Воскресная заметка заметка

Соленый, 13.09.2021

По полной программе ушел в "работу". Закончил пару мини намеченных курсов по Java. Позанимался языком. Сделал спортивные штуки. И прямо с головой ушел в wordpress штуки. 

Не сказать что мне нравится разработка сайтов, или сами современные сайты. Вот что в наше время я всегда считал уродливым, это большинство этих одностраничных сайтов лендингов, в стиле глянцевого журнала, с кучей анимаций и слащявых картинок. Да и в целом, все эти сайты стараются делать по одной технологии, одним стилям и так далее. Не понятно, кому это нужно кроме продажников; а так же, что, реально эти уродливые сайты кто-то считает красивыми и удобным, информативными\функциональными и стильными !? Я за минимализм ! 

И вот поэтому мне особенно трудно было начать что-либо реализовывать, когда я вновь разобрался и напомнил себе основы. Несколько дней я просто провел в обдумывании того, какой должна быть структура, что писать, о чем писать, как визуально выглядеть должно и все прочее что связанно с интересующей меня страницей. Очень не простое усилие для меня! Было реально и тяжело и интересно. Такая медитация вокруг проблемы, вопроса, какого-то реального прикладного вопроса, который при этом я должен как бы решить и выбрать сам как реализовать, как и в каком виде сделать. В целом круто. Можно сказать что я даже попытался переосмыслить свое видение всего этого вопроса. 

Взглянуть на всю эту сферу дизайна и разработки с той стороны взгляда, с которой я никогда не смотрел. И в голове что-то зашевелилось ! 

Вряд-ли я хотел бы остаться в этой сфере надолго, но там есть куда развиваться. Интересно в целях обучения было бы сделать еще что-то типа онлайн школы, просто поднять такой сайт, реализовать. Очень круто выглядят проекты которые связанны через таплинк=>полноценный_сайт=>приложение в одну какую-то структуру слаженно работающую . Тоже хотел бы реализовать такое, хоть как-нибудь. И у меня начал появляться этот интерес, хоть я себя и заставляю работать над этим, это все равно может быть интересно. 

Мой мозг как будто начал учиться как учиться. Начал принимать то, что учиться можно, начал продумывать структуру обучения, планировать структуру дел и задач. Можно сказать что я доволен. 

И смотря на всё это, язык остается для меня все равно самой тяжелой сферой. В коде можно копаться и разбираться самому, так или иначе. В разработке сайтов так же. В спорте само собой тоже. А вот в языке как будто мне не за что зацепиться; группа нужна, живое общение. Но личные репетиторы как я понял, это худший из выборов; а групповые занятия все еще отягиваются. Думаю надо чуть больше стараться выделять времени на языковую практику. 

Когда разум настроен на решение задачи, это конечно уникальное состояние. Ты и делать ничего толком не можешь и решить задачу не можешь, и висишь в такой прострации как будто не туда не сюда. Как выход либо начинаешься как-то копаться и пытаться хоть что-то делать сам, или смотришь опыт других людей на эту или смежную тему, и пытаешься повторить в другом смежном проекте. 

Поблагодарили: admin

Комментарии

Соленый, 13.09.2021 в 23:03  #

Выявил в себе такую алгоритм отказа от задачи -

Мне тяжело. Возможно я понимаю что не смогу сделать быстро и спустя рукава. Я понимаю не очень хочу тратить время, чаще по причине лени и расхлябаности. Говорю себе что я трачу время своей драгоценной жизни зря. Начинаю психовать и злиться - это меня еще больше выматывает. И в тоже время моя злость и псих как бы подчеркивает и оправдывает причину отказа от задачи. Оправдываю отказ и бросаю задачу. 

Самое забавное это причины отказа. Если не подходят локальные оправдания - это тупая задача, это бессмысленная задача, это слишком сложная\легкая задача, это задача не стоит моего драгоценного времени. Я ищу глобальные оправдания - а зачем вообще человек живет, чтобы работать как раб !? А почему я вообще должен что-либо делать !? Моя жизнь слишком коротка чтобы тратить время на пустяки ! Этот мир не достоин того, чтобы тратить на него силы ! Все люди идиоты, я не хочу ничего делать в мире идиотов рядом с идиотами играя под их дудку.

Наверное можно сказать что в таких ситуациях я пасую перед самим действием еще до начала действия, когда считаю что обстоятельства не в мою пользу, начинаю таким вот образом уговаривать себя отказаться, с указанием на то, что тому есть причины. 

И вот что я понял - как же круто доводить задачи до конца. А особенно тяжелые задачи, которые тебе кажутся не по силам. Просто систематически разделять задачи по времени, планировать и т.д. о чем я писал выше. 

Круто улавливать оправдание, понижать его важность, и стараться все таки приступить к намеченной работе. И иногда то что кажется тяжелым и невыполнимым под натиском первых шагов, становится видно на горизонте вполне себе выполнимых событий.

И еще заметка, главное не выявление как можно большего количества поведений, главное чтобы это имело какой-то результат в итоге, как-то воздействовало на жизнь, меняло её. Чтобы это были не просто слова, а понимание которое нужно применять. Чтобы мысль стала реальной, а не была еще одной фантазией.

Соленый, 13.09.2021 в 23:30  #

Еще один момент который хочу записать, о страхе применения знаний. 

Страшно просить деньги за свои услуги, за какие-то знания которые ты предоставляешь в пользование. Нет какой-то внутренний уверенности, что ты достоин просить за свои знания деньги. Конечно это объективно может зависить от уровня знаний и практики, и нужно реально быть готовым. Но тут есть еще одна сложность в том, что может любой уровень подготовки может показаться недостаточным. 

Мне кажется более глубокая причина, это неуверенность в себе, какая-то недостаточно высокая самооценка, вечная попытка выставить себя, свои знания\опыт\умение ниже и несущественней. Желание подстроиться под людей, быть им комфортным. 

Когда что-то начинаешь осваивать, кажется что это может любой, даже как-то зазорно за это деньги брать, такие мысли в голову приходят. Или кажется что ты не делаешь ничего особенного. Не открываешь новые континенты, не отправляешь людей в космос, не пролетаешь мимо орла в 3 внимание. 

И опять таки, проблема внутри. Если есть цель зарабатывать деньги, брать деньги, конкретно обозначать цену своей работы и понимать что ты от работы хочешь получить - то можно к этим целям конкретно идти. 

Во первых нужно более конкретно для себя отрисовать свои цели, во вторых судить себя не ниже и не выше, а реалистично. Что-то я могу, чего то я не могу - но если буду прилагать силы и время, смогу научиться. 

В целом наверное проблему можно обозначить как работа со самооценкой и умение спокойно и уверенно отставивать\придерживаться своего мнения перед самим собой. Наверно это так же навык стрессоуствойчивости и стабильности психики. Самоуважения и доверия себе.

Не то чтобы это мега-актуальная проблема, но с работой на перспективу, мне нужно научиться таким вещам, которые я сам еще для себя не до конца могу выразить в словах.

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев