Сделай это проще упражнение

Упражнение из курcа "7 принципов сталкинга", тема "2. Не усложняй, будь проще"

Это упражнение состоит из двух частей, первую условно можно назвать Light (облегченная версия), вторая часть дополняет первую. В идеале стоит выполнять упражнение полностью. Вместе с тем я допускаю мысль о том, что Вам не захочется возиться с письменной работой, тогда хотя бы выполните первую часть.

Задача упражнения в том, чтобы найти стабильно повторяющиеся усложнения, т.е. такие усложнения, которые чаще всего мешают Вам жить, а также научиться отбрасывать лишнее и быть проще.

Часть 1.

Суть упражнения заключается в постоянном задавании самому себе вопроса:

"То, что я сейчас делаю (или уже сделал), можно сделать проще?"

Можно еще задать дополнительный вопрос: "А не усложняю ли я?"

Если на любой из этих вопросов получен положительный ответ или ответ "скорее да, чем нет", то:

1) Как это сделать проще? Проясняем для себя, в чем усложнение, и как можно сделать проще.

2) Делаем это проще, если такая возможность есть. Если все, событие уже произошло и "поезд ушел", то просто отмечаем для себя, что и как можно было сделать проще.

Здесь нужно уточнить, что слово "делаю" или "сделал" не ограничивается одними лишь делами в прямом смысле этого слова. В данном случае контекст несколько шире и подразумевает любую Вашу активность. Это могут быть:

1) мысли и чувства, отношение к людям, себе и происходящему;

2) слова и фразы, объяснения;

3) поступки и дела.

По части мыслей, чувств и отношения особенно стоит обратить внимание на усложнения:

  • "Все плохо" (из серии: "жизнь не удалась", "я неудачник", "у меня нет денег", "у меня ничего не получается" и т.д.).
  • "Я должен..." ("я должен это сделать…", "умереть, но сделать").
  • "Мне надо..." (стремление к дополнительным ресурсам по принципу: "вот если бы у меня было..., тогда бы я смог...").
  • "Я боюсь..." (банальный страх: подойти к человеку, что-то спросить, что-то сказать, нелепо выглядеть, получить неодобрение от начальника, не получить допуск к сессии и т.д.).

Часть 2.

Все ежедневно найденные усложнения рекомендуется фиксировать письменно:

1) дату и примерное время (когда усложнение имело место быть);

2) краткое описание события, ваши действия, а также мысли и чувства.

По поводу времени. Это не является принципиальным моментом, можно примерно отмечать, когда это было: до обеда, после или во время обеда, до работы или после работы, при перемещении на работу и т.д. Главное сделать для себя какую-то привязку, зацепку, чтобы потом легче было вспомнить ситуацию усложнений.

Очень хорошо искать усложнения во время перепросмотра. Если есть возможность в конце дня сделать перепросмотр прошедшего дня, то рекомендую. Очень помогает. Времени на это требуется не так уж и много, 30 - 60 минут вполне достаточно. Каких-то особенных и специальных условий для перепросмотра тоже не нужно. Если есть возможность делать движения головой (справа - налево) - делайте, если нет, например, рядом находятся люди - просто закрывайте глаза и делайте вдох-выдох с воспоминанием событий. Мне удавалось делать перепросмотр даже в метро, сидя на скамейке с закрытыми глазами.

По итогам выполнения этого упражнения (после каждой недели отработки) желательно свести часто повторяющиеся усложнения в отдельный список: "Мои любимые способы усложнять жизнь себе и окружающим". Это и будет отчетом по данному упражнению.

В рамках этого упражнения рекомендую ознакомиться со статьей "Установки". Можно выслеживать свои усложнения, взяв в качестве объекта выслеживания, описанные в статье иррациональные стрессогенные установки.

P.S. Отчет одной из участниц дистанционного обучения по этому упражнению. В этом отчете как раз описано выслеживание установок. И еще один отчет по выслеживанию усложнений.

Поблагодарили: Tros

Комментарии

tw oz mouse, 15.09.2020 в 09:55  #

Ссылка на статью "Установки" битая. 

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев