Отражение упражнение

Упражнение из курcа "Осознание смерти"

Для этой практики необходимы специальные условия: наличие метро в Вашем городе и наличие свободных мест (когда Вы едете в метро), расположенных напротив друг друга.

Родилась эта практика случайно. Однажды поздно вечером я возвращался на метро домой. Вагон был практически пустой, и можно было сесть. Что я и сделал. Сидения в метро расположены вдоль стен вагона, напротив друг друга. Сев, Вы можете созерцать попутчиков, сидящих напротив. Если их нет, то можно смотреть на темное окно, за которым туннель. 

Так вот, в моем случае их не было, и смотреть я мог как раз в окно. Стекло хоть и плохо, но частично отражает. Если слегка расфокусировать взгляд, то можно увидеть свое отражение в весьма интересном оформлении. Я увидел вместо своего лица что-то очень похожее на череп. Жутковатое зрелище: провалы глазниц, провал носа, резкие контуры скул. Естественно, все это настраивает на осознание смерти. А как иначе? Видя вместо своего лица лицо мертвеца, тут хочешь – не хочешь, а настроишься :). 

Я не знаю, возможно ли повторить это в других условиях, у меня получалось только в метро. Здесь большое значение имеет специфическое освещение, темнота за окном и расфокусированный взгляд. 

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев