этим всем процессам по делу.

tw oz mouse, 21.07.2022 в 02:11  #

Соленый (#

Я понимаю так, что мне не нужно искать мифическое особое состояние, когда я всегда буду осознанным, а нужно просто отдавать себе отчёт в происходящем, а вот он и есть Делание.

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2022 © Валерий Чугреев