Расставить приоритеты методика

Методика из курcа "Прикладная стратегия", тема "Что я хочу?"

По сути, стратегия представляет собой работу с приоритетами и средствами по их достижению. Отбирая те или иные приоритеты, мы одновременно отказываемся от другого набора целей, переводя их на уровень маргинальных позиций. Стратегия фильтрует все возможные цели, подразделяя их главные и второстепенные.

Григорий Почепцов, «Стратегия».

Наши ресурсы не безграничны. Выбирая одно, мы неизбежно ставим под вопрос достижение другого. На это другое может элементарно не хватить времени и сил. Определиться с приоритетами – значит определиться, какие цели главные, а какие второстепенные (третьестепенные и т.д.). 

Главные цели – это те цели, которые должны быть достигнуты в любом случае, второстепенные – цели, которые желательно реализовать, но если они по каким-то причинам не будут достигнуты, то трагедии не будет. Естественно, что на главные цели выделяются основные силы и средства, на второстепенные – все, что останется.

Иногда второстепенные цели просто декларируются: "хорошо бы...", но на самом деле никто их всерьез не собирается реализовывать. Это нормально, мы просто имеем их в виду. Если представится возможность, мы их реализуем, но специально ради них напрягается не будем, у нас есть первоочередные цели и задачи.

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев