Хорошая стратегия не требует героизма и сверхусилий методика

Методика из курcа "Прикладная стратегия", тема "Мои результаты"

Ворона захотела лететь с гусями на юг. Пришла на их тусовку:

— Возьмите меня, говорит, с вами.

Гуси отвечают:

— Куда тебе, мы перелетные птицы, привычные, не сможешь ты.

Ворона говорит:

— Нет, я птица большая, сильная, я смогу.

Ну ладно, говорят гуси, завтра летим два часа, тренировка. Хочешь, летим с нами.

На утро полетели, гуси, за ними ворона. Два часа отмахали, ворона отстала на 10 минут, запыхалась, прилетает взъерошенная. Гуси ей говорят:

— Смотри, ворона, ты уже запыхалась, а юг далеко. Мы привычные, а ты не сможешь. Лети обратно.

Ворона:

— Нет, я птица большая, сильная, я смогу.

Ну смотри, говорят. Завтра летим 6 часов, не сможешь ты...

Назавтра полетели 6 часов. Отмахали, ворона отстала на час, прилетает очумелая, крыльями машет с трудом, задыхается. Гуси ей говорят:

— Ворона, смотри, ты не успеваешь за нами. Мы перелетные птицы, а ты нет. Завтра мы летим 10 часов над морем, там негде сесть отдохнуть и плавать ты не умеешь. Лети обратно, пока не поздно, пропадешь ты...

— Нет, говорит ворона. — Я решила все, я птица большая, сильная, я все смогу.

Гуси покачали головой и ничего не сказали.

Наутро как рассвело полетели над морем. Ворона быстро отстала, гуси отмахали 10 часов, сели около берега на воду, ждут ее. Час проходит, два, три - вороны нету. Ну ясно, утонула глупая. Гусям взгрустнулось, они к ней привыкли за это время, отговаривали же ее, ничего не послушала... 5 часов прошло, солнце садится за море, темнеет. И вдруг смотрят - низко-низко над волнами движется черная точка. Приблизилась - ворона летит, голова набок, рот открыт, одно крыло почти не машет, перья торчком, глаза закатились, видно, что ничего не соображает. Из последних сил, цепляя волны, долетает и падает на песок, лежит неподвижно, еле дышит. Гуси столпились вокруг нее, галдят:

— Ворона, есть! Ты сделала это! Это круто! Мы гордимся тобой! Ты и правда большая и сильная птица! Ты перелетела море, ты смогла!

Ворона открывает один глаз и с трудом еле-еле говорит:

— Да, я большая... да, я сильная... но на голову – ебанутая...

Один из надежных способов оценить эффективность и качество стратегии – это наличие результатов при отсутствии титанических усилий и сверхнапряжения. Если начинается героизм и сверхусилия, значит с точки зрения стратегии что-то не так. Хорошая стратегия предполагает точное приложение усилий, а также методичную и систематическую работу по воплощению стратегии, плохая – штурмовщину.

Есть и исключения из этого правила. Задача может быть из серии «тяжелый случай». Хорошая, грамотная стратегия повышает шансы на успех, но если изначально заданные условия крайне неблагоприятны, то даже идеальная стратегия «из говна конфеку не сделает». И даже повышая шансы, мы не можем гарантировать благоприятный исход. И тогда помогают сверхусилия и героизм. И это не недостаток стратегии, а недостаток тех условий и ресурсов, в рамках которых приходится действовать.

 При всем при этом, конечно, не стоит забывать и об адекватности целей к имеющимися ресурсам. То есть сверхусилия и героизм в какой мере могут компенсировать недостаток ресурсов, но не стоит на этом строить стратегию.

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев