Настройка фильтров заметка

tw oz mouse, 12.01.2022

Заметка к отчету »

Что ж, первое, что я заметил уже утром, проснувшись после того, как вечером взял задание - это то, что, помня о необходимости обращать внимание на устную речь, я стал обращать куда больше внимания на речь мысленную. Стал её гасить, "выдавливать" мысли - и небезуспешно. 

Вскоре я также заметил, что, стоит дать мыслям распоясаться, как неконтролируемыми становятся не только мои слова, но и действия, меня швыряет из одного дела в другое. Отловив себя на этом, я сосредотачиваюсь на чём-то одном. Иногда требуется концентрировать внимание раз за разом. Последствия благотворны.

Теперь, собственно, про речь. 

а) Вспомнив что-нибудь такое, где мне стыдно и неловко за своё поведение (или за то, как его могли воспринять другие), я машинально произношу что-нибудь вслух. Если эмоции по инциденту уже трансформировались в сторону принятия, то я непроизвольно смеюсь, но это больше похоже на защитную реакцию, чем на смех от души. Таким образом, здесь наблюдаются ЧСВ, неконтролируемый ВД и последствия отсутствия перепросмотра. Думаю, кстати, что люди с пресловутым синдромом Туретта производят свои выкрики по той же причине, только у них интенсивность эмоций зашкаливающе высокая.

б) Когда я в хорошей форме, мне, в общем-то, доставляет удовольствие поговорить самому с собой вслух. Пошутить, спеть, прокомментировать происходящее. В общении с окружающими мне нравится, когда я не говорю лишнего, всё по делу. Контактировал по работе с заказчиками, и мне оставили положительный отзыв, в котором было написано "быстро, качественно, без лишних вопросов". Стал ловить себя на моментах, когда хочу сказать очевидную вещь типа "ну и метёт сегодня!", и не говорить этого.

в) Прекратить разговаривать с собой - не так-то просто. Задумался об истоках. Мой отец всегда что-нибудь приговаривает, когда занят делом. А в юности я, например, любил книги А. Дюма, так у него персонажи то и дело разговаривают сами с собой, а я стремился это перенять. Так что этот Рим строился с давних пор, и за неделю от него не избавишься.

г) В начале выполнения упражнения заметил, что с людьми я обычно общаюсь на автомате, но потом долго рефлексирую по поводу произошедшего разговора, причём это не относилось к заданию и не было связано с ним - я не анализировал свою речь, а беспокоился по поводу отношения людей ко мне. Осознав это, отбросил за ненадобностью, и вроде получается. 

Вообще, проанализировать свою речь особо не получилось. Я сейчас "в плюсах", и мой способ изъясняться мне по большей части нравился. Замечаю пост-фактум использование слов-паразитов, мат и т.п., обращаю на это внимание, и - наверно - постепенно их станет меньше. Иногда притормаживал со своими репликами, не говорил то, о чём потом пожалел бы. Это, кстати, распространилось и на текстовое общение. 

Задание интересное и не зря.

Поблагодарили: Соленый traveler

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2022 © Валерий Чугреев