Идея заметка

Соленый, 24.09.2021

Меня внутренне заинтересовала идея "сознание первично над материей". Действительно ли мое сознание, мой выбор, мои цели и действия властны что-то реально изменить, как-то "искривить" пространство в мою пользу.

 Мне зачастую кажется, что несмотря на все усилия всё происходящее по большей части случайность. Ассоциация такая - мы щепка в море, волны могут быть штилем, а может бушевать шторм, или просто подниматься и затихать и нести куда-то, только море знает в какую сторону; а мы на своей щепке можем немножко грести, но на то какими будут волны и течения повлиять конечно не можем.

И я не воспринимаю это как глобальный предикт или мировое управление своей жизнью и предопределенность всего. Скорее люди как все вокруг в мире - это часть мира, мы созависимы - ведь мы произошли из объектов этого мира и объектом этого мира являемся. Это скорее закономерно, логично и уместно быть частью волны, или быть поглощенным её силой.

И все же. Ставя цели, идя к ним, делая что хочется как хочется, эксперементируя, добиваясь желаемого, мы как будто через "противление" внешнему проверяем или взращиваем внутреннее. 

Но это все лирика, скорее. Мне реально интересно - я сознание, или я человек? Если я сознание, могу ли я действовать как сознание ? Вот такая простая идея и простой вроде бы вопрос. Меня он заинтересовал внутренне. Мне хочется его себе поставить и мне хочется узнать на него ответ. А критерии истинности на этот ответ, это проявленность результатов усилий наверное. Это постановка цели и прохождение к ней. Не просто хаотичное прибывание на волне... А что-то еще. В конце концов не имеет значения сознание или человек. В смысле не имеет значение конечный результат настолько, насколько имеет эксперемент. 

То что можно поставить такой вопрос самому себе, по своему прекрасно.

Поблагодарили: Joujou

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев