Сложности комуникации заметка

Соленый, 03.10.2021

В последнее время очень ярко бросаются в глаза сложности с общением. А именно обмен мнениями и информацией, либо задавание вопросов и получение ответов.

Утверждение не обдумывается собеседником по факту выданной информации, а оценивается эмоционально и ответ выдается с позиции эмоций(чувств!?). 

В случае задавания вопроса, ответ выдается не на вопрос, а как бы на "состояния". Конкретные вопросы по теме "как сделать это и это чтобы вот это работало" у человека который напрямую отвечает за обучение - воспринимается как моя "вредность" и то что я лезу не в свое дело и вообще не правильно все делаю. Либо реакция резкая, либо негативная, либо наигранно спокойная и почти никогда реакцией не является прямой ответ на мой прямой вопрос. Т.е. человек мой вопрос воспринимает как хладнокровное нападание (!?). А мои утверждения как "умничанья". 

При чем такая тенденция часто в моей жизни прослеживалась ранее. В смысле такая реакцияя людей. И я стал просто меньше говорить, меньше спрашивать и по большой части говорить стараться поверхностно либо кратко. Потому что общий язык и какое-то взаимопонимание найти сложно или даже невозможно.

Мысль сегодня услышал, что когда два человека беседуют - они обмениваются состояниями. И я чувствую в этом есть правда. Но над этим нужно подумать более глубоко.

Другой аспект, когда например я(или не я) говорю по сути вопроса, по какой-то теме, собеседники все пытаются увести все от темы вопроса на "личное". Свести все к особенности личности, или характеру, или поведенческим особенностям. Все что угодно, но не обсуждения информации по сути. 

Конечно это более своиственно общению в интернете, потому как вживую это то еще испытание, говорить с человеком искренне и по сути. Очень мало людей в принципе попадется, с которыми можно так себя вести, и еще меньше людей с которыми удается найти контакт и точеу входа с такой диалог.

Комментарии

Соленый, 03.10.2021 в 03:47  #

И короче я чувствую какую-то неискренность и поверхносность такого взаимодействия. Но не куда не деться, так весь мир работает, на таком уровне работы восприятия и обмена информацией. 

У меня голова работает по своему, у других по своему. И я даже толком не могу понять, что бы я хотел от всего этого получить.

Толи мне подстраиваться под людей, толи люди должны подстраиваться под меня. Толи нам подстраиваться друг под друга.

Но есть вот в этом проблема. Меня воспринимают не так как я хотел бы, и не так как я подаю информацию. Хотя может я сам за собой не чувствую и со стороны вопрос может показаться излишне дотошным или вообще не привычным для человека.

Вот из последнего, меня в очередной раз назвали "философом", в групповом диалоге на какую-то несущественную тему. При чем я просто сказал фактическую информацию. И на основе того, что я как бы умею размышлять я философ. И я чувствую что это прям грузит людей, вопросы, размышления, интерес, люборытство - им всего этого как будто не надо, им это лишнее. Взглянуть на какой-то вопрос со стороны или сбоку для них слишком трудозатратно и даже как будто вредно. Вредно для их трансового состояния спячки.

И мне прям не хочется демонизировать или критиковать людей, но я просто не понимаю, какого черта ? 

Почему вопрос к математику - сколько будет два плюс два, я не понимаю, обьясните пожалуйста ? Вызывает реакцию "да что ты тут лезешь со своими вопросами, лезешь куда не надо голову лишней информацией захламляешь, не надо тебе так мыслить, потом я тебе отвечу"

А ответом на утверждение - "эта ручка синяя" служит коментарий в стиле "ну ты и дурак, потому и считаешь ее синей". 

Какие-то простые вещи нельзя обсудить с людьми, всегда встречаешься с рефлексией. При чем человек просто закрывается, а тебя как бы ставит в статус "враг". А если враг - значит все что он говорит это "вражеские уловки", а врага нужно ненавидеть и критиковать.

И по сути многое сводиться как будто действительно к обмену состояниями.

Конкретность воспринимается как суровость или жесткость. Отсутствие эмоций, как бесчеловечность. 

Вот кстате на тему эмоций, люди везде же из применяют и испытывают. А нужны ли они везде !? По большей части эмоции затмевает взор и являются рефлексией во многих важных вопросах.

Соленый, 03.10.2021 в 03:53  #

И я прям устал встречаться с такой реакцией людей. Прямого ответа на твой прямой вопрос нужно прям добиваться. 

Нужно подключать эмоции, нужно добавлять поясниния причин своего вопроса, нужно задавать вопрос с другого ракурса. И вот если подумать, с ребенком порой общаться проще чем со взрослым. Ребенок хоть и воспринимает более поверхностно в связи с отсутствием опыта, но с другой стороны он воспринимает более искренне, пытается тебя понять.

Приходится надевать маску "какого-то парня". Быть тем, кого "они" хотят видеть. Быть тем кто "им" привычен. Говорить так как им привычно, с привычной для них мимикой и привычными формулировками вопроса.

И конечно в такой атмосфере ты просто напросто тупеешь. Теряешь способности думать и задавать вопросы.

И возможно, мне нужно попытаться в будущем найти коллектив, или группу людей или я незнаю, место, где есть люди с которыми я буду понимать друг друга и ощущать спокойно, легко и естественно. Наверное мне этого в каком-то смысле не хватает.

Может конечно это отчасти внутреннее состояние.

Вот почему интересно человеку вроде как нужно чтобы его кто-то слушал или понимал!?

Соленый, 03.10.2021 в 03:57  #

Когда начинаешь копаться, думать, делать. Когда голова начинает работать - становишься как будто каким-то более одиноким.

С одной стороны более пробужленный, а с другой более одинокий. Постоянные мысли, постоянные вопросы (и ответы), все это каким-то бешенным потоком в голове изливаться начинает.

Может от этого я всегда бежал не до конца это осознавая ? От самого себя, от своего ума как бы он там не работал - ведь я становился абсолютно одиноким и запертым в своем мире. Или я просто ловил не те состояния и не те эмоции в следствии каких-то психологических травм, проблем или слабостей с которыми на тот момент не мог ничего сделать.

Вроде и кайфого начать активно думать опять, а вроде и не понятно что делать с этим активным потоком. Он как будто может меня захватить и разрушить. Все это пробуждение Ума. Ум как будто может быть сильнее Меня как личности.

Соленый, 03.10.2021 в 04:11  #

Незнаю, чего я хочу от мира.

Вроде чтобы он был выше, умнее, вдумчивей.

Но при этом я сам должен всему этому соответствовать. Т.е. если искать более условно умных людей в качестве окружения, нужно самому быть этим самым "умным человеком". И понятно, что речь не про уровень интелекта и начитанности, а скорее о каком-то состоянии поддерживаемом "чистого ума" и постоянной работы с собой.

Хочется чтобы это было естественным состоянием. Но и тут есть сложность, ничего возможно поддерживать постоянно и иногда изменения восприятия и состояния зависят даже не от тебя, а от, космоса я не знаю!? Настроение меняется, мотивация меняется и уровень восприятия мира меняется.

Главное на данном этапе и в данном вопросе для меня на данный момент наверное не закрываться "абсолютно" во  своем коконе разочаровавшись во всех живых существах, планете и жизни. Потому что, опыт такого выбора уже есть, и ничего особенного он не принес. По крайне мере ничего продуктивного.

Разачаровываться в людей вроде и глупо. Искать подход к каждому отдельно искустенным путем было бы лицимерно и тоже слишком трудозатратно, и даже наверное нелепо.

Я подумаю над этим вопросом, поищу информацию. И спрошу самого себя о своих ощущениях.

Соленый, 03.10.2021 в 04:21  #

Еще интересный момент, чем больше на себя берешь ответственности, чем больше начинаешь сам над чем-то работать, думать. Тем более как будто отдаляешься от людей, в какое-то одиночество.

С обычным состояниям и обычными реакциями - ты как бы "свой". Ни чем не выдляешься, тебя все воспринимают как "своего". Как только ты становишься людям не привычен всегда следует отдаление, дистанцирование, даже опаска. 

Странное чувство, что-то типа "чужой среди людей". Как будто ты имигрант иностранец без документов в чужой стране без знания языка.

Незнаю чего это на меня столько мыслей накатило, надо бы конечно постараться их вернуть рабочее русло. Иллюзию знания никто не отменял. А целей впереди еще много. Надо просто структурировать, вычленять и активно делать.

Вот кстате еще одна особееность за которую я услышал критику в свой адрес. Незнаю, вроде действенный метод - когда не можешь охватить всю картину целиком, раздели ее на части и обдумывай каждую часть отдельно. И в жизни с делами так же.

Это обычные стратегическое планирование жизни, которое некоторым людям кажется тоже каким-то суровым, жестким, безжалостым. Опять таки наветное потому, что тут нет эмоций, и зачем бы им тут быть !? Это не та сфера и не тот вопрос где нужно их применять. Стало быть один из выводов сегодняшнего монолога в том, что люди практичкски не контролируют и не осознают свои эмоции, а потому их эмоции это из хозяева. 

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев