Я выбираю заметка

tw oz mouse, 10.04.2021

Заметка к отчету »

Наиболее продуктивным был пятый день практики - удавалось проговаривать "я выбираю" перед доброй третью своих реплик. В остальные дни доля успеха была существенно ниже - я думаю, в среднем на уровне 5%. Вообще задание неожиданно трудное. Я осознал, что большую часть времени пребываю в состоянии чудовищной самопоглощённости, зацикленности на себе. И что придаю большое значение социальным взаимодействиям, а речь занимает огромное место в моём мире. Участие в разговоре отнимает столько внимания, что на практику его просто не остаётся. Думаю, в пятый день дала результат настройка намерения, ведь я хотел добиться результата, и в первые дни проговаривал "я выбираю" по отношению ко многим своим действиям, а на четвёртый даже специально стал здороваться с прохожими, перед этим делая проговор, чтобы заякорить этот процесс. То есть не всё так печально, и внимание вполне можно тренировать. Отметил также, что к концу дня, когда я был уставший, про практику почти не вспоминал. 

Осознание момента выбора проявлялось в том, что я действительно выбираю, что мне сказать, о чём промолчать. Это не фильм. Это игра.

Расширение поля выбора проявилось в том, что я, если располагал временем, мог спланировать своё высказывание. Обычно это происходило так: в голове у меня само собой выстраивалось высказывание, примерная линия моего повествования. Затем я делал паузу и напоминал себе о необходимости поискать другие варианты. Вскоре зарождался ещё 1-2 адекватных варианта и 1-2 гиперболических, стёбных. В результате я осознавал, что у меня действительно есть выбор: вот передо мной несколько вариантов. Причём дополнительные варианты нередко позволяли трансформировать первое высказывание, убрав из него лишнее, и больше прояснить для самого себя мои намерения (чего я этим высказыванием хочу добиться).

Изучение территории вижу в том, что я лучше осознал, что такое разговор, социум, и собрал сведения об уровне развития своего внимания.

P.S. Написание отчёта помогает структурировать свой опыт прежде всего для самого себя, так что не стоит им пренебрегать.

Поблагодарили: Naffanya admin

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев