Что получилось хорошо, а что не очень? методика

Методика из курcа "Прикладная стратегия", тема "Мои результаты"

Здесь мы оцениванием как мы действовали. Это можно делать либо сразу по завершению дела, либо в конце дня, подводя его итоги.

Например, одно время я вел уроки по программированию для школьников. В процессе уроков были разные ситуации, в том числе и такие, где я откровенно лажал. Происходило это по разным причинам, чаще из-за ошибок в подготовке, т.е. из-за несовершенства курса. Например, были слишком сложные или наоборот слишком простые задания, были недочеты по теории и др. 

Понятно, что на самом уроке особо не порефлексируешь, на это просто нет времени. Даже если случился какой-то сбой, нужно выкручиваться и двигаться дальше. А вот потом, после урока я думал, что было «не так», из-за чего было «не так», что можно и нужно переделать в курсе.

Все это как бы очевидно, но есть один нюанс. Даже зная о важности работы над ошибками, далеко не все и всегда ее делают. Главные причины: усталость, нехватка времени, лень. На это нужно выделять время. Нужно быть готовым потратить какую-то часть времени (30-40 минут в моем случае) на «разбор полетов».

Ну и понятно, что акцентироваться нужно не только на том, что не получилось или получилось плохо, но и на удачных моментах. Благодаря им можно выявить новые удачные решения, подходы, приемы.

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев