Подождать, пока ситуация изменится методика

Методика из курcа "Прикладная стратегия", тема "Что делать?"

Иногда самое простое и эффективное – это ждать. Есть даже такое понятие – стратегия выжидания. Руководствуясь этой стратегией не нужно вмешиваться в ситуацию, нужно просто подождать. Подождать пока ситуация изменится и станет благоприятна (или хотя бы нейтральна) по отношению к нашим замыслам. Самый простой пример – переход дороги. Мы ждем, когда поток машин ослабнет, появится окно и только тогда переходим.

У этого принципа есть и другое название – тянуть время, т.е. откладывать решение или действие на некоторое время. Часто это используется в ситуациях противостояния, если нам выгодно тянуть время, если оно работает на нас или работает против оппонента, то это вполне уместная стратегия. Исторический пример – схватки, дуэли на клинковом оружии: как только один участников схватки получает ранение, он, естественно, начинает истекать кровью и слабеет. Его оппоненту выгодно тянуть время, даже не принимая каких-то активных действий, уйдя в глухую оборону, он все равно выиграет схватку, противник рано или поздно просто свалится от слабости и потери крови.

Примерно то же самое происходит при блокировании воинских подразделений (будь то целые армии, будь то небольшие отряды). Отрезав их от поступления продовольствия, боеприпасов, возможности эвакуации раненных, можно тянуть время, оно будет работать против них.

Еще пример на эту тему – известная история про Ходжу Насредина:

Однажды, Ходжа неосторожно похвастался, что сможет научить своего осла говорить. Услышав об этом, Эмир повелел заплатить Ходже 1000 таньга с условием, чтобы тот показал ему говорящего осла через некоторое время. Дома жена Ходжи начала плакать и убиваться: 

-  И зачем ты обманул Эмира, зачем взял деньги! Когда он поймет, что ты его обманул, он бросит тебя в темницу! 

-  Успокойся жена, - ответил Насреддин, - и получше спрячь деньги. Я оговорил себе двадцать лет сроку. За это время либо ишак издохнет, либо Эмир...

100 историй о Ходже Насреддине.

Поблагодарили: tw oz mouse

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев