Разложить по полочкам методика

Методика из курcа "Самопознание", тема "Чувство собственной важности"

Эта методика направлена на изучение чувства собственной важности, понимании механизма его формирования. Выслеживание, а точнее анализ выполняется по трем областям:

  1. Установки и ожидания
  2. Оценка
  3. Реакция

Смысл применения этой практики можно описать следующей аналогией: есть какое-то сложное многомерное образование ЧСВ, мы берем и проецируем его на 3 области и изучаем полученную картину. Практика показывает, что ЧСВ, если оно имело место быть, не ограничивается каким-то одним проявлением (внешним или внутренним), но имеет комплексный характер, затрагивающий все 3 области.

Разберем простой пример. В качестве рабочего материала - одно из моих проявлений ЧСВ. Было замечено и отслежено давно, но понять и разобрать его я смог только сейчас, используя данную практику.

Итак, пример. Я оставляю какие-то сообщения на форумах – ответы на чужие сообщения, свои соображения и т.д. Как правило, я считаю их достаточно интересными, полезными и, безусловно, глубокими по содержанию :). Потом я начинаю ждать ответ на свои сообщения. Иногда это выглядело особенно забавно, через каждые 5-10 минут я мог заходить в инет, чтобы проверить, не было ли ответа на мой пост. И чем дольше не было ответа, тем больше меня это напрягало. Испытываемые чувства в те моменты: нервозное ожидание, раздражение, разочарование, иногда даже обида (если на сообщения так и не отвечали).

Естественно, это не были истерики, а так, легкая степень проявленности данных чувств, но, тем не менее, они были. Особенно неприятно было, когда мои сообщения вообще игнорировали. В те моменты обычно появлялись мысли примерно такого содержания: "или я оставил очень умное сообщение, и его просто никто не понял, или какое-то очень глупое, на которое народ вообще решил не отвечать, или просто меня игнорируют".

Разберем эту ситуацию через данную практику.

1. Установки и ожидания 

Установки – это обычно несознаваемые и слабоосознаваемые правила, которые у каждого есть в голове. В данном случае несколько моих установок, непосредственно связанных с чувством собственной важности, могли иметь следующее содержание: "обычно я говорю умные мысли", "на мои умные мысли и речи люди должны реагировать", "когда на меня не реагируют, значит, что-то здесь не так". Обратите внимание, все эти убеждения непосредственно затрагивают "Я", т.е. интересующие нас установки так или иначе будут крутиться вокруг "Я", своей личности, своей самооценки, своей самоидентификации и т.д.

Естественно, что все эти соображения относительно моих установок – не более чем гипотеза, которую можно и нужно проверять в других ситуациях. Если перечисленные выше установки присутствуют в разных ситуациях (не ограничивающихся одним лишь примером с форумом), тогда с некоторой степенью уверенности можно предположить их действительное наличие.

Часто установки выражаются в виде ограничений, т.е. "можно вот это и это, а это нельзя", в виде "мне надо", "мне нужно", "я должен" и т.д.

С ожиданием тоже все достаточно очевидно. Разбор данного проявления ЧСВ демонстрирует мое ожидание того, чтобы "меня заметили и обратили на меня внимание". Естественно это тоже относиться к ЧСВ. И ровно также в центре внимания я сам. Синонимом ожидания является желание. Уместно вспомнить здесь известное изречение Будды - "желания порождают страдания", в нашем случае - вышеописанную реакцию.

2. Оценка

"Мои умные сообщения", "меня игнорируют" – это и есть оценка. Оценка может быть явной, а может быть завуалированной, поданной в виде отношения: «мне не нравится происходящее», «я не одобряю его поступок». Это тоже оценка. 

И опять в центре внимания я сам: «мои…», «меня…» Еще здесь стоит отметить слишком серьезное отношение к себе. Ну написал и написал – дело-то, но нет, из этого создается целое событие! Я – написал сообщение! :)

3. Реакция

Достаточно очевидный момент, я среагировал на эту ситуацию, она меня зацепила. Если бы мне было "параллельно", отвечают ли на мои сообщения или нет, то, естественно, никакой реакции, связанной с чувством собственной важности, и не было бы.

Если вспомнить про стереотипы, то в данном случае был весьма наглядный и что характерно, стабильно повторяющийся стереотип "меня игнорируют – раздражение, разочарование, обида" (повторяющийся не только в этой, но и других ситуациях). На самом деле, здесь конечно больше, чем один стереотип реагирования, здесь также присутствует несколько стереотипов восприятия: "мои умные сообщения", "меня игнорируют".

Описанный выше анализ – "разложение по полочкам" – и есть способ применения этой практики. Она дает неплохие результаты, однако у нее есть и минусы. Собственно минус один – она довольно громоздкая в плане оперативного реагирования. В режиме реального времени ей не так-то просто воспользоваться. Нужно время, чтобы "пораскинуть мозгами", и нужно умение это делать. Надеюсь, что со вторым у вас все в порядке, с первым же... Это хорошо, когда есть свободная минутка-другая времени и можно проанализировать ЧСВ в соответствии с вышеприведенной схемой. А если нет? Тогда нам поможет следующая практика.

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2018 © Валерий Чугреев