Размышления заметка

Соленый, 24.05.2021

Размышлял на тему полного исчезновения/смерти.

Довольно странно, что творение(или деяние) может пережить творца. 

Скажем мы можем начертить на камне какой-то символ. Например через 20 лет мы умрем - нас уже не будет существовать. А начерченное на камне будет продолжать существовать в этом мире, еще какое-то время, возможно даже очень долгое относительно нашей жизни.

Как-то это неправильно. В смысле как мы можем исчезнуть, а то что мы сделали нет !? Шлейф наших действий. 

Или как например книги/мысли уже умерших людей влияют на ныне живущих. 

Мы полностью перестаем быть. И в то же время наши действия продолжают вибрировать во вселенной. Отсутствующее присутствие! 

Отчасти это дополняет картину о том, что мы скорее часть целого, нежели полноценное целое. Хотя сложно конечно сравнивать себя например с камнем, облаком или даже деревом, мы все же каким-то образом на них похожи. 

Было бы странно предпологать, что каждое например, дерево, после смерти обретает душу и отправляться перерождаться в другое "тело" дерева. Хотя после смерти из него тоже уходит жизнь. Его клекти перестают вибрировать, и меняться. 

Человеку так хочется остаться единицей, остаться вселенной, остаться хоть чем-то, но не исчезать полностью! Полное исчезновение выглядит как-то очень не честно и не справедливо. И на самом деле, довольно странно иметь такую грандиозную мощь(потнециал) и потом просто "пшик", и вибрации выравниваются до полного их отсутствия. Часть грандиозной магии жизни, по перетекании энергии и информации из одной формы в другую. 

И хотя мне даже нравится идея однажды просто "перестать быть", перестать быть личностью, борьбой, человеком, памятью - перестать быть таким каким я себя знаю существом, или перестать быть полностью - я наверное никогда не смогу спокойно её принять своим существом, какое бы понимание в мою жизнь не пришло. 

Конечно от жизни можно устать, можно умереть при жизни, можно и не жить вовсе заперевшись в самом себе и ненавидеть жизнь, но всегда хочется полагать, чувствовать, что это не конец. Что там дальше, после смерти, хоть и будет что-то неизвестное, но хочется верить что хотя бы грандиозное. 

Интересно, что какая-то часть самого себя так лелеет эту мысль, так за нее держится - это инстинкт самосохранения или объективное желание!? Не будь страха смерти и боли, было бы такое же желание у меня или нет !?

Мне кажется условия жизни на земле не предпологают или не подталкивают к сохранению сознания вне земли. Как мы живем!? Что нас окружает!? Почему и как наше сознание должно развиваться в таком скудном закутке деятельностей!? В том смысле "а делать то что конкретно!?". Вот я один, я человек, что делать!?

С точки зрения "творения после творца", очень логично выглядит способ "черчения на камнях" - оставлять после себя послания другим людям - оставлять свой опыт, свои наработки, свои понимания (если они были), чтобы люди могли "питаясь" твоими мыслями быстрее развиваться. То к чему ты шел годами, они прочтут и усвоят например за месяц. И смогут двигаться дальше и зайти дальше чем ты. Только вот "куда" двигаться и в "чем" !?

Еще возможно, нельзя сохранить сознание, но можно сохранить мысль/мыслеобраз о чем-то в мире. И именно его остатки будет хранить например книга. А сам мыслеобраз не будет частью "нас" как сознания, он лишь будет частью этого мира, который был создан по средствам "нас", но не "нами" как личностью/структорой/сознанием.

Но так или иначе, понятно почему люди хотят оставить после своей смерти "что-то" этому миру. Потому что сам мир позволил такому хитрому механизму сознательной эволюции существовать. Не смог сам - помоги другому, и это будет твой шанс на "вечность". Или что-то типо того. По крайней мере к такому выводу можно прийти логически размышляя о природе вещей жизни/смерти относительно нашей жизни.

Интересно, а есть ли те кто "успел"(и можно ли "успеть") !? И как они выглядят !? 

Поблагодарили: Naffanya

Комментарии

Соленый, 24.05.2021 в 04:32  #

Еще интересно, что именно сознательные творения переживают творца. Если мы будем просто существовать, кушать, спать, работать - после смерти не останется следов нашего существования практически. 

Вот мы были и вот нас нет.

Но чем больше сознательной силы(силы мысли) вкладывать в деятельность, тем больше вероятность долгого существования творения "после нас".

Животные например просто живут и просто умирают. Был и нету. Люди же силой мысли, концетрации, сознательности, могут как-то расширять и воздействовать на мир. Хотя значит ли это что-то кроме фактических проявлений не понятно. В том смысле что не понятно, что с этим делать!?

Ну остаются творения после тебя, и что !? Зачем продлять себя в творениях !? Тем более, что не на "вечность", а просто на какой-то ограниченный срок, который "ты сам", уже и увидеть не сможешь. Так сказать оценить результаты своей деятельности уже не выйдет никогда. 

А все объяснения "зачем" - будут просто догадками и верой во "что-то", что не является знанием. А если это не знание, то есть не что-то реальное/весомое/подтвержденное, то и на этом нельзя основываться как на фундаменте. А если нет фундамента для действий - то и нет действий. Потому опять не ясно, зачем что-то для чего-то делать !? В надежде и вере ... !? 

Соленый, 24.05.2021 в 04:37  #

Еще один вопрос, вопрос достойной смерти.

"Человек должен умереть достойно, как человек, а не как собака".

Цель жизни - достойная смерть. 

Достойно умереть это как !? В моем понимании наверное сознательно сделать перед смертью все, что хотел сделать. (И не делать то чего не хотелось!?)

Как бы по сути цель жизни - достойная жизнь.

В своем уме, при своей памяти, не умоляя и не нуждаясь, спокойно и сознательно сделать последний вдох и выдох. - Возможно ли это сознательными усилиями !? Или на все воля случая большей частью влияет !?

Имеет ли значение то как человек умирает ?

Вся жизнь человека ведет его к смерти !? Имеет ли значение как !? Не технически я имею ввиду, а в целом. Говорит ли это что-то о том как он жил ? Все его решения приводят его в эту одну точку, где он должен быть; или же эта точка не так важна !?

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев