Выслушать и выяснить упражнение

Упражнение из курcа "7 принципов сталкинга", тема "1. Своя территория"

Цель этого упражнения проста – научиться слушать и слышать. Да я вроде и так это умею, – подумает кто-нибудь, – чему тут учиться? Увы, как правило, это самообман. Мы редко действительно слушаем, чаще мы заняты своими мыслями и все наше «слушание» сводится к тому, чтобы дождаться, когда собеседник замолкнет, чтобы высказать свою «умную мысль». Мы делаем вид, что слушаем, а на самом деле заняты обдумыванием того, что ответим собеседнику. У нас так много своих идей, воспоминаний, которыми непременно нужно поделиться, что внимания на слова собеседника практически не остается. Не верите? У вас все по-другому?! Что же, предлагаю это проверить.

Это задание делиться на две части, начинать нужно с первой.

1) Выслушать

Максимально внимательно и заинтересованно слушайте собеседника. По возможности остановите внутренний диалог, если не умеете, то просто «отгоняйте» (рассеивайте, останавливайте) возникающие в процессе слушания мысли. Конечно, мысли могут возникать, никакого криминала в этом нет, проблема в другом. Эти возникающие в процессе мысли могут увлечь, увести внимание. Наша задача в том, чтобы удерживать внимание на слушании, не позволять ему отвлекаться, а если оно отвлеклось, то быстренько возвращать его обратно.

При выполнении этой части задания вам может помочь фиксация внимания на лице, глазах собеседника, на его голосе (звуке голоса). Так же полезно «разрешить» себе подобную «трату времени». Лучше сразу договориться с собой о том, какой лимит времени вы можете безболезненно выделить на выслушивание. Часто проблема со слушанием возникает как раз из-за того, что слушая пустой треп или неинтересные нам высказывания, мы считаем, что попусту теряем время и пытаемся закруглит собеседника, в том числе высказывая свои мысли и идеи по поводу сказанного, т.е. своей репликой мы, по сути, прерываем неинтересный нам спитч. С одной стороны это, конечно, полезно, мы бережем свое время и внимание, но в рамках данного упражнения, мы будем тратить время, в том числе, на выслушивание всякой ерунды. Мы тренируемся слушать и готовы потратить некоторое время на тренировку. Сколько именно – зависит от ситуации и от ваших текущих задач. Определите его для себя сами, если вам некогда, если буквально горит какая-то рабочая задача, то лучше отложите упражнение на более спокойное время.

Отработав в достаточной мере эту часть (минимум неделя), можно переходить к следующей.

2) Выяснить

При выполнении этой части мы также выслушиваем собеседника, но после выслушивания мы дополнительно еще и выясняем отдельные моменты: неоднозначные, туманные и абстрактные высказывания, непонятные термины, а также все, что привлекло внимание, показалось необычным.

В помощь к отработке выяснения рекомендую ознакомиться со статьей "Выяснение, перефразирование, резюмирование" (дополнительные материалы).

Комментарии

Соленый, 26.05.2020 в 03:15  #

Прежде всего большинству из нас мешают слушать плохие привычки, которые можно перечислить в шести пунктах:

1. Наш ум не хочет ждать. Наши мысли бегут в 4 – 10 раз быстрее, чем речь большинства людей. И вот пока мы ждем, когда будут произнесены слова, наш мозг то отключается от того, что говорится, то опять включается... В результате в нем оседает лишь несколько слов, и мы теряем смысл сказанного.

2. Нам кажется, что это мы уже знаем, поэтому мы слушаем вполуха.

3. Мы смотрим, а не слушаем: сколько раз вы не улавливали имени нового знакомого только потому, что ваши мысли были заняты его внешним видом или манерами.

4. Мы слушаем, будучи все время занятыми: мы пытаемся слушать, отдавая часть своего внимания газете, радио или телевизору.

5. Мы забываем самое главное: внимаем словам, а не мыслям.

6. Наши эмоции оглушают нас: когда кто-либо пытается высказать мнение, противоположное тому, которое мы считаем единственно верным, – мы бессознательно чувствуем, что слушать рискованно, ведь мы можем услышать нечто такое, что заставит нас усомниться в справедливости собственной точки зрения. Мы перестаем мысленно воспринимать говорящего и начинаем планировать свою собственную словесную контратаку.

(c)

Поблагодарили: tw oz mouse

Соленый, 26.05.2020 в 03:17  #

6 способов, рекомендуемых для улучшения навыков слушать.

1. Учитесь медленно сосредоточиваться; практикуйте упражнения типа: «Сколько будет два плюс три минус пять плюс четыре, помноженное на два минус шесть?»

2. Устройте себе радио- или телеэкзамен: прослушайте вместе с кем-нибудь передачу и проверьте, сколько положений, высказанных в этой передаче, вы оба запомнили; попытайтесь найти общую точку зрения на главную идею, содержащуюся в основных выводах передачи.

3. Отключайтесь от того, что отвлекает ваше внимание; не пытайтесь слушать и одновременно делать еще два или три дела.

4. Учитесь понимать точки зрения, противоположные вашей: следите за своим подсознательным стремлением перестать слушать и придумать «достойный» ответ. Вместо этого готовьте вопрос, относящийся к словам вашего собеседника. Этот вопрос отнюдь не должен «убивать» собеседника, он просто должен дать ему понять, что вы начинаете вникать в смысл сказанного.

5. Повторяйте про себя распоряжения и указания. Если вы не можете этого сделать, вы, без сомнения, не сможете ни точно запомнить их, ни правильно выполнить.

6. Помогайте слушать другим: мы поощряем в наших детях привычку невнимательно слушать, повторяя одно и то же по нескольку раз до тех пор, пока не привлечем внимания ребенка или не добьемся его послушания. Обращение к ребенку должно произноситься только один раз. Если он не послушался, его следует разумно наказать, с тем чтобы он научился слушать, что ему говорят, с первого раза. В свою очередь, мы должны сами быть для детей хорошим примером, откликаясь на их слова с первого раза.

Полезно запомнить и так называемые «технические навыки слушания».

Научитесь находить самые ценные сведения в полученной вами информации.

Когда слушаете, спросите себя: «В чем цель говорящего? В чем моя цель как слушателя?»

(с)

Поблагодарили: tw oz mouse

Соленый, 26.05.2020 в 03:38  #

Умение слушать, это прежде всего навык распоряжения Вниманием; мне кажется важно держать это понимание в фокусе. 

Как слышит здоровое ухо:

  • Звуковые сигналы поступают в слуховой проход и вызывают колебания барабанной перепонки.
  • Колебания барабанной перепонки приводят в движение три слуховые косточки.
  • Посредством слуховых косточек колебания передаются в жидкость внутреннего уха (улитки).
  • Движение жидкости в улитке стимулирует крошечные волосковые сенсорные клетки.
  • Волосковые клетки преобразуют механические колебания в электрические сигналы.
  • Электрические сигналы посредством клеток спирального ганглия и слухового нерва передаются к коре головного мозга.
  • Мозг воспринимает и анализирует полученные сигналы как звук.

То, что мы называем «ушами» — это так называемые ушные раковины. Сами они ничего не слышат, а только собирают звук и направляют его в слуховой канал. Большая часть уха скрыта в костях черепа. Внутри уха находится сложный механизм. От звука он начинает дрожать. Эта дрожь по слуховому нерву передаётся в мозг.

Иначе говоря мы распознаем и интерпритируем какие-то вибрации. Внутри из всей поступающей информации составляем какие-то информационные блоки и пытаемся их осмыслить. Потому умение "слушать", это не сколько непосредственно умение слышать звук, сколько умение работать с вниманием, с информацией, с осмыслением. 

В умении слушать, важен еще и контекст. Никто не захочет просто так внимательно слушать все подряд. Мы улавливаем в автоматическом режиме множество звуков, наверное это часть механизма выживания, чтобы знать откуда надвигается угроза и всякое в этом духе. Мы не можем сознательно отключить слух, но может научиться относительно неплохо игнорировать какие-то звуки, они все равно будут звучать, но мы перестанем это явно воспринимать. В течении жизни мы можем в целом перейти в такой режим фонового восприятия. Контекст таков что - ничего вокруг не вызывает интереса, не заинтересовывает. Потому и навык этот, в каком-то смысле атрофируется и посему, нужно прилагать к умению слушать "осмысленное волевое усилие". 

Какой в этом смысл ? Ну кроме становления супер пупер Воином. Работа с вниманием. Повышение уровня восприятия мира, повышение чуткости, улучшение работы внимания(и соображалки в целом). И мне кажется, при повышенном умении слушать, сам мозг переключается в какой-то другой режим работы. Более живой что-ли. Из фонового режима, в активный. 

В конце концов слух - это инструмент взаимодействия с миром. Обрабатывает все наш мозг. И как инструмент слух может быть идеальным, а вот работа с ним может быть слабой(в смысле хороший слух не равно хорошее осмысление услышанного). Это вопрос к общим способностям человека. И в умении слушать мы развиваем не сколько абстрактный слуховой аппарат,  сколько мозг(разум), нервные окончания, и т.д., через этот инструмент. 

Вроде бы простые и самособой разумеющиеся вещи, но мне кажется это понимание комплексности и области приложения усилий нужно так же держать в фокусе. Чтобы была конкретная цель, было понимание для чего идет работа. Потому как работа просто ради работы, приводит к не понятно каким результатам. Если брать цели пути воина, очевидно что цель "повышение внимания", улучшение навыка работы с ним. Впрочем эти цели не противоречат целям обычного саморазвития.

Поблагодарили: tw oz mouse

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев