Субботняя заметка заметка

Соленый, 18.09.2021

Начались языковые курсы. В очередной раз удивляюсь, до чего же образование и обучение во всех сферах таковым не является и единственно возможный реально действенный способ это учиться самому. Люди не умеют учить и люди не умеют учиться. Сидят в надежде на то, что произойдет чудо и в какой-то момент ты всё узнаешь. Возможно для кого-то конечно набирание часов по предмету и будет иметь толк, но только при наличии адекватного мотивированного учителя и группы студентов из примерно одного уровня знания, понимания, способности учиться, и выходить с друг другом на контакт.  Так же возможно учебные группы нужны для практики уже набранных знаний в "полевых условиях", но не как не для приобретения новых знаний в чистом виде. Реально не очень верю в эту затею; но тем не менее довольно правильно будет сначала пройти целиком курс, а потом сделать выводы - что это мне дало; мог ли я самостоятельно лучше; стоит ли повторять подобные эксперименты. 

Тяжело переключиться между задачами. Просто каких-то психических сил не хватает; и есть ощущение что если делать всего по чуть чуть, не получишь по итогу ничего. Посему наверное это учебное время посвящу по большей части языку. Возможно стоит составить какой-то план или подход по самостоятельному освоению материала. Единственный плюс от курсов это наверное то, что я слышу как говорит носитель языка и как-то могу с ним взаимодействовать, и даже задать вопрос, и возможно даже он этот вопрос осознает и сможет дать хоть какой-то на него ответ. Касательно двух других запланированных аспектов, отложу их до момента когда либо появятся силы, либо достаточное время, не хочу сбивать фокусировку с языка; хотя может это не совсем правильно и мне стоило наоборот бы практиковать многозадачность, но эти пару дней я был прямо критически переутомлен, давно не испытывал такого состояния перегруза. 

Закалка остается в пассивном режиме - просто хожу в шортах и футболке не смотря на изменения климата; занимаюсь на стадионе так же в таком же режиме, пробывал купаться в реке, холодно, немного сводило мышцы ног и немного сковывало\схватывало грудную клетку с непривычки, но пока что терпимо, продолжать или нет с водой, не знаю. Ходьба на руках потихоньку нарабатывается. Есть пару новых идей, по отработке, но пока их не пробывал в действии. Ходьба и высокие прыжки. Ходьба и ускорения. Шаг с переходом на бокасану - слишком долгое выполнение. Дома отжимания в стойке на руках, без графика в свободное время. 

Во время работы с учителем и студентами заметил много зажатости в себе, во время взаимодействия, особенно когда не знаю правильный ответ на вопрос или меня поправляют, я прямо этого не выношу, а тело начинает физически как-то извиваться, руки пытаются скрыть лицо, почесаться или какие-то такие штуки вытворять. Иногда зубы стискиваются, но это чаще от злобы, по поводу организационных вопросов и того, как частных проявлений людей - вроде того что человек не может банально настроить скайп, убрать помехи, или выговорить "привет как дела" в течении двух минут, как будто я сижу с какими-то инвалидами. Наверное надо быть терпимей, или быть спокойней, не знаю, пока не решил каким надо быть, но точно не так нервничать. Собственно я сам выбрал так проводить время. Просто в такие моменты кажется, что какие-то недалекие люди тратят моё время зря, но они как бы не виноваты, или виноваты частично, ответственность как на организаторе так и на них самих, чтобы все технически работало исправно. А люди как будто из другой галактики, плавают в тумане каком-то, хлопают глазами. Хочется взять, все объяснить, показать, расспросить, узнать - всем ли все понятно, у всех ли все работает и так далее... Хотя возможно такой подход, для более возрастных людей, действенней. Когда никто не давит и до них со своей скоростью доходит как и что надо сделать. Не совсем знаю что обо всем этом думать и как это ощущать. Ведь и при самостоятельном изучении, скорость движения к цели не очень высокая, потому что нет того для чего язык предназначается - людей с которыми нужно взаимодействовать. А учить все исключительно по книгам, это как будто осваивать шифр какой-то, тоже не самый действенный подход. Но возвращаясь к теме, нужно больше наблюдать за своими зажатостями и стараться больше расслабляться, быть плавнее и меньше нервничать. 

Комментарии

Соленый, 21.09.2021 в 12:10  #

Есть люди, которым лучше не задавать вопросы. Ты спрашиваешь их по конкретной теме, а тебя начинают учить по "жизни", считая что ты попросил у них такую рекомендацию. Желание задавать вопросы резко уходит после такого, в связи с чем получение информации затрудняется. Профессиональная привычка поучать переходит в жизнь. 

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев