Мне нужен план методика

Методика из курcа "Прикладная стратегия", тема "Что делать?"

Здесь все просто: мы разрабатываем план действий, т.е. последовательность шагов. Они могут быть привязаны ко времени (пункт такой-то выполняется тогда-то), а могут быть и не привязаны: сначала сделать то, а потом это, например: почистить картошку, залить воду, посолить, варить. Чаще всего, последовательность действий имеет значение, но может быть и просто список действий, например, список продуктов, которые нужно купить в магазине: макароны, хлеб, колбаса, сметана. Да, это тоже план.

План рождается из сочетания трех компонентов: цели, ресурсы, способ. 

План = Цели + Ресурсы + Способы достижения

Цели мы должны были прояснить в разделе «Что я хочу?», здесь мы не будем о них говорить.

Ресурсы. Помимо очевидных вопросов наличия или отсутствия денег, материалов и др. материальных активов важно прояснить следующее моменты:

1) Сколько времени это займет?

Время – главный ресурс. Практически все можно сделать, даже не обладая серьезными ресурсами, в конце концов, их можно накопить, но все упирается во время. Сколько копить? Сколько времени делать? 

2) Стоит ли овчинка выделки?

Русский человек если чего хорошего сделать удумает, то это хорошее и сделает. И никакие жертвы и разрушения его не остановят.

Это вопрос адекватности ожидаемых результатов по отношению к предстоящим затратам.

Если очень захотеть, можно в космос полететь. Вопрос нужно ли? Стоит ли оно того? Предстоящие расходы и издержки должны быть соразмерны ценности ожидаемого результата.

Вопрос "стоит ли овчинка выделки" нужно задавать не только во время разработки стратегии, но и во время ее воплощения, чтобы оценить соотношение усилий и результатов. Если результаты не адекватны затрачиваемым усилиям, то, возможно, стоит скорректировать стратегию или вообще от нее отказаться.

3) Насколько интересно этим заниматься? 

Интерес – это тоже ресурс, которым необходимо располагать для успешного воплощения стратегии. Этот ресурс имеет важное значение, т.к. непосредственно связан с мотивацией – своеобразным стартером, который обеспечивает искру зажигания и приводит в действие всю машину стратегии. Нет мотивации – нет и усилий (или есть, но слабые).

Отсутствие интереса не критично для коротких проектов или привычных действий, но в случае длительных проектов, а также проектов связанных с творчеством, где нужно думать, искать решения, это будет серьезно мешать.

Способы достижения. Очевидно, что способов может быть много, все зависит от конкретной деятельности, однако их можно разделить на две большие группы:

1) Напрямую

Тут нет никаких уловок, мы решаем задачу в лоб. Можно назвать это прямолинейным решением. 

2) Хитростью

Это стратегия непрямых действий, т.е. решений в обход. Зачастую это какие-то нестандартные решения, в качестве примера история про ОСВОД.

Очевидно, что план, состоящий из множества действий, может включать и разные способы, т.е. план может включать и прямые действия и хитрость. У Сунь-цзы на этот счет есть замечательные слова:

То, что делает армию при встрече с противником непобедимой, это правильный бой и маневр.

Схватываются с противником правильным боем, побеждают же маневром. Поэтому тот, кто хорошо пускает в ход маневр, безграничен подобно небу и земле, неисчерпаем подобно Хуан-хэ и Янцзы-цзяну.

Сунь-цзы, глава V 
Поблагодарили: tw oz mouse

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев