Я выбираю упражнение

Упражнение из курcа "7 принципов сталкинга", тема "1. Своя территория"

Суть упражнения заключается в том, чтобы внедрить в свой поток действий своеобразную точку прерывания, которая выглядит как мнемонический код: «я выбираю». Этот код сознательно внедряется в поток мышления и срабатывает перед беседой.

Перед тем как вы начинаете что-либо озвучивать (говорить, спрашивать), произнесите мысленно фразу «я выбираю». Это обязательная часть упражнения, необязательная, но желательная – сделать-таки выбор. Выбрать, что сказать и о чем промолчать, выбрать, как сказать. Если ситуация располагает к размышлениям (на это есть время и это уместно), подумайте нужно ли, полезно ли сказать то, о чем вы собрались сказать? Как это лучше произнести, с какой интонацией? О чем лучше промолчать?

Упражнение не такое простое, каким оно кажется на первый взгляд. Вероятнее всего поначалу вы будете забывать проговаривать «я выбираю». Ничего страшного, старайтесь чаще вспоминайте об упражнении и удерживать это намерение. Подходя, например, к коллеге за уточнением по какому-нибудь рабочему вопросу, держите эту мысль в голове. Как вариант – проговорить фразу заранее, за несколько минут до беседы.

Стоит учесть, что многие разговоры (или большая часть разговора) носят ритуальный характер, поэтому зачастую речь идет не о выборе, что говорить, а скорее о том, участвовать в ритуале или нет. Этот выбор тоже подпадает под упражнение. Перед ритуалом также необходимо произнести «я выбираю».

Можно расширить это упражнение на действия, т.е. использовать его не только для беседы, но вообще для любых действий, поступков, совершаемых вами в течение дня.

Комментарии

Tros, 23.05.2019 в 11:24  #

Я выбираю то о чем молчать и что сказать

Как знать, в умении ль это дело

Всю правду рассказать и то отдать

Чтоб сердце радостную песнь запело

Поблагодарили: koyote

Tros, 23.05.2019 в 11:25  #

Аналогичный пример, спросить себя будет ли это решение правильным.

Поблагодарили: koyote

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев