Если бы мне осталось жить… упражнение

Упражнение из курcа "Осознание смерти"

Упражнение из книги «10 заповедей личной эффективности», Пинтосевич И.

Г.И. Гурджиев советовал делать его каждый день. Этот вариант упражнения предлагает Ю.Щербатых. Нужно жить каждый день с такой ответственностью и мощностью, как-будто это твой последний день.

Это достаточно сильная техника, предназначенная для смелых людей, готовых экспериментировать со своим подсознанием. Если вы излишне тревожны, мнительны или страдаете какими-то серьезными заболеваниями, возможно, вам делать его и не стоит. 

Если вы решили его делать, то найдите уединенное место, где вас никто не побеспокоит. Ответы лучше записывать. Упражнение может занять от 20 до 30 минут. 

1) Представьте, что вам осталось жить только 10 лет. Как бы вы тогда организовали свою жизнь? Какие цели бы ставили, что бы делали в первую очередь?

2) К сожалению, первоначальный диагноз был не точным. Срок жизни сокращен до одного года. Всего год жизни. Это очень мало и много одновременно – 365 дней. Что вы захотите сделать за этот год? Что будете делать в первую очередь? На что потратите свои силы, средства и оставшееся время?

3) Увы, диагноз оказался еще более суровым. Предполагаемый срок вашей жизни – один месяц. Времени совсем мало, а хочется успеть так много… Что бы вы сделали за этот месяц? Что вы очень хотите сделать за оставшийся месяц?

4) Вам не повезло. Доктор ошибся. Анализы еще хуже. Жить осталось три дня – 72 часа – 4320 минут. Потратьте их с умом. У вас есть деньги, вещи и книги, которые уже не понадобятся в этой жизни. Уйдите свободным и легким, осуществив свои заветные желания. Но сначала нужно составить список.

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев